Островок первые главы

                Среди синего океана наших жизней иногда
           вдруг вырастают,словно яркие цветы, островки магии. Её не нужно бояться,      
                магию нужно любить и помогать ей управлять собой.
 
                1.

   Поэту, особенно такому, который в своей жизни не поймал ни одного луча славы прих-одится в жизни туго. Редактор журнала, где иногда печатались мои стихи, однажды выс-казал мне своё мнение о моём творчестве:
   - Вань, извини, конечно за прямолинейность, но ты - говно.
   Я опешил, но, признаться, и впрямь почувствовал себя говном.
   - Ты можешь обидится на меня за бестактность. Можешь даже перестать приносить свои стишки, но я в любом случае ничего не потеряю.- добавил он.
   Я совсем растерялся и сел в кресло. Попытавшись что-то вставить в оправдание, хотя я не совсем понимал, от чего надо было оправдываться, я был прерван продолжением тира-ды редактора:
   - И знаешь, почему я ничего не потеряю, если больше не увижу ни одной твоей тошнот-ворно жалкой строки?
   Вопрос был явно риторическим, но я всё равно отрицательно помотал головой. Он през-рительно окатил меня разгорячённым взглядом и усмехнулся.
   - Есть две причины. Во-первых - это тот факт, что ты не нужен ни мне, ни моему журна-лу, ни читателям. Эту хрень толком никто не читает. Журнал существует только для того, что-бы в людских массах, несмотря ни на что, считалось, что государство помогает нар-оду.- он говорил стройно, будто заучил эту речь наизусть. А возможно так оно и было, по крайней мере, я надеялся, что до меня такие слова в свой адрес слышали не только «гав-но», но и кто-нибудь из ставших в последствии известными. Возможно сам Пушкин полу-чал такие вот нелестные отзывы о себе. Надо было ударить редактора в голову, развер-нуться и уйти, напоследок плюнув ему в лысый затылок.
   Но я даже ничего не ответил.
   - Во-вторых, через некоторое время, весьма недолгое, ты вернёшься, приползёшь на кол-енках, потому что даже эта мелочь, которую ты получаешь у нас, хоть как-то удовлетворя-ет твоё творческое «Я» и, к тому же, служит твоим пропитанием. Ничем другим ты заним-аться не умеешь, да и не хочешь, и потому несёшь всё изрыганное сюда. А я бы на твоём месте постыдился нести такую галиматью даже просто в голове. Ты согласен со своей принадлежностью к говну?
   Интересный вопрос. Согласен ли я, что я говно? С одной стороны да, с другой стороны нет. Лучше думать со второй стороны, но почему то с какой-то стороны я ощущал в себе признаки «говна».
   - Возможно, что в нас во всех есть немного говна…- осторожно начал я.
   - Да.- согласился он,- но в тебе его намного больше. А возможно, что в каждом из говна есть мы. И то говно, в котором основная составляющая ты - это ты и есть.
    Сказав это, он громко расхохотался над своей непонятной шуткой.
    Я опять промолчал.
    - Тебе даже сказать нечего? Ладно, иди. Свободен.- безнадёжно махнул он рукой.
   Я встал с кресла, глядя в деревянный пол, словно отруганный ребёнок, кинул грустное «пока» и вышел из кабинета.
    Вот такая у меня жизнь. Но я утешал себя тем, что слава придёт позже, а людские нас-мешки и непонимание – это лишь испытания моей творческой воли.
    Не знаю, насколько обоснованы были мои надежды, но утром 24 мая 200* года я, разачарованный поэзией, но в  одной руке с томиком Пушкина, а в другой держа потухающую сигарету, шёл домой с вечерней прогулки по городу и увидел крайне необычное явление.
    Наверняка любой читатель понимает, что увидеть бредущего по Мурманским улицам осла удаётся очень редко. Настолько редко, что я, например, ни разу его не видел. Увидеть корову в тех же условиях вероятность примерно та же.   
   Но увидеть их обоих, идущих буквально в десяти шагах от меня и не обращающих на меня никакого внимания! А впрочем, какого внимания я мог ждать от осла с коровой?
   С целью сфотографировать бредущий рука об руку, а точнее лапа об лапу, а ещё точнее, копыто о копыто, скот я подошёл ближе и достал мобильник.
   Каково было моё удивление, когда я понял, что у них человеческие голоса! Хотя нет, в них был какой-то оттенок, характерный для животных, но смысл их диалога я понимал оч-ень хорошо.
