Ангел

Погода была ветреная, холодная, ветер словно хлестал его по щекам мелким колючим дождём. Одинокие деревья по краям дороги зябко кутались в лохмотья своих пожелтевших одежд. Было смутно как-то. Темнело…
Джим ехал домой. В автобусе что-то монотонно гудело и глухо грохотало. По стеклу стекали серебристые ручейки. Стало уже совсем темно, Джим смахивал с лица жалкие забытые капли. Ему хотелось спать, а проваливаться в сон, как в какую-то яму ему давно надоело – эти муторные недолгие погружения с мгновенным выходом на поверхность, в гудящую явь, когда сознание всё ещё цеплялось за пустые колючие обрывки снов.
Ангел давно не являлся ему. Это было не то, чтобы неприятно, скорей, наоборот – перестали появляться головные боли и эти кошмары по ночам, но в то же время исчезло ощущение чего-то важного, необходимого и по глупости утраченного, как будто мог схватить за хвост птицу счастья, но в последний момент не протянул руку. Это ничего, что пусто, зато на душе у Джима стало легко.
Дороги было почти не видно. Стояла поздняя осень, темнело теперь рано, и глазам не на чем было остановить своё внимание. Люди в автобусе ехали молча, дорога и сумерки за окнами убили в них желание говорить, хотя днём они говорят без умолку – лишь бы не слышать шёпот своих ангелов, лишь бы не быть одним. Сейчас почти все спали, редко кто читал газету или книгу, углубляясь в чужой, кем-то придуманный мир.
- Сколько печали на земле,- грустно сказал ангел. Джим открыл глаза и посмотрел на сиденье рядом с собой. Там сидел человек лет сорока, в потрёпанной одежде, с каким-то поношенным лицом.
- Что?- переспросил Джим удивлённо.
- Очень печальной музыкой звучит сейчас в тебе эта ночь, Джим,- ответил ангел, слегка улыбаясь, хотя глаза его оставались очень и очень грустными.
- Ты мой ангел? Я узнал твой голос,- сказал Джим. Ангел кивнул, но ничего не ответил. Помолчали, слушая гул мотора.
- Ты опять вернулся, чтобы меня мучить? Я не хочу,- сказал Джим злым полушёпотом. Он был уверен, что люди в автобусе не видят его соседа (а так оно и было) и не хотел показаться сумасшедшим в их глазах.
- Ты не можешь отказаться от своей судьбы, Джим. Ты не можешь отвергнуть любовь неба,- ласково произнёс ангел, убирая движением лёгкой руки прядь волос со лба. Движения его были какими-то расплывчатыми, настолько плавными, что руки оставляли за собой след в воздухе. Джим видел, как воздушные потоки свивались водоворотами вокруг тонких пальцев. Воздух был голубовато-серый, с красными крапинками, и такой вязкий, что можно было дотронуться до него рукой. Упругий и влажный на ощупь воздух.
- Ты хочешь счастья, Джим? Я дам тебе его,- сказал ангел и взмахнул рукой – и тотчас же ночь просветлела и раздвинулась до немыслимых пределов, вернее, потеряла все пределы. И засияло полуденное солнце, освещая морские волны, лениво набегающие на серый песок и кусты прибрежного ивняка.
Они шли вдоль берега. Ангел двигался плавно и как-то размыто, даже рот его, когда он говорил, открывался медленно и широко, не успевая за словами.
- Зачем ты их съел, Джимми? Да ещё в автобусе? Чего ты хотел?- медленно говорил ангел, и слова плыли в пустоте головы Джима, как серые металлические воздушные шарики и ветер сносил их в сторону моря.
- Я…перепутал…Я не хотел…Я не звал тебя…- бормотал Джим, вяло ударяя себя по щекам, пытаясь вернуться в ясное сознание, в спокойную человеческую усталость, в нормальную усталость нормального человека после работы. Но ничего не получалось. Горизонт едва заметно покачивался.
- Ты не сможешь туда вернуться, Джим. Нужно было думать. Очень печальная музыка земли звучит этой ночью. Она уведёт тебя за собой. Мне жаль тебя, ты так мало ещё побыл здесь, Джим. Бедный,- ангел вздохнул, но глаза его не отразили ни жалости, ни грусти, глаза его были отрешёнными и стеклянными.
- Автобус – это неважно. Нет никаких автобусов. На самом деле, ты всегда блуждал в лесной чаще и сейчас просто выходишь оттуда. Рыбе совсем не страшно выходить на берег, Джим, птице не страшно падать камнем вниз. Это просто переход в другое состояние. Я побуду с тобой, не бойся,- ангел кивал головой в подтверждение собственных слов и улыбался краешком губ.
- Это… это и есть…любовь…неба?..- спросил Джим, цепляясь за слова, которые рвались у него в руках, как тонкие ниточки и ничего уже не значили. Руки его шарили вокруг мягкими пальцами, а рот открывался и закрывался, пытаясь нащупать слова в окружающем бессилии.
Ангел ничего больше не говорил, просто смотрел Джиму в глаза. Куда бы тот ни отворачивался, всюду были только глаза. Скоро не осталось ничего, кроме них, они сияли, как две больших звезды. А потом угасли и они.
Автобус гудел свою внутреннюю песню.

