Спор

Почему человек до всего хочет дойти, домыслить? Сам себе противоречит, изобретая новые механизмы и устройства - а потом жалуется, что стал далёк от природы? Упрощает труд физический, но усложняя умственную работу? Находит лекарство от, казалось, неизлечимой болезни... выдумывая и применяя на животных более серьёзный недуг? И постоянно кому-то что-то доказывает, спорит, кричит; нервничая, ломая руки, но редко когда кого-то переубеждая... Хотя, спор бывает и тихим; вот тогда-то и остаются все - каждый из сторон - при своём мнении.

В одно из воскресений июня стоял я и курил на автобусной остановке - надумал съездить к другу, которого давно не видел. Вместе со мной ожидали транспорт пара дедков, лет под семьдесят, да молодой парень - видно, что студент, может, двадцать лет от роду. Подслушивать - нехорошо. Но дедки так громко разговаривали, что не услышать их было невозможно. Да и спорили они изначально на повышенных тонах, а уж в конце... Один другому с важным видом выговаривал:
- Михалыч! Ты пойми: помирать скоро! Пора и о душе подумать! Грехи замаливать нужно!.. А ты всё выпиваешь, да от жены куда-то ходишь!
- Ну уж не тебе, Степаныч, учить меня! Сам-то своей старухе недавно... Да и выпить не дурак!
- Э-э, когда это было-то!
- Да полгода не прошло!
- Во! А таперича душу чищу. В церковь - каждую субботу и воскресенье! Иногда и сердь недели забегу... А молодые-то - всё им некогда: то работой прикрываются, то пьянками, то устали, то дела!.. Продали души свои!
- Ну, с этим я, пожалуй, соглашусь - они и в церковь ходят только если кто помрёт, да на крестины - да и то... Что уж они о Боге могут знать - а про душу-то и вовсе!.. Наверное, и про рай считают, мол, это приз за отшельническую жизнь... А душа-то она вот, внутри!
Они вдруг оба замолчали, задумавшись каждый о своём. Мне было слегка стыдно - скорее за себя, чем за всю молодёжь.
- Эх, отцы, ну вы и выдали! И не правы - и не знаете об этом!
Пара дедков обернулась к студенту: мол, чего?..
- Да, говорю - спорите о том, что ни показано, ни доказано, никем не видено... выдумка - и только!
Тот, который был Михалыч, рассердился:
- Да ты... да я... всю войну прошёл! Работал всю жизнь, не прогуливал, план перевыполнял!.. С одно женой - пятьдесят с лишним лет! Знаешь, сколько у меня детей и внуков?! А ты мне - душа - это выдумка?! Может, и Бога нет? Атеист проклятый!
Парень попытался примириться:
- Ну, никто ведь не доказал. Не спорю - Вы хороший семьянин и отличный отец и дедушка. Наверное... Но, пока нет физических доказательств...
Михалыч и не думал его слушать. Обратился к Степанычу:
- Нет, ты слыхал?.. Ну, малец сопливый, сгоришь ты в геене огненной! Богоотступник! Диаволоприслужник!
Не найдя больше оскорблений в адрес парня, Михалыч адресовал следующие слова котёнку - пихнув его со скамейки на остановке:
- А ты - брысь отседа! Развели скотину, а смотреть не могут!
Котёнок отлетел на метр, приземлившись на лапы, и только сильнее запищал. Студент подошёл к нему, взял на руки, погладил:
- Ухоженный... Откуда сбежал, бедолага? А, вот ленточка... Ага, и адрес есть! Вот незадача - на другом конце города! Ну что ж, поехали, прокатимся с тобой?
Котёнок закрыл глаза - студент чесал ему за ухом:
- Ладно, верующие! Души вы бездушные! Счастливо грехи замолить! - и парень с котёнком на руках запрыгнул в подошедший автобус.
Старички переглянулись и стали внимательно рассматривать окружающие деревья.
Я уехал на следующем автобусе, встретился с другом. Мы долго спорили о данной ситуации, но так и не пришли к простому и однозначному выводу...
(03.05.2003г., 10-12.08.2022г.)


Рецензии