   - Дядя Том, по-моему этот человек следит за нами.- угрюмо сказала корова ослу.
   - Джесси, я, конечно, и сам это заметил. Подожди чуть-чуть и мы незаметно затеряемся в лесу.
   Корова, как мне показалось, кивнула и они, чуть ускорив шаг, пошли дальше.
   Заинтересовавшись необычной сценой я не выдержал и окликнул их:
   - Подождите! Вы и вправду разговариваете?
   Корова удивлённо глянула на осла.
   - Он слышал нас?
   - Похоже, что да.- шёпотом ответил осёл.
   - Может лучше убежать?
   - Да.- согласился осёл,- лучше бежать.
   И они побежали. А точнее поскакали. Корова намного обгоняла осла; видимо дядя Том, как назвала его корова Джесси, был уже староват для таких гонок. А я легко бежал нарав-не с ним и не знал, что мне сделать; то ли броситься на него, то ли бежать параллельно ему, пока тот не остановится.
   - Стойте! Я просто хочу поговорить!- сказал я на бегу.
   Осёл в ответ промычал что-то нечленораздельное.
   Так мы продолжали бежать в течении минут пяти, при этом корова каждые десять сек-унд останавливалась и оглядывалась, что бы её товарищ мог догнать её. Вскоре мы добе-жали до парка, и в самом его начале осёл неожиданно остановился:
   - Ладно.- обратился он ко мне, пытаясь отдышаться,- сдаюсь. Что ты хотел?
   Не успел я ничего ответить, как глаза его расширились от ужаса, будто за моей спиной стоял раскрыв зубастую пасть какой-нибудь тиранозавр, или другое не менее страшное чудовище.
   - Смотри, сзади!- крикнул дядя Том. Я обернулся, но за моей спиной ничего не было, лишь летнее солнце ударило мне в глаза, заставив зажмуриться, да листва многочислен-ных берёз шелестела, колеблемая тёплыми потоками ветра.
   - Ничего нет.- констатировал я факт.
   Но и того, с кем я разговаривал, тоже уже не было.
   - Где ты?- громко спросил я, ругая себя за то, что попался, как дурак, на уловку домаш-него парнокопытного.
   Естественно, никто не отзывался. Я вошёл вглубь берёзовой рощи.
   - Ну пожалуйста!- В моей жизни так не хватало чуда, что я почти взмолился. Волшеб-ство придало бы мне надежд и сил.
   - Дядя Том!- жалобно позвал я осла. И вдруг земля под моими ногами начала осыпаться. Испугавшись я попробовал отпрыгнуть в сторону, но не успел и начал куда-то падать.

                2.

   Высота была небольшая, но приземлился я всё равно отнюдь не мягко. Сильно ударив-шись спиной о холодный каменный пол я с острой болью в почках около минуты был не в состоянии встать и, отлёживаясь, разглядывал окружающее.
   Я понял, что упал в какую-то пещеру, видимо, яма в роще парка, как это было не удивительно, была скрытым входом в неё. Но – странно! - я посмотрел наверх и не увидел в потолке ни одного просвета и ни одной дырки. Как же я мог сюда упасть? А как отсюда выбраться? Ответов на эти вопросы я не находил, и мне не оставалось ничего другого, как встать и исследовать это странное место. Из заросшего сталактитами и сталагмитами гро-та, в котором находился я, вели в неизвестность четыре хода, похожие на чёрные дыры, или на мышиные норки – такие, какими их рисуют в детских мультиках.
   Не раздумывая я избрал первый ход; зачем выбирать второй, если и первый так же неиз-вестен?!
   К моему удивлению, не прошёл я и десяти шагов в полной темноте, будто с закрытыми глазами, как вдруг оказался в тупике, чуть не сломав себе пальцы на руке, которой я водил перед собой, как слепой водит перед собой тростью, что бы нащупать препятствие.    
   Развернувшись, я пошёл обратно в главную пещеру, и на этот раз зашёл во второй ход, но и там был тупик, и мне снова пришлось вернуться.
   Когда я вошёл в таинственную темноту третьего хода я услышал вдалеке ослиное ржа-ние. Обнадёженный этими звуками я смело пошёл вперёд и за первым же поворотом чуть не ослеп от яркого света, осветившего дивное помещение.
