Мерседес

В свои сорок или что-то около того Витя Кочурин был далек от технического прогресса. Единственными электронными приборами, с которой он общался, стали видавший виды мобильный телефон и телевизор с DVD проигрывателем в салоне траулера «Молния», на котором Витя работал реф-механиком. И то и другое он не любил. На сотовый периодически названивала бывшая супруга и требовала алиментов. Телевизор у причала в ста километрах от Мурманска с трудом показывал два канала, а все диски с фильмами за четыре месяца в отстое пересмотрены бессчетное количество раз. Про машины Кочурин тоже знал мало. Сам он никогда не водил, а автопарк маленького карельского городка, где он родился, не отличался разнообразием. К тому же дома Витя бывал очень редко. Он вообще мало, что видел в своей жизни кроме пароходов и моря. Большую часть года он трудился в рейсах. А когда возвращался - не спешил домой  и месяцами нес вахту в отстое, проводя время в безделье и пьянстве. Собственно на пьянство и шла большая часть тех денег, которые оставались у Кочурина после выплаты алиментов и отправки перевода престарелым родителям.

В трех километрах от причала располагался небольшой поселок с торжественным названием Ура-Губа. Несмотря на свои более чем скромные размеры населенный пункт мог похвастаться тремя продуктовыми магазинами и пивбаром «Березка». Кочурина считали постоянным клиентом во всех заведениях. От причала до поселка нужно было идти три километра по дороге вдоль реки. Дорога продувалась всеми ветрами. К тому же на ней отсутствовали фонари, и в темноте возникала  вероятность наступить в лужу или поскользнуться. Кочурин стойко переносил эти тяготы, но при любой возможности пользовался попутным транспортом. Пароходов у причала стояло много, и машины сновали туда-сюда довольно часто.

Имелись автолюбители и среди коллег по «Молнии», которые также стояли вахту, но в  отличие от Вити, менялись каждые три дня. Среди них выделялся второй помощник капитана – Руслан, обладавший огромным черным Мерседесом. Автомобиль времен малиновых пиджаков и первых мобильников смотрелся все также солидно, и коллеги, не очень разбиравшиеся в ценах на вторичном рынке, подозревали у второго помощника родственников-миллионеров. Сам хозяин в Мерседесе души не чаял. Он чуть ли не ежедневно мыл его с шампунем и натирал различными полиролями. Пылесосил салон и мазал кожаные сиденья защитным средством, от чего они казались жирными. Он установил мощные ксеноновый фары, слепившие встречный транспорт за километр, и колонки, от рева которых разбегались местные собаки. Перед тем, как сесть за руль Руслан стряхивал с обуви снег специальной щеткой и заставлял пассажиров следовать его примеру. Хозяин под стать машине был человеком очень крупным. Его высокая, грузная фигура выделялась на фоне остального экипажа. При этом все знали его добрым и отзывчивым. Ему было жалко Кочурина и каждый раз, отправляясь из Мурманска на пароход, он захватывал для вечного вахтенного рефмеханика бутылку.

В то памятное утро, когда Кочурин впервые увидел в действии современные автомобильные технологии, Руслан как обычно приехал из Мурманска. Однако вместо того чтобы оставить машину на стоянке за воротами, он направился к домику, где располагался пограничный пункт и руководство пирса. Там он получил пропуск для проезда непосредственно к судну. Угрюмый прапорщик распахнул ворота, не забыв стрельнуть сигарету, и Мерседес неуклюже скатился на плавпричал. «Молния» стояла в самом конце, там, где пирс резко обрывался в море. Руслан остановился недалеко от края и заглушил автомобиль. После комфортного салона с поддерживаемой температурой на улице стало особенно сыро. Морщась от ветра, он обошел машину. Необъятный багажник был полностью заполнен коробками со снабжением, за которое отвечал второй помощник. Мыло, стиральный порошок, какая-то запчасть для механиков и немного продуктов. Скоро с парохода спустились несколько человек, вахтенных. Кочурина среди них не было - он еще спал после ночных возлияний. Его решили не будить и быстро перетаскали коробки на борт. Мерседес Руслан решил отогнать позже, так как все равно собирался вечером ехать по делам. Во всей этой суете, он совсем забыл про Витину водку, и она осталась лежать в тонированном полумраке на заднем сиденье.

Кочурин проснулся через два часа. Его как обычно мутило с похмелья, и болела голова. Жадно глотнув минералки и мысленно выругав себя за то что не оставил со вчера пива, рефмеханик, бледный и помятый, отправился в салон. Там большая часть дежуривших наблюдала за игрой Руслана с третьим механиком в нарды. На возникшего, подобно привидению, Кочурина не обратили внимания. Начиналась третья партия. Первую Руслан выиграл довольно легко. Во второй механик, сопровождавший каждый бросок кубиков потоком нецензурной брани, собрался силами и, удачно перекрыв большую часть поля, отыгрался. В салоне витала атмосфера азарта. Витя сразу понял, что заметят его не скоро, и хрипло поприветствовал Руслана. Тот, едва взглянув на Кочурина, сразу понял всю тяжесть его положения и, не дожидаясь вопроса, сказал:

- Привез, привез. В машине лежит. Сейчас доиграю и отдам.

