Партизан

«Нет, это он знал точно – от него зависит спасение человечества! Всё сходилось, один к одному – таких случайностей не бывает! Он решает судьбу этого зыбкого мира, здесь и теперь, уже прям сейчас, на него нацелено остриё рока, способного разрушить эту зыбкую вселенную! Его родную вселенную, его родной земной шар, его мир… И от  того сможет ли он это вынести, просто вынести, пересилить своё естественное желание,  зависит, да, зависит всё ему знакомое пространство со всеми связями, даже теми, о которых он и не подозревает. Такой знакомый мир до приторности, до отвращения, до желания самому ускорить его разрушение. Но ведь что-то его держит? Он с детства хотел быть хорошим мальчиком – не всегда получалось. А ведь сейчас уже не до шуток, не до жалкого жаления себя. Всё очень просто – либо он выдержит и, возможно, умрёт, либо он умрёт чуть позже со всем миром. Что для него лучше: освобождение от знакомых мучений и скорая гибель (возможно тоже в страданиях со всем миром), либо терпеть это невыносимое желание и боль, пока он сможет хотя бы минуточку, половину её, секундочку, мгновение, пол мгновения, удержать себя??? Мгновение как вечность… А, что такое пол мгновения? Значит, ещё может! Значит ещё…

В боли как в страсти - времени нет, есть лишь пространство и чувства, ощущения, захватывающие желание и, и…

Он должен ещё потерпеть, это так, просто всего лишь пол мгновения, четверть мгновения, одна шестнадцатая мгновения, одна … – это его, ведь, мир, какой бы он не был!
Когда ты отличен от всех, когда тебе общество особо не нужно – ты изгой. Тебя не понимают, чураются. Ты нечто отчужденное – ни от сего мира. А как хочется признания этого окружающего тебя общества, признания себя им, миром за гранью твоей черепной коробки».

- Я люблю человечество! Я ради человечества готов на подвиг! Я готов отдать свою жизнь за него, за человечество! Значит, я смогу ещё терпеть!!!

Максим судорожно вздохнул, и, ошалело, повернулся, быстро зыркнув по сторонам, – не услышал ли кто. Услышал, но не с наружи – внутри.

- Ты любишь человечество, Макс? И Петьку? Петьку с детсада, который тебе плевал на спину, чтобы девчонки смеялись?

- Петька не в счёт! Петька - не человечество! Он частность!

- Из частностей состоит целое. Ты всё ещё любишь Лену, твою одноклассницу?

- Мне приятно воспоминание о ней, хотя это было давно.

- Лена выбрала Марата, не тебя, хотя он уже её бросил.

- Это её выбор, это её право. Я бы не бросил!

- Ты бы… Она смеялась над твоей любовью к себе, Макс!

- Она ещё не понимала тогда что такое любовь!

- Но, ведь, ты уже понимал?

- Я, я!!! Да что вы ко мне прицепились?

- Тише, здесь посторонние, если тебя услышат, тебе вколют укол, и тогда ты не сможешь сопротивляться.

Макс затих, и правда сзади тихо подошла санитарка, ей велено было наблюдать за новеньким, за ним за Максом. «Надо терпеть -  если не он, то кто?»

- Герой, - раздался чужой голос в его голове, - кто тебя в этом мире любит? Кто?

- Мама, мама любит!

- Ты же сам знаешь мама не в счёт, это не человечество. Отпусти себя, пусть всё катится.

- И что тогда?

- Тогда будет то, что тебе было показано. Земля поменяет свои полюса. Волны, огромные волны захлестнут мир, твой мир – человечество перестанет существовать. Не переживай за галактику, всё своим чередом. Что тебе до человечества? Что тебе до людей? Зачем ты себя мучаешь?

Это началось год назад, после его, Макса, поступления в университет. В нём зазвучали голоса! Голоса в его голове, слышные только ему, Максу. Голоса, которые его предупреждали, и это подтверждалось, и было даже интересно. Потом они начали предлагать -обещанное ими, всегда, реализовывалось странным образом, вплоть до выигрыша в лотерею, а уж после неё ему поставили условия и он, Макс, отказался. Ему предложили сногсшибательную карьеру физика, чтобы он открыл миру новое лучетропное оружие – оружие, которое бы раздробило мир, привело человечество к перманентным войнам. Рухнули бы государства, рассыпались бы на мелкие территории, хозяевами которых были бы случайные люди с изъянами в области морали. Он отказался. И тогда, и тогда они пообещали уничтожить мир, если он не сдержится, или расскажет хоть кому-то. «Интересно, для чего им это нужно. Не отвечают. Ещё пол мгновения, ещё…………».


В психиатрической больнице, прозванной в народе ласково -  «Кащенко», встретились два знакомых доктора:

- Слушай, как так произошло с новеньким?

- С Сидоренко Максимом?

- Да.

- Как - как, разве углядишь за всеми, когда кто в туалет сходил?

- ЧП! Трясти будут! Умер от разрыва мочевого пузыря! А что психологи?

- Ни психиатру, ни психологам ничего не рассказал, периодический малосвязанный бред, с чем и поступил к нам. Что тут скажешь, у нас такой профиль – бывает.


Рецензии