   Вокруг было множество людей, причём мне сразу бросилось в глаза, что все они удивит-ельно красивы. Ни одного изъяна, будто все сошли с лучшего божеского конвейера. Жен-щины являлись идеалом женской красоты, мужчины – мужской. Одеты были все одинако-во; серые костюмы из брюк и рубашек на мужчинах,  красные платья на женщинах.
   Стоять и смотреть на них широко раскрыв от изумления глаза, я мог бы часами, если б меня вдруг кто-то не потянул за рукав. Только тут я заметил, что возле меня уже собрал-ась небольшая группа людей.
   - Здравствуй.- протянул мне ладонь высокий блондин. Голос у него был до того спокой-ный, что казался почти равнодушным, если б не шустрый огонёк любопытства в его зелё-ных глазах.
   - Привет.- как можно вежливей сказал я, пожав его сильную руку.
   - Ты новенький? Не волнуйся, здесь хорошо живётся. Особенно если научишься хорошо играть в игру.
   У меня появилась масса вопросов, но для начала я поинтересовался, про какую игру он говорит.
   - Давай представимся. – ответил он,- я - Джейк. А ты?
   - Ваня.
   Он кивнул головой в знак закрепления знакомства.
   - Здесь есть Королева, которой понравилась одна игра, рассказанная кем-то из попавших сюда. И вскоре появился обычай - даже не обычай, а правило. Раз в неделю устраивается соревнование, победителю в котором позволяется загадать любое желание. Вероятно, ты уже успел заметить, какие здесь все красивые?- усмехнулся он.
   - Да.
   - Потому что первое желание у большинства одинаковое - убрать все телесные недостат-ки. Из-за этого люди становятся похожими друг на друга.- с едва заметной грустью добав-ил он.
   - А второе?- спросил я.
   - Второй раз выигрывают редко. Лично мне удалось выиграть три раза, поговаривают, что однажды был человек, который выиграл десять раз, и королева разрешила ему вер-нуться домой.
   Это было похоже на дурной сон.
   - Подожди-ка, так ты хочешь сказать, что вернуться домой просто так нельзя?!
   Он с понимающим сожалением взглянул на меня.
   - Нет, нельзя. Но вскоре ты привыкнешь, тут ведь и вправду чудесное место. Здесь будет всё, что ты захочешь.
   - Но что это вообще за место? И как я тут оказался? А что за королева?
   - Толком я и сам этого не знаю,- пожал он плечами,- но увидя Её ты согласишься, что она самое красивое создание во Вселенной. Подожди, сам всё узнаешь. Есть не хочешь?
   - Нет.- сказал я.
   - Тогда ты может уже готов сыграть в эту игру? Ведь ты попал как раз в тот день, когда проводится игра.
   - Так что это за игра?- повторил я вопрос.
   - Пошли со мной. Я тебе всё объясню.
   С трудом протолкнувшись сквозь толпу людей - которые, как я предположил, являлись зрителями – мы вышли в передние ряды, и Джейк указал на небольшую площадку в нес-кольких метрах от нас, огороженную забором из материала, который, по крайней мере зрительно, сильно напоминал пенопласт.
   - Вот игровая зона.- пояснил мой гид,- а видишь вот эти шесть нор в полу? Оттуда будут выглядывать бобры, в которых надо попадать молотом.
   Я был сильно удивлён, не ожидая что их игра будет именно этой игрой, и не смог не ул-ыбнуться при мысли о том, что на моём мобильном телефоне есть такая же игра, и за те долгие часы ничегонеделанья, которыми была насыщена моя жизнь, я побил все возмож-ные рекорды в ней. Надеясь, что это будет моим козырем и здесь, в жизни, я решил не рас-крывать свои карты и полюбопытствовал о результатах игроков.
   - В прошлый раз выиграл Дима. Тоже русский, как и ты. Вон тот здоровый бородач. Ви-дишь?- он указал пальцем в сторону действительно здорового бородача, похожего на выходца из какой-нибудь сибирской деревни,- А ты хоть раз играл?- спросил он.
   - Можно сказать, что нет.- солгал я.
   - Всё равно надейся, что выиграешь.
   - Надеюсь.- кивнул я головой,- и когда мне выходить?
   - Сейчас.- легонько подтолкнул он меня к забору.
   По природе своей я до ужаса стеснительный, и сейчас, когда десятки, если даже не сот-ни глаз были устремлены на меня с интересом, особым ещё и из-за того, что я был новень-ким и не таким идеальным, как большинство присутствующих, я сжал зубы и, покраснев, прошёл к бобровому полю, потом театрально-аккуратным жестом положил на пол Пуш-кинский томик, который так и не потерял, взял в руки молот, и приготовился к игре, ожид-ая сигнала о её начале.