Кочурину стало немного легче, но он решил поторопить события и прохрипел, заикаясь:

- С-скоро доиграешь?


Руслан хотел послать его куда подальше. Ему было совсем не до этого: механик как раз выкинул шесть кошей и занимал стратегическую высоту. Но Вити выглядел настолько несчастным, что второй помощник сжалился и достал из кармана связку ключей с большим пластмассовым брелком. На брелке имелись небольшой экран и много кнопок с крошечными символами. С краю что-то мигало. Одной рукой протягивая брелок, другой - кидая кости, Руслан сказал:

- Вот эту кнопку нажмешь – откроется. Вот эту – закроется. Бутылка на заднем сиденье.
Кочурин кивнул, взял брелок и удалился.

На улице дул ветер и Вите в лицо ударил фирменный баренцевоморский осадок – нечто среднее между дождем и снегом. Он поежился и неуверенной походкой спустился с трапа. Мерседес, большой и черный, стоял рядом. Кочурин вдруг понял, что боится его. Но желание выпить пересилило, и он приблизился. Он робко дернул за ручку задней двери и тут же подпрыгнул от неожиданности, когда машина мигнула поворотниками и пронзительно рявкнула. Витя уставился на брелок. Там все светилось и вибрировало. Какие кнопки показывал Руслан, он естественно забыл. С минуту Кочурин изучал рисунки на кнопках, но это абсолютно ничего ему не дало. В конце концов, он, пробормотав что-то про себя, ткнул на первую попавшуюся кнопку. В брелке что-то пикнуло. Кочурин дернул за ручку. Дверь не открывалась, а машина опять громко огрызнулась. Он нажал на другую кнопку – то же самое. Несчастный рефмеханик выругался и стал нажимать на все кнопки подряд и попутно дергать за ручку.

Кочурин ничего не знал о центральных замках, сигнализациях с обратной связью и системе дистанционного запуска двигателя. Он не знал и того, что Руслан не стал ставить машину на ручник и не выключил передачу. Все, что произошло дальше, он видел как при замедленном воспроизведении и ничего не понял.

Неожиданно где-то в недрах капота возник низкий рычащий звук. Через секунду поворотники мигнули, и дверь поддалась. Кочурин приоткрыл ее и увидел в глубине салона, на черном блестящем диване заветную бутылку. Он потянулся за ней, но вдруг все вокруг пришло в движение, и бутылка стала непонятным образом удаляться. У Вити внутри все сжалось от ужаса. Мерседес тяжело тронулся с места и покатился к морю. Руководствуясь исключительно безусловными рефлексами, Кочурин вцепился в дверной проем, молниеносным движением выхватил водку и, прижимая ее к груди как младенца, отскочил в сторону. Еще бледнее, чем раньше он стоял и смотрел, как Мерседес быстро преодолел расстояние, отделявшее его от края пирса, и, махнув напоследок открытой дверью, прыгнул в темную воду. Раздался громкий всплеск и несколько испуганных чаек с криком бросились в разные стороны. Машина еще секунд десять побыла на поверхности. Потом задрала зад и, подобно «Титанику» быстро исчезла в глубине, обильно пуская за собой пузыри. Уже через пару минут об инциденте напоминали только вытаращенные от испуга глаза Кочурина и радужное пятно на поверхности моря.


В салоне по-прежнему было шумно. Руслан выиграл третью партию, но механик настаивал на реванше. По телевизору пел Киркоров. На камбузе кто-то звенел кастрюлями. Появление Кочурина снова осталось без внимания. Некоторое время он в нерешимости стоял в дверях, сжимая в руках бутылку. Потом собрался и дрожащим голосом промямлил:

- Ру-руслан, п-поди, а…

Руслан повернулся:

- Что там у тебя? Все взял?

- В-взял. П-поди с-сюда, - Витя отметил, что заикается больше обычного.

- Вить, отстань. Мы играем.

- П-поди г-говорю, д-дело есть.

Руслан тяжело вздохнул и, взяв сигареты, нехотя поднялся и вышел в коридор.

- Давай ключи, - сказал он сквозь зубы, чиркая зажигалкой.
Кочурин протянул брелок:

- Н-на, т-только это, машина – т-того.

- Что, того? – Руслан застыл с не прикуренной сигаретой во рту.

- Утонула, - неожиданно четко, без запинки, произнес Кочурин.

- То есть, как это утонула? Куда утонула? – второй помощник быстрыми шагами шел к выходу. За ним устремились еще несколько человек. Витя на причал не пошел. Обнимая бутылку, он отправился в свою каюту. Ему срочно надо было выпить.


Октябрь 2008. Баренцево море.


Рецензии
В свои сорок или что-то около того... Не вяжется...

Булат Акбаш   29.02.2012 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.