Ночь вдохнула в форточку клок холодного сырого воздуха. Анна закрыла её, хотя так было плохо слышно, что происходит во дворе. Впрочем, ничего особенного, кроме поздней осени, там не происходило: фонари горели, отражая свои жёлтые головы в лужах на асфальте, машины уже не ездили, только в двух кварталах от дома, словно далёкая река, шумела улица с оживлённым движением. Час был уже поздний и редкие прохожие торопливо возвращались домой, шли мимо фонарей и ныряли в вязкую темноту подъездов. Это всё были какие-то другие люди, а его всё не было. Анна очень волновалась. От своего грустного бессилия она даже расплакалась было, но её испугала разорвавшаяся тишина квартиры и Анна перестала плакать и села в кресло. Взялась за вязание, чтобы хоть что-то делать и чтобы время шло быстрее. Обычно он не задерживался так долго и всегда предупреждал. Она боялась, что что-нибудь страшное может случиться с ним и эта мысль, меняя обличия, не давала Анне покоя.
- С ним всё хорошо, Аня,- сказал голос за её спиной.
Девушка вскрикнула и уронила на пол вязанье.
- Ну-ну, Аня, не пугайся. Я твой друг,- сказал голос и в кресло напротив Анны сел мужчина лет сорока с усталым лицом.
- Вы кто?- испуганно спросила девушка, поплотней запахивая кофточку от внезапного холода.
- Ангел,- ответил ангел.
- Кто-кто?- удивилась Анна.
- Ангел. Я ангел. Вам, что, паспорт показать?- улыбнулся ангел,- шучу. Нет у нас паспортов. Вы не волнуйтесь, с мужем вашим всё в порядке. Плакать не надо, тушь у вас потекла. Зачем же так?
Голос у ангела был плавный и нежный. Анна поверила ему, вытерла слёзы рукавом и улыбнулась:
- Никогда не видела ангелов.
- Мы не всем показываемся,- ответил ангел и оглядевшись сказал,- знаете, у нас ещё есть минут пятнадцать, может быть, вы угостите меня чаем? На улице сегодня холодно.
И он потёр друг о друга узкие ладони с длинными тонкими пальцами.
- Конечно-конечно, сейчас, ответила Анна и выбежала на кухню
ангел вытащил из внутреннего кармана фляжку и сделал большой глоток.
- Что-то осень у вас затянулась!- крикнул он в сторону кухни.
- Да уж, скорей бы зима,- ответила Анна, позвякивая посудой,- вы чай пьёте сладкий?
- Три ложки, пожалуйста,- ответил ангел, ещё раз глотнул и убрал фляжку за пазуху.
Из кухни появилась Анна с подносом, на котором стояли белые фарфоровые чашки с дымящимся чаем, сахарница и тарелочка с бутербродами.
- О! бутерброды с колбасой. С копчёной, моей любимой!- потёр руки ангел,- вы просто фея!
- Спасибо!- улыбнулась Анна,- вот уж не знала, что ангелы любят колбасу. У меня как-то всегда были другие представления о вас.
- Что мы бесплотные и с крыльями?- усмехнулся ангел, беря с подноса чашку чая и бутерброд,- оно так, конечно, но иногда приятно бывает побыть в человечьей шкуре. Чаю попить там…или водочки…
- Вы и водку пьёте?!- удивилась Анна,- вот уж не думала!..
- Бывает,- кивнул головой ангел,- знаете что. Иногда так тянет с кем-нибудь поговорить. Просто так, посидеть в тепле и поговорить. Я шёл мимо, увидел, что вы тревожитесь… Сердце у вас доброе, его далеко слышно… Вот. И решил зайти. И вам со мной повеселее будет, и мне есть с кем поговорить.
