Урод. Монолог разочарованного человека

Итак, разрешите представиться – я урод.
Вы хотите знать – почему?
Я живу без сердца. Я не признаю общественных правил. Я не люблю сентиментализм. Не люблю стяжателей и отказываюсь воспринимать политику и религию.
Я урод, хотя бы потому, что никогда и никому не раскрывался полностью.
Я урод. Поэтому я никогда не снимаю маску.
Маску, которые окружающие так любят.
Одно время – это было игрой в раскованность. Очередной маской. Она въелась в меня и поработила от и до.
В чем проявляется мое уродство?
Нет, оно не физическое, ни в коем случае.
Внешне – я привлекателен. Обаятелен. Остроумен. В меру подонок. В меру нежен. Слегка распущен.
Но я урод.
Это выражается в моем внутреннем ощущении.
Я иду и улыбаюсь вам. Смеюсь над вашими шутками. Нежно обнимаю и страстно целую.
В этот момент – я действительно вас люблю. Но когда вы пропадаете из моего поля зрения – моя память вас начисто стирает. Мне неведомо чувство зависимости, один из побочных эффектов влюбленности. Увы. Или наоборот – к счастью?!
Однако, я это улавливаю. Это заставляет меня чувствовать себя неуютно по отношению к вам. Тогда – я начинаю вас избегать.
Я переспрашиваю – «а что про меня подумает Марь Ивана?». Вы видите озабоченность и беспокойство, так явно написанное в моем лице. И кидаетесь выяснять – «действительно, что?». Думая о том, что я переживаю и беспокоюсь. В то время вы не подозреваете, что как только вы перестали на меня смотреть – это выражение лица с меня ушло. Потому что мне действительно наплевать на общественное мнение и особенно Марь Иванну.
Я восклицаю – «какая милая кошечка на розовом фоне!». В этот момент на моем лице светится непередаваемая гримаса умиления. Вы дарите мне цветы – я смущаюсь.
А знаете ли вы, что все эти эмоции живы только до тех пор, пока вы на меня смотрите?
Я не люблю стяжателей. Стяжатели любви недостойны. Ни моей, не чьей бы то ни было. Любви достойны лишь Творцы. А сейчас таких смело можно заносить в Красную книгу.
Я категорически равнодушен к политике и религии. В разъяснении не нуждается.
Все мое уродство заключается в вас. В том, как вы на меня смотрите. Потому что я зеркало. И вся моя приятность, положительные и отрицательные черты – в вас.
И я урод. В ваше отсутствие я теряю чувство реальности. Мне некого отражать. Нечего испытывать. Некого любить.
Может…. Кто-нибудь полюбит урода?

2009.


Рецензии