Хичхайкеры

               
Когда Стив со Степаном вошли, в помещении были двое. Тот, что был поближе, ходил из стороны в сторону, заложив… руки за спину.
 - Больше надо водорода, значительно больше. Это, в конце концов, просто смешно. Этих запасов им не хватит даже для того, чтобы во взрослые особи развиться. О каком эволюционировании может идти речь? Вспомните Энтков.
 - А что Энтки?
- Ну как Вы можете!? Раса целаноидов, система С.
- Целаноиды?
- Название, кстати, Вы предложили.
- Да? Ладно. Ну и что с ними?
- Ничего, абсолютно ничего. Недостаток фтора, всего-навсего. В результате, население целой планеты осталось на пороге полураститительного существования. Два миллиарда лет пошли насмарку.
- Постой, постой, я же помню! Целаноиды. Ты же убедил меня выделить вдвое больше.
- Да. Но Вы упрятали всё под кору планеты, объявив, что это ускорит прогресс.
- Ускорило?
- Пока нет. Ждём.
- Долго?
- Я говорил, два миллиарда лет.
- До-олго. Ну, подкиньте им какую-нибудь подсказочку.
- Зачем Канрам подсказочка?
- Каким Канрам?
- Неразумная раса, вытеснившая целаноидов.
- Бардак.
- Бардак. Пять миллиардов населённых миров не шутки. Ещё показателен случай с Омнами…
- Постой, постой. Давай с этими разберёмся, с Поготами.
- А что тут разбираться. Водорода надо больше.
- Насколько больше?
- Намного больше.
Сидевший в кресле или в том, что больше всего напоминало кресло, поменял цвет.
- Слушай, давай отложим этот торг на завтра. Должен я отдыхать?
- Нельзя откладывать. До завтра их основное светило погаснет. И потом, сегодня надо обязательно рассмотреть вопрос с Олюнами.
- Что ещё с Олюнами? Азота не хватает? Тупиковая ветвь?
- Да нет, как раз наоборот, очень многообещающая ветвь. Вопрос о направленности мифологии.
- Что ты говоришь! Они уже до словесности дошли! Приятно.
- Более того, осуществлены первые попытки воссоздать Ваш образ.
- Приятно. Покажи.
- Вот.
- Кошмар.
- Да, не оригинально. Самонадеянны как все и считают себя Вашей несовершенной копией.
- Это они так выглядят?
- Удалите из тридцати шести конечностей восемнадцать, добавленных Вам как совершенству, и Вы получите точную копию женской особи Олюна.
 В углу что-то захлюпало и девять пар глаз устремились на Степана, который барахтался в синем желе.
- Хай! – Стив сделал шаг вперёд и поднял руку в приветственном жесте. – Хай! - Повторил он снова. Тяжело сказать ещё что-то, когда втиснул в улыбку тридцать два зуба и немного гланд.
Тот, который был с руками за спиной, положил их на… на голову.
- Кто… кто вы такие?
Стив обернулся к Степану, уже наполовину поглощенному синей субстанцией.
- Это Степан.
- Что вы здесь делаете?
Стив пристально посмотрел на товарища.
- По-моему, он тихо матерится.
- Я спрашиваю, как он сюда попал?
- Я присесть хотел, - зычным басом обнаружил наличие голоса Степан, - а этот диван...
Он с досадой ударил кулаком в колыхающийся пудинг. Рука провалилась по локоть.
- Это был мой ужин! – простонал собеседник, прикрыв все десять глаз свободными от поддержки головы руками.
- Завидую вашему пищеварению, - Степан тщетно пытался выбраться из липкой трясины. - Захотите разнообразить рацион – могу предложить пару раритетных табуреток.
- Погоди, Ахти, кто это такие, откуда они? – сидящий в кресле стал бирюзовым и заинтересованно раскололся надвое.
- Мы с Земли, - снова взял инициативу в свои руки Стив.
- А что у нас с Землятами, - крайняя степень заинтересованности выразилась в делении на четыре, - что мы имеем по Землятам, Ахти?
Ахти выдвинул из себя очень удобный ящичек и засуетился.
- Затна, Звап, Здола, а , вот, Земля. Первые данные: утверждено одно светило, данные по химическому составу, протокол дискуссии о пропорциональном соотношении океанов и суши… Ахти оторвался от потайного ящика, - хватило вам океанов?
- Загадили мы ваши океаны, - Степан застыл в позе горного орла где-то на полпути к освобождению.
- Как загадили? – удивился Ахти.
- Показать?
- Далее, - вернулся к своему ящику Ахти, - внедрена раса разумных головоногих.
- Какие же это головоногие? – резонно запротестовали из кресла.
- Да, это не они. Вот последний отчёт. Параллельно с головоногими на суше прогрессируют племена неразумных приматов. Обратите внимание на изображение.
- Что значит неразумных? - обиделся Степан.
Собравшись в одно целое, Бирюзовый сосредоточенно позеленел.
- Какой давности изображение?
- Совсем свежее, тринадцать единиц.
- Потрясающе! Невероятно динамичная эволюция. Посмотри, они начисто лишились волосяного покрова и у них атрофировалась эта гипертрофированная конечность. Как вы без этого атавизма? Обходитесь?
Стив посмотрел на изображение.
- Без каменного топора-то? Обходимся. Привыкли уже.
- Нет, иногда хочется, конечно, схватить что-нибудь вроде этого, - вмешался Степан.