- Я вас понимаю. Иногда бывает очень грустно, особенно такими вот осенними вечерами,- сказала Анна,- вам ещё, может быть, чаю?
- Спасибо, не нужно… у меня сегодня, знаете ли, тяжёлый день. С одним человеком случилась беда… Не бойтесь, не бойтесь, не с вашим!- воскликнул ангел, услышав, как сердце Анны забилось быстрее,- ваш сейчас едет в такси, он уже недалеко и скоро будет здесь. С другим человеком. Я должен был его вести. До конца. Это тяжело, знаете, как…как лететь в грозовой туче или там…терять кого-то близкого… Не знаю, как сказать…
Ангел поднял глаза и посмотрел на девушку. Она встретила его взгляд и пожалела его глазами.
- Вы простите, что я всё это рассказываю. Иногда хочется просто поделиться с кем-то,- пробормотал ангел.
- Ну что вы, не извиняйтесь. У вас такое усталое лицо,- сказала Анна,- такие грустные глаза. Я ещё ни у кого таких не видела.
- Да?- улыбнулся ангел,- спасибо. Просто это земля поёт сегодня грустные песни. Такая ночь.
- Я заметила. Это иногда бывает: вдруг ни с того, ни с сего станет грустно, особенно вечером,-  задумчиво сказала Анна.
-  Это прошлое грустит о том, что его не вернуть и накатывается на настоящее, как волна,- сказал ангел,- и ещё много в этом всякого…Сложные вещи, я не умею объяснять.
- Да и не надо. Ведь мы, люди, чувствуем очень смутно, мы не всегда знаем, что чувствуем и уж совсем редко знаем, почему,- сказала Анна грустно.
- Люди…Странные вы, люди…-вздохнул ангел,- это всё из-за времени. Его вообще-то нет, но в вас оно почему-то заводится… Мне сейчас будет пора уходить. Спасибо за чай.
Ангел прислушался, прикрыв глаза.
- Ну вот – такси подъезжает.
Анна услышала шум подъезжающей машины и подбежала к окну. Внизу у подъезда стояла жёлтая «Волга» с шашечками. Из неё вышел человек.
- Юрка,- прошептала Анна.
- Ну вот, мне пора,- пробормотал ангел,- знаете, у меня в кармане завалялась звезда. Я хотел бы подарить её вам. На счастье. Вы очень добрая девушка, Аня, в вашей жизни всё будет хорошо.
Он порылся в карманах и достал маленький, как монетка, светящийся кружок из какого-то металла.
- Вот…Это вам.
Анна подошла к ангелу и быстро поцеловала его в щёку. Прозвенел звонок, и она бросилась открывать. «Милый! Почему так долго? Я так соскучилась!»- послышался из прихожей её голос.
Ангел открыл балконную дверь и вышел наружу. Стояла глухая и тихая ночь. Вязкий дождь словно стыл в чёрном воздухе.
- Погода-то нелётная,- сказал себе ангел. Потом перелез через перила и полетел в сторону низкого тёмного неба.
Анна и Юрий вошли в комнату, обнимая друг друга. Она целовала его, и слёзы сами катились по её щекам, потому что теперь она уже не боялась тишины.

Колючие звёзды цеплялись за крылья. Ангел летел прочь, решив больше на Землю не возвращаться. Холодный ветер задул след поцелуя на его щеке, а кругом было на все
стороны огромное и звонкое молчание.


Рецензии
Изящная и музыкальная история.

Стар618   03.06.2018 20:42     Заявить о нарушении