   Услышав сигнал я отметил, что он удивительно напоминает школьный звонок. «Стран-ное место»- подивился я в очередной раз и нервно дёрнулся, завидев высунувшуюся из норки бобровую голову.
   Голова увернулась и спряталась назад.
   Я пришёл в недоумение. Бобры действительно живые?!
   Из другой норки тоже высунулась ухмыляющаяся морда. Казалось, бобры меня поддраз-нивают.
   - Может вы и разговаривать умеете?- спросил я, ударяя молотом и, конечно, промахива-ясь.
   - Умеем, а ты?- услышал я мягкий, басисто-махровый голос из-под земли.
   Я промолчал, замахнувшись в очередной раз. Но бобр успел вытянуть из норки свои толстенькие лапки и перехватить молот. От неожиданности я выпустил оружие и тут же упал подкосившись от удара. Хорошо ещё, что молот был пластмассовым, а не железным.
   Грызун тем временем выскочил из норки и закричал бравым голосом, словно военный командир, зовущий в наступление:
   - Эй, ребята!
   И тут перед моими глазами замелькало, должно быть, несколько десятков бобров.
   Я начал молотить по сторонам, уже не молотом, а руками и ногами, будто это были не безобидные зверьки, а войско ненавистных редакторов журнала. Враги пищали, визжали, орали, но количество их не уменьшалось, а я уже совсем устал, да и удары, сыпавшиеся на меня, хоть и  не причиняли большого вреда, но всё же были неприятны.
   И вдруг опять прозвенел звонок, радостный для меня, как сигнал на перемену. Бобры быстро спрятались, а я встал и начал отряхиваться.
   - Ты неплохо держался.- поздравил меня Джейк,- теперь подожди результата голосован-ия
   - Почему ты не сказал сразу, что они будут не выглядывать, а вылезут и нападут на ме-ня?
   По опущенному вниз взгляду было видно, что мой новый друг смутился.
   - Королева приказала, что-бы новеньких не предупреждали об этом.- признался он.
   - Королева?! Да кто она такая? А если б они меня убили?- разозлился я.
   - Здесь никого не убивают.
   - Но если б у меня было, например… слабое сердце? И оно не выдержало бы?
   - Здесь никто не умирает.
   - Да что же это за место такое?- воскликнул я.
   - Я сам здесь не так уж и давно и многого не понимаю.- ответил он.
   Я хотел спросить ещё что-то, но он приставив палец к губам кивнул на вышедшего на игровую площадку мужчину, тот деликатно, с достоинством прокашлялся и громко пров-озгласил, став похожим на средневекового глашатая:
   - Итоги сегодняшнего соревнования: Третье место – Марианна Эльвирова!
   Раздались слабые аплодисменты. Сама Марианна Эльвирова оказалась симпатичной золотоволосой девушкой, она вышла на сцену и поклонилась, будто она была певицей или балериной.
   - Второе место,- оратор сделал паузу, загадочно улыбнувшись,- Дмитрий Гайдуковский!
   Рядом с Марианной встал мой бородатый соотечественник, с непроницаемым лицом, по которому нельзя было сказать, рад ли он хоть чуть-чуть второму месту, или, может, огор-чился - скорее всего ему было всё равно. Но аплодисментов ему было намного больше, чем заслужившей третье место женщине.
   - Первое место,- дикий рёв аплодисментов,- неизвестный нам молодой человек, которого мы горячо просим выйти сюда!
   - Это тебя.- шепнул мне на ухо Джейк,- выходи.
   Мне снова пришлось выйти на сцену.
                3.
   Несколько минут стояла мертвейшая тишина. Не выдержав я прокашлялся и поинтерес-овался у стоящего рядом мужчины, того, который называл имена победителей ,в числе ко-торых по какому-то недоразумению оказался и я, что делать дальше.
   - Ждём королеву.- шепнул он. А вот и она.
   Прислонив к губам указательный палец, длинный и чуть кривоватый он моргнул глаза-ми, давая знак, что-бы я замолчал
   Я обернулся и поражённый увиденным на несколько секунд потерял возможность дум-ать.
