Надежда и компания

               


У «Надежды» всегда было весело. Маленький, уютный ресторанчик.  Дискогруппа «Восьмая нота». Пиво по ценам ниже рыночных.
Сюда приходили знакомиться одинокие люди. Мужчины и женщины разных судеб и профессий. Кому за тридцать. А кому - и за шестьдесят…
Сколько их было, жаждущих любви и семьи!
Вечера вела сама хозяйка, Надежда, – полненькая, невысокая, средних лет…
- А теперь, дорогие женщины, приготовьтесь! Мужчины, напрягитесь!  Объявляю белый танец!.. Дамы, таки не менжуйтесь у столиков, приглашайте своих кавалеров!
Рассмеялись смущенные дамы и кавалеры… Загудела «Восьмая нота» гитарами да клавишами… И кружатся, кружатся пары – медленно, но верно…
- А теперь – конкурс на звание первой красавицы сегодняшнего бала!
Были еще у Надежды разные дни – для пущего интереса, в зависимости от времени года и состояния души. Например: Пирожковый День, День Настоящего Мужчины, День Смеха и Радости, День Сурка, День зимнего солнцестояния, День осеннего именинника… Был и День Надежды, но такой шик позволяла она себе только в собственный день рожденья, и то через раз…
«Надежда» перезнакомила многих. Сколько новых семей составилось! Сколько, правду сказать, и развалилось… Но Надежда любила повторять в таких случаях: «Все, что ни делается – к лучшему, я вас умоляю!»   

А потом ресторанчик сгорел.
И люди сначала расстроились, а потом потихоньку нашли себе другие места для знакомств.
И снова – составлялись новые пары, расходились старые… И снова играла для них «Восьмая нота», ибо хорошие музыканты везде нужны…
А когда Надежда умерла – никто и не узнал. Потому что и некролога в газете не было. А даже если бы и был – все равно б никто не догадался: на самом деле звали Надежду вовсе не Надежда, а  Элла Марковна.
Она соединила десятки людей, а сама так и умерла в одиночестве. Понимаю, банально. Но это – правда.

...Играй, «Восьмая нота»! Дамы, таки не менжуйтесь у столиков,  приглашайте своих кавалеров!
      
 
               
                Февраль 2009


Рецензии