Зелёный цвет перешёл в ярко-алый.
- Нет – нет, дорогие мои. Эволюцию нельзя повернуть вспять.
- Вы просто моей жены не знаете, - Степан сделал безрезультатную попытку вырваться из дивана-ловушки.
- А как развиваются отношения с головоногими?
- Нормально развиваются, - Стив, наконец, устал улыбаться, - поели мы их.
- Как поели, - оторопел Ахти.
- А вот так, - Степан яростно затрепыхался, -  Я же не спрашиваю, как вы диваны жрёте. Поможет мне кто-нибудь отсюда выбраться или нет.
Белая вспышка расколола пространство, вязкий студень исчез, и Степан мягко приземлился на копчик.
- Ы-ы!!! Стив, он в меня молнию швырнул!
- Кто?
- Ему повезло, что я не знаю кто!
- Да ладно, Стёп. В первый раз что ли?
Ахти сокрушённо покачал головой.
- Съели значит. Плохо. Вы нарушили запланированный Создателем ход развития планеты.
- Каким таким создателем? – поинтересовался Степан, потирая ушибленное место.
- С большой буквы Создателем, - Ахти указал на Создателя всеми руками а, возможно, и некоторыми ногами.
Создатель встал с кресла. «Кресло» поднялось вместе с Создателем, оказавшись частью одного организма.
- Печально, печально. Значит с Землятами придется начинать сызнова.
- С Землянами, - поправил Стив, - и что значит сызнова?
- Прискорбно, дети мои, но вы являетесь всего лишь побочным ответвлением эволюции.
- Как так побочным? Вы же сына своего к нам посылали!
- Сына?! Ахти, ты что, был там?
Ахти, Стив и Степан дружно замотали головами.
- Это точно не наш, - сказал Стив.
- Наш без ящичка был, - уточнил Степан.
- Вероятно местная мифология, - предположил Ахти.
- Я так и подумал, - Создатель задумчиво рассосался по помещению. - Уникальный случай, побочный эффект самостоятельно развившийся до уровня создания легенд, и как прекрасно развит речевой аппарат, даже жалко устранять. Ахти, какая у них продолжительность жизненного цикла?
- У них её нет. То есть, конечно, она есть, но мы не оперируем столь малыми периодами времени. Например, за время нашей беседы у них сменилось несколько сот поколений.
- Не понимаю, как же они тогда…
- Относительность времени, - вмешался Степан, - при околосветовых скоростях время, для наблюдателя который находится в инерционной системе отсчёта, неуклонно…
- Погодите! Какая относительность?
Степан повернулся к Стиву.
- Слушай, туговато он соображает для Создателя.
Ахти возмущённо напряг то, что заменяло ему живот.
- Да как ты смеешь…?
- Вы что, не знаете? Теория относительности. Эйнштейн.
- Это планета?
- Господи, Стив, о чём мы с ними разговариваем, они даже про Эйнштейна не знают.
«Кресло» стало чёрным и попыталось отвалиться от остального.
- Это просто возмутительно! Ахти, немедленно возвращай их в резерватор и сегодня же отправь кого-нибудь очистить планету для головоногих!
- Но они не из резерватора. Там сейчас только сто пятьдесят Монков восстанавливаются после столкновения их планет с поясом астероидов.
- Как тогда они сюда попали?
Ахти потупил взор до предела, который допускали приличия.
- Не могу знать.
- Наводи порядок в своём хозяйстве, Ахти. Ладно, дай я с ними сам разберусь.
Ослепительное пламя врезалось Стиву в грудь.
- О! – радостно закричал Степан, вскинув руку, - Стив, я заметил, это он в нас молниями швыряется.
«Кресло» окончательно отвалилось от своего обладателя.
- Что… что такое? Почему…?
Стив предостерегающе поднял указательный палец.
- Следите за креслом. Учитывая кулинарные пристрастия вашего сыночка, я бы не оставлял его надолго без присмотра.
- Но почему ты…
- Что? Не распался на элементарные частицы? Да нет, я распался, всё в порядке. В смысле не я распался, естественно, моя проекция распалась, это уже новая. Строго говоря, меня здесь вообще нет.
- Проекция?
- Материальная проекция. Как ваши картинки с Олюнами, только на пятнадцать-шестнадцать технических революций старше.
- Технических?
- Да, техника. Ну как вы в космосе перемещаетесь?
- Совершенно естественным образом.
- Единица расстояния за единицу времени? Дикость какая. Мы себе такой роскоши позволить не можем, в следствие как вы выразились «непродолжительного жизненного цикла».
Степан дёрнул Стива за рукав.
- Пошли, пошли, Стив. Ты видишь, нам здесь не рады.
- Да, ты прав. Пошли.
Стив поднял руку, и произнёс «бай», ещё раз прорекламировав работу земных дантистов. Степан обошёлся без церемоний.
- В общем, пока, ребят. У нас там дома светило гаснет, да и жена… Ну, вы меня понимаете. Да! Чуть не забыл! Вы когда Олюнам направленность в мифологии придавать будете, заодно от алкоголизма подлечите народец. А то мы тут недельку у них погостили, как раз перед вами, ну и я не подумав, честное слово, не со зла, водку их научил пить. Всё. Пока.
- Какую водку? – переспросил Ахти, но в помещении уже никого не было. Только бас Степана затихал в пространстве.
- Господи, Стив! Они и про водку-то не знают, а я им про Эйнштейна.         
1999г.


Рецензии