C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первый друг

              сказка

В глубокой древности, когда вся земля утопала в зелени лесов, люди жили в пещерах. Шили себе одежду из шкур диких зверей. Охотились копьями с каменными  наконечниками. Рыли ямы-ловушки…
Раз, мужчины с криками копьями загоняли мамонта в ловушку. Все бежали очень быстро, один юноша споткнулся об корягу, упал, подвернул ногу и не смог встать. Его соплеменники не заметили этого,  побежали дальше, а он так и остался  лежать на месте. Прошло некоторое время, сколько именно неизвестно, - у первобытных  людей часов не было, из-за деревьев показалась  косматая грива льва.
Юный охотник взял в руки копьё,  притаился и стал ждать. Когда хищник прыгнул на него, ударил льва копьём прямо в сердце.
-О-хо-хо! - воскликнул парень, радуясь спасению от лютой смерти. Он подполз к туше животного и копьём принялся разделывать её.
Вдруг в зарослях папоротника кто-то зашевелился. Юноша бросил туда небольшой камень. И на поляну с визгом выбежал испуганный  волчонок. Юный охотник снова схватил копьё, но зверёк взглянул на человека крохотными, словно бусинки  глазками и  жалобно заскулил, моля о пощаде. 
Он был совсем маленький. Видно мать-волчица погибла, волчата умерли с голоду, лишь этот ещё жив.
Парень кинул ему кусок мяса. Малыш с жадностью набросился на подачку. Съев, лизнул  руку человеку, благодаря за угощение. Юноша начал собирать сухие веточки, лежащие неподалёку от него.  Волчонок внимательно следил за ним и вскоре сам принялся стаскать хворост в зубах, складывая у ног своего нового знакомого.
-О! - удивился юный охотник, он никогда не видел таких умных животных. Поужинав мясом льва, зажаренном на костре, парень лёг спать на мягкий мох. Его серенький приятель примостился рядом, доверчиво положив головку на руку человека.
Среди ночи юношу разбудило громкое рычание. Это к туше подкрадывалась гиена, волчонок смело бросился защищать добычу товарища. Остаток ночи юный охотник спал спокойно, зная, что есть надёжный сторож.
Утром парень  уже смог встать на обе ноги. И он поспешил побыстрее найти дорогу домой. Малыш бежал впереди, нюхая землю, разыскивая  следы людей, и взглядом звал своего спутника идти за ним.
К полудню друзья вышли к озеру, по зеркальной гляди которого плавали  утки. Юный охотник метнул копьё да убил жирненькую уточку. Волчонок тут же прыгнул в воду и принёс птицу. Парень ласково погладил своего маленького друга.
После сытного обеда, они продолжали путешествие, и вскоре пришли к пещере, где жил юноша. Соплеменники очень обрадовались его возвращению, они думали, что юного охотника растерзали дикие звери. Он обмакнул палочку в растительную краску да  нарисовал на стене пещеры рисунки, рассказывающие о его приключениях. Людям понравился смышленый волчонок. Они оставили его в племени. Днём ходил с мужчинами
на охоту. Ночью охранял пещеру. Стал верным другом человека.
Когда подрос, привел к людям волчицу. И их дети уже были домашними собаками.


Рецензии
Приятная история(= Но не слишком ли быстро выдрессировался малыш? Я несколько иначе представляла себе приручение волков...

Лестикона Лиоко   17.04.2009 18:25     Заявить о нарушении
Это же сказка. Главное, что человек начал приучать животных, а значит стал добрые.
С уважением, Ирина Карпинская

Ирина Карпинская   18.04.2009 12:41   Заявить о нарушении