   К моему величайшему сожалению нет никакой возможности словами описать эту деву-шку. Если б я умел хорошо рисовать, её портрет затмил бы все другие портреты мира. Считается, что вкусы у людей разные, но я уверен, что эта девушка ошеломила бы любо-го. Она была действительно идеальной женщиной – вот всё, что я могу сказать.
   Тем временем она очаровательно надула сладкие губки изучая меня с головы до ног.
   - Новенький что-ли?- спросила она.
   Её голос тоже был очень приятным, мне даже послышалась в этих словах какая-то секс-уальная нотка, но меня задело то, как она меня назвала.
   - Я не новенький и не старый.- грубо сказал я.
   - Ой-ой-ой! Какие мы…- протянула она покачав головой. При этом её ангельски-золот-истые кудри расплескались по загорелым плечам, лёгкие, словно одуванчиковые парашю-тисты на тёплом ветру.
   Она была красивой и, по-видимому, как часто это бывает, злой. Знакомство с ней получ-илось дерьмовым и потому я решил грубить до конца.
   - Кто-ты?- улыбнувшись спросила она.
   - В каком смысле?
   - В прямом.
   - Хм…- на секунду задумался я,- человек, сын, внук, друг, мужчина, поэт…косящий от армии… Тебя это интересует?
   - Поэт? Таких тут ещё не было… Кто такой поэт?- задумалась королева.
   Я опешил.
   - Ты действительно не знаешь, кто такой поэт?- удивился я, подозревая, что она приду-ряется.
   - Нет, не знаю.
   - Знаю, что ты притворяешься, но всё равно отвечу. Поэт - это человек, который пишет стихи.- сказал я.
   - Тогда что такое стихи?- наивно поинтересовалась она.
   - Стихи?.. Хм… Легче тебе их прочитать.
   - Ну давай, прочти.- попросила она, как мне показалось, с небольшой издевкой.
   « Она смеётся надо мной.»- подумал я.
   -Я не буду читать при всех.- гордо взглянув в бездонные голубые глаза ответил я и тут же отвёл взгляд не в силах выдержать холодного блеска её пронзительных очей.
   - Приказываю, прочитай мне стихи.- гневно нахмурилась девушка. Её злость можно бы-ло буквально унюхать в воздухе.
   - Да кто ты такая?!- возмутился я.
   Зрители затаили дыхание, будто перед ними разыгрывалась какая-то волнующая сцена.
   - Если ты не сделаешь это, будешь заключён в темницу.
   - Милая,- усмехнулся я,- на дворе двадцать первый век. Попробуй посади меня за решёт-ку.
   - Милый,- усмехнулась она тоже,- тебя, наверное, не предупредили, чтона этом дворе никаких веков нет. Здесь нет времени. Да и двора тоже.
   Я безнадёжно махнул рукой, показывая, что мне всё равно, что она там говорит, и сойдя со сцены двинулся в сторону зрителей, где я заметил Джейка, как мне показалось, рас-строенного моей ссорой с той, кого он называл королевой.   
   Но не сделал я и пяти шагов как вдруг ударился лицом о воздух. О воздух в прямом смысле, что-то вроде сверхпрозрачного стекла преградило мне дорогу. Я обернулся к красавице и миролюбиво улыбнулся.
   -Так это и есть твоя темница?
   - Ага,- кивнула она,- а где твои стихи?
   - Такие особы, как ты, всё равно не поймут поэзии.
   - Почему?- похоже, ей действительно было интересно.
   - Ты действительно хочешь услышать стих? Тогда хотя бы освободи меня.
   - Сначала прочти.
   - Ну что ж…- задумался я, подбирая подходящее стихотворение.
                Ты стихи мои требуешь прямо…
                Как-нибудь проживёшь и без них.
                Пусть в крови не осталось и грамма,
                Не впитавшего горечи их.
                Мы сжигаем несбыточной жизни
                Золотые и пышные дни,
                И о встрече в небесной отчизне
                Нам ночные не шепчут огни…

   Она кивнула, опять потревожив рассыпанные по плечам золотые нити. Я перестал чи-тать и сделал шаг, ещё один, третий, и совсем уже расслабившись снова напоролся на невидимую преграду.
   - Что такое?- возмутился я, почёсывая зарождающийся на лбу синяк.- я же прочитал. Это стих Ахматовой.
   Королева весело рассмеялась над моей болью.
   - Будешь сидеть тут, пока не объяснишь мне смысл поэзии так, что бы я заинтересовал-ась ею. Такова моя воля. Даю тебе три дня. Позовёшь, когда будешь готов. То что ты прочитал сейчас - полная фигня.- сказала она, после чего гордо и величаво развернулась и ушла.
