Депрессняк

(Попытка взглянуть на проблему со стороны).

Я люблю жизнь. Когда эта мысль пришла в голову, я удивилась. Ведь депрессия- это мысли о смерти. И если о смерти так сладко думается (…вот умру и похоронят меня…), как об избавлении от всяких страданий и проблем, то тогда жизнь выступает антиподом этих сладких дум. Она-то и создает эти проблемы, от которых иногда выть хочется. Значит, депрессия- это побег от жизни. А разве можно убегать от того, что любишь? Как же получается, что я люблю жизнь и бегу от нее? Это как-то связано с наставлениями из детства: нельзя слишком много сладкого- живот заболит, нельзя слишком много смеяться- плакать будешь, нельзя слишком доставать маму- она может рассердиться и лишит любви, нельзя слишком сильно жить- можно умереть. С детства многие  учатся себя сдерживать, «гореть вполнакала», как бы чего лишнего себе во вред не сделать, ибо всегда  стараются думать о последствиях. И тогда в душе поселяется страх этого «как бы чего не…», иначе – страх смерти. Парадокс вот в чем: страх смерти заставляет бояться жизни. Ведь, чтобы не умереть, нужно очень экономно расходовать жизнь. А значит, не сметь наслаждаться ей в полную силу. В этом стремлении бежать от полноты жизни, часто возникают перекосы : начинаешь есть много сладкого (или просто есть много), много истерично смеешься (особенно когда хочешь плакать), с матерью обращаешься небрежно  уже сознательно (месть?), ведь хоть в чем - то нужно компенсировать свои многочисленные запреты  на право жить.
Иногда трудно бывает точно сформулировать что же ты любишь на самом деле (получать удовольствие от каждого мгновения бытия или тосковать о том , что не сбылось; жить или медленно умирать). Проще попытаться перечислить ситуации и состояния, которые я не люблю однозначно.
               Я не люблю:
-  когда  завидуют моим взаимоотношениям с окружающими, успехам, умениям (завидуя, люди переключаются на чужую жизнь, останавливаются в собственном развитии, перестают быть интересными и уникальными ) ;
-  жесткий контроль и негативную оценку, так же, как и открытое восхищение      и слишком восторженную похвалу ;
- и не понимаю людей, которые, не испытывая к тебе искренних чувств, много лет считаются твоими друзьями (может они преследуют свои выгоды или спасаются от одиночества…, но при чем здесь дружба?);
 - …и очень переживаю, когда кто-либо не умеет честно и открыто, но, в то же время, тактично прояснить двусмысленную ситуацию, задать неприятный вопрос прямо, а вместо этого  затаивает обиду, становится надменным, или, еще хуже, начинает подличать и действовать за моей спиной ;
 -   тех, кто  не понимает меня но, тем не менее, стремится поучать и навязывать свою точку зрения.
 - тех, кто пытается  меня подчинить своей  воле против моей, пользуясь привилегией власти или авторитета ;
-   тех, кто много и охотно обещает, но и легко обещания забывает;
-   когда мной пытаются манипулировать при помощи чувства вины ;
-   когда меня покидает спонтанность и творческий полет ;
 -   когда мои желания не совпадают с возможностями ; 

     Все это мешает мне любить жизнь. Все это делает сладкими мысли о смерти.
    По-моему, депрессняк – это мысли, чувства, состояния, вызванные ситуациями, мешающими любить жизнь. И компенсацией возникают мазохистские мысли, чувства, состояния, позволяющие любить свой страх смерти. Ведь депрессия- это встреча лицом к лицу со своим глубоко вытесненным страхом смерти.  Но, как  свет содержит зародыш тьмы, так и тьма всегда содержит зародыш света. Они сменяют друг друга и, вероятно, не существуют друг без друга. Может быть, стоит научиться открыто смотреть в лицо и жизни, и смерти, а не пытаться бежать или, что еще хуже, сопротивляться. И тогда придет понимание, что страх  заставляет человека беспорядочно метаться  между жизнью и смертью, между самосозиданием и саморазрушением, между творчеством и депрессией, заставляет биться в панике и неоправданно долго зависать в крайних состояниях. А жизнь похожа на маятник, плавно покачивающийся, не терпящий суеты, действующий по своим законам. И если качаться с ней в унисон, то свет будет сменять тьму, тьма сменять свет… Но внешние события не станут причиной внутреннего саморазрушения. Жить - значит преодолеть страх. Вот универсальный рецепт внутренней гармонии : не надо бояться…


               


Рецензии
мне понравилось. Только вот как самостоятельное произведение оно не смотрится. Неплохо было бы его использовать как страницу дневника или описание героя в большом произведении. Есть классные мысли, верные, по-моему, выводы и рассуждения. В целом "Депрессняк" характеризует тебя как произаика довольно высокого уровня размышлений и качества слога.

Муринцов Сергей   26.07.2009 14:58     Заявить о нарушении
Это и не были самостоятельные рассуждения, ты верно подметил! Это и задумывалось, как рассуждения персонажа, да и то, не по порядку, а вкраплениями в тексте: сначала одна часть, потом другая часть рассуждений чуть погодя. Ну а это была зарисовка. Письмо родителям - вообще задумывалось что-то вроде "Письма незнакомки" Стефана Цвейга. А "Про еду" и "Планирование! - это должна была быть серия смешных рассказов про нашу семью, этакое подтрунивание над самим собой.
Спасибо за интерес к моим "размышлизмам" ))) и за добрые отзывы...

Юлия Хабибулина   26.07.2009 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.