Утреннее настроение

   ***

  Идет дождик… Так, слегка моросит. Так холодно. Внутри. Это настроение Франсуазы Саган. Здравствуй, грусть. Когда отдаешься ему, становится даже легче. Без барьеров, без напряжения. Просто позволяешь грусти медленно превращаться в твою кровь. Серый цвет, и промокшие ноги, и этот мокро-зеленый цвет травы и зелени вокруг. Какая-то тишина весит в воздухе. Хочется тоже помолчать и слиться с ней. Когда ты часть чего-то большого, ты же тоже становишься большой. Виртуально, конечно. На уровне психосоматики.

  Даже находясь в помещении с чашкой горячего чая.. Она греет руки, но не душу. Душа – там, на улице. Стоит тихонько под каким-нибудь деревом на обочине – спряталась за широкой кроной, чтоб дождик капал поменьше. Стоит, смотрит на пробегающих мимо прохожих, тихо. Курит. Синеватые струйки одна за одной. Мимо бегут люди. Кто-то с душами, кто-то без. Очень редко кто-нибудь поднимает глаза или просто обращает внимание, взгляды встречаются, задерживаются чуть дольше положенно – приличного. И все понимают друг о друге. Только находясь в одном настроении можно все понять о другом. И спустя минуту, под деревом оказывается уже две души. Потому, что когда грусть становится твоей кровью, согреться можно только вдвоем.


Рецензии