                4.
   Среди невидимых решёток я сидел весь оставшийся вечер, и примерно половину ночи. На самом деле я не был уверен во времени, потому что у меня не было ни часов, ни людей поблизости, которые могли бы мне подсказать, который час. В полнотёмной тишине я си-дел один одинешенек ужасно скучая и интересуясь множеством вопросов. Как можно зас-тавить человека, к тому же злого, полюбить стихи?Да и вообще, что это за место?
   Моё одиночество прервал шёпот Джейка.
   - Эй. Ты не спишь?
   -Хм, нет, не сплю.  Почему-то в таких условиях у меня не получается спать.- усмехнулся я.
   - Ну да.- сочувственно согласился он,- у меня бы тоже не получилось.
   - Эта ваша королева всегда такая?
   Он огляделся и ещё более тихим голосом заговорил.
   - Она не наша. Но, к сожалению да, и с ней ничего не поделать.
   - Почему?
   - Она обладает невероятной силой. Даже сейчас она, возможно, слышит нас. Тогда всё, что я хочу сказать тебе, обернётся против нас.
   - Против нас? Я то при чём? Я попал сюда случайно и просто хочу побыстрей вернуться домой.
   - Это не так просто. И попал ты к нам не случайно. Это место заманило тебя, так же, как и всех остальных, так же, как и меня.
   - И что, мне теперь тут жить?!- горячился я.
   Он пожал плечами.
   - У тебя два пути. Первый - это жить в этой гнилой пещере, хотя вроде бы и с удобства-ми, второй – это встать на путь революции или хотя бы побега. Я пытаюсь собрать народ для восстания. Ты можешь нам помочь.
   - Чем?- удивился я.
   - Поэты хорошо влияют на массы.
   - Нет,- поправил я,- на массы хорошо влияют хорошие стихи.
   - Ну так сочини такой стих.- сказал он, будто бы это так легко. К тому же я совсем разо-чаровался в собственном творчестве, предположив, что когда то ещё в раннем детстве я просто ошибся в наличии у меня таланта. Хоть эта мысль и била в самую душу, но за то смирившись с нею я успевал, пока не состарился, найти себе более достойное занятие. И более прибыльное.
   Я схватился за голову.
   - Ещё один! Сначала королева, теперь ты… Да я не поэт, я - дерьмо! Мои стихи никто не читает! Никто!- почти закричал я, на миг представив победно усмехающегося редактора.
   - Тебе решать. Но у тебя есть хороший шанс. Что-бы ты не прочитал, сейчас люди тебя по любому выслушают.
   - Почему?- не понял я.
   - Десять минут назад королева послала меня предупредить, что-бы я привёл тебя в глав-ный зал прочитать стих. Там уже наверно и люди собрались.
   - А если я не приду?- мрачно поинтересовался я.
   - Я не знаю, что будет. Но советую что-нибудь придумать.
   - Сколько у меня времени?
   - Минут пять.
   - Да, немного. Я же даже подумать не успею.
   - Говорю тебе, скажи что-нибудь про свободу, революцию… Это же совсем легко.
   - Я категорически против революций.- твёрдо сказал я.- даже не представляю, что мне делать. Какая то нелепость…
   Джейк ободряюще улыбнулся и повёл меня по сумрачным коридорам.
   - Почему она такая сука?- шёпотом спросил я пока мы добирались до главного зала.
   - Ей скучно. Люди нужны ей как игрушки плаксивой девочке.
   - Сука…- просмаковал я сквозь зубы.
   - Тихо, мы почти пришли.- предупредительно цыкнул он.
   По размерам и интерьеру так называемый главный зал ничем не отличался от того поме-щения, в котором проходила идиотская игра с бобрами. Много света из ниоткуда одеялом падало на сцену. Сотни зрительских глаз были с интересом устремлены на меня, пока я поднимался по деревянным ступенькам на трибуну, чувствуя себя при этом полным ду-раком. Что она хочет услышать? Что-нибудь попроще бы…
   Увидя королеву я совсем растерялся. Скрестив ноги она молча стояла около минуты пристально глядя мне в глаза, словно читая мысли. Молодая упругая грудь рельефно угадывалась сквозь тесно обтягивающую белую рубашечку. Юбочка до коленей, чуть смятая там, где она скрестила ноги, руки за спиной. Она напоминала мне невинную школьницу. Ещё бы розовый бант в волосы. 
   Но как бы то ни было, я уже знал, кто она на самом деле и флиртовать с ней не собирал-ся.
   - Ну что, ты готов?- улыбнулась она. И я снова оказался в её власти, забыв про всё на свете.
   - Для чего?- тупо спросил я.
   - Ты должен прочитать стихотворение. И обязательно своё!
   - Как ты отличишь моё от любого другого? Ты же ни одного стихотворения не знаешь.- поинтересовался я.
   - Поверь, отличу.
   «Она наверно и впрямь читает мысли»- предположил я.
   - Давай, читай.- прокомандовала она,- народ скучает.
   - А если я не буду читать?- я пытался хотя бы протянуть время, пока мозг хоть что-ниб-удь не придумает. Я и так то с трудом рифмовал, а сейчас тем более.
   - Лучше прочитай.- девушка наморщила розовые губки, будто испытав брезгливость при виде таракана. Что-то подсказывало мне, что губки её никем не целованы.
   « Вероятно, она девственница.»- не к месту подумал я.
   И тут девушка вдруг покраснела. Ей стало стыдно! Я это отчётливо разглядел и даже ул-ыбнулся, хотя, признаюсь, тоже почувствовал себя неловко.
   - Хватит!- вскричала она,- ты кем себя возомнил, что-бы так думать обо мне?!
   Но полившиеся мысли я и сам не мог уже остановить. Естественно, невольно она пред-ставилась мне и обнажённой.
   - Хватит!- повторила она.- хватит! Давай своё долбанное стихотворение.
   - Хорошо.- кивнул я,- только попытайся следить больше за внутренними образами, чем за словами. Я никудышный поэт, но фантазия вроде есть. Прокашлявшись я взглянул в её бездонные глаза и строчки более менее потекли.
                Так бывает очень часто -
                Что святая красота
                Добрым мыслям не подвластна,
                Зато в ней так много зла.
   Ну и бред я нёс.
                Светло-голубые очи,
                Красивей которых нет,
                Словно злые бесы в ночи
                Ищут души на обед.
   Надо сказать что-то ещё.
               Ищут души и находят,
               Потому что сила есть
               Злым поступкам ум не нужен –
               Полюбить такую - жесть…
   Я бы мог и дальше придумывать такую дребедень, но оскорблённая владычица вдруг взмахом руки прервала меня.
   - Ты и вправду так думаешь обо мне?- гневно спросила она.
   - Я же сказал – хорошенько следи за моими мыслями.
   - И вы тоже так думаете?- повернулась она к зрителям.
   Никто не ответил, но в воздухе ответ повис сам по себе.
   - Что я такого сделала?- спросила она.
   Я хотел что-то ответить, и если бы ответил, она может и поняла бы свою вину, если б, конечно, действительно хотела её понять, но королева отвернулась и быстро удалилась из главного зала на прощание кинув Джейку, который, как я догадался, пользовался наиболь-шим её доверием:
   - Отведи его назад и если ваше мнения не изменятся, вам всем будет плохо. Сегодня вы меня сильно огорчили.-приказала она ему.
   Когда она скрылась, я снова пошёл за Джейком.
   - А почему она не прочтёт твои мысли о революции?- поинтересовался я у него.
   - Я хорошо за ними слежу. Там,- он сделал короткую паузу,- я был хорошим солдатом. Я умею обманывать детектор лжи и отключать определённые мысли.
   - В смысле отключать?
   - Я не знаю, как тебе объяснить, но можно просто не думать о том, о чём не хочешь дум-ать. Потому она и доверяет мне.
   - Хм, интересно… А ты понял, почему она так вскипела, когда я ещё даже ничего не ска-зал?
   Джейк весело рассмеялся.
   - А чего ж тут не понять. Обычные мужские мысли. Она ведь и вправду хороша. А теп-ерь ещё и стало известно, что она хоть в чём-то представитель слабого пола.
   - Для слабого пола она довольно сильная представительница.- заметил я.
   - Вот мы и пришли.- сказал он и снова заговорщицки понизил голос,- так ты созрел для революции?
   - Не знаю. Но что-то делать надо. Не хочу сгнить в этих катакомбах.
   - Жди новостей. Мы найдём путь выбраться.- заверил Джейк.
   - Жду. Что мне ещё остаётся?
   На прощание мой новый товарищ, как выяснилось бывший солдат, улыбнулся и вышел. Только теперь я заметил, что у него и походка чисто военная. Интересно, в какой войне он служил ТАМ?
                5.
   Прошёл ещё один день. Никаких изменений не происходило. От скуки я был готов уже не только на революцию, но и на самоубийство. Еда появлялась из пустоты уже раз де-сять, и на голод я жаловаться не мог. Ещё в пределах моей досягаемости была кровать. И не буду врать, она была очень мягкой и приятной.  Мне оставалось только спать, чем я и занимался.
   Вечером меня вдруг разбудил непонятный звук, будто от взрыва. Я вскочил и почув-ствовал прокатившийся по стенам гул.
   «Что происходит?»- подумал я, надеясь, что что-бы не происходило, для меня всё обер-нётся благополучно.
    Гул быстро прошёл, будто его и не было, а ко мне никто даже не удосужился прийти и рассказать в чём дело, поэтому я ещё раз поел и снова лёг спать.
    На утро меня разбудил Джейк.
   - У меня целых две хороших новости.- сказал он.
   - Звучит обнадёживающе.
   - Во-первых, наша злюка смилостивилась и решила освободить тебя.
   - Совсем?- удивился я.
   - Нет. Теперь ты можешь гулять не только по тюрьме, но и  по всем остальным комнат-ам. В общем ты свободен не более меня. Но и не менее.
   - Хорошо. А какова вторая новость?
   Опять проклятый шёпот.
   - К нам прибыл новенький. Слышал ночью взрыв?
   Я кивнул.
   - Это самолёт. Неудачно приземлился. Лётчик спасся и попал к нам. Мы с ним поговори-ли и… у него есть динамит.
   - Какой от него толк? Думаешь, эти стены можно взорвать?
   - Точно ничего не известно, но попробовать стоит. Лётчик сказал, что с самолёта это место выглядит, как небольшой остров. Если доберёмся до воды, возможно сможем уп-лыть.
   - Куда уплыть? Он сказал, что это остров? Но я то попал сюда другим путём, прямо из города!
   - Да,- согласился он,- здесь много странностей. Я и сам оказался здесь, когда шёл в магазин за пивом. Но я уверен, что выбраться можно. Так ты с нами?
   - А кто ещё пойдёт?
   - Я, ты, сам лётчик и Дима.
   - Да, я с вами. И когда вы собираетесь действовать?
   - Возможно, сегодня ночью, когда эта девица отправится на покой.
   - Она ещё и спит?- удивился я.
   - В ней много чего человеческого. Особенно человеческих слабостей.
   - Так ты предупредишь меня?
   - Да. А сейчас выйдем вместе, и ты походишь, отвлечёшься, может познакомишься с другими людьми. Нельзя, что-бы она хоть что-нибудь заподозрила.
   Мы вышли из комнаты-темницы и добрались до главного зала. На этот раз тут играла какая-то весёлая музыка. Людей было ещё больше, чем обычно. В центре помещения сто-ял огромный стол, уставленный всевозможными явствами. Похоже, люди сегодня весели-лись.
   - Что тут сегодня происходит?- спросил я своего единственного здесь друга.
   - Ничего. Королева закатывает пирушки, что-бы мы приручались.
   - Может тут есть что выпить?- обрадовался я.
   - Тут есть что угодно.- улыбнулся он,- только не забудь, что сегодня побег.
   Разговаривать я ни т кем не разговаривал, но, как бы то ни было, но через пару часов я был уже сильно пьян.
   - Зря ты так напился.- сделал мне замечание Джейк, увидев что меня слегка пошатывает.
   В ответ я икнул, но тут же сосредоточился.
   - Это что-бы было легче скрыть от неё мысли.
   -Ага, -согласился он,- только почему тогда поговаривают, что «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»?.
   Я хотел что-то ответить, но он примиряющее улыбнулся.
   - Да ладно, просто я сам не пью. Всё готово.
   - Что именно?
   -Мы примерно высчитали, в каком помещении самая большая вероятность того, что за стеной свобода.- он ещё больше понизил голос,- через десять минут раздастся взрыв. Его услышат все и начнётся страшная суета. Не теряйся и беги за мной, возможно, мы сможем выбраться.
   Я в очередной раз икнул и отхлебнул вина из бокала.
   Икота пропала и мы оба, молча и изредка переглядываясь застыли в ожидании взрыва.
                6.
   

   
 
   


Рецензии