C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Нескладушка 15. Амброзия

     Сонное царство свирепо сопело. Всхлипы и стоны, рычание и хрипы разносились по Вселенной, как споры аллергенной травы.

      Все цвело и опылялось, как амброзия. Пыльца амброзийная пылью оседала на белокаменных палатах. Сначала на палате № 6, а затем и на всех остальных.

     Чихнув два раза, Верховный бог выглянул из Олимпа.

    – Вот ведь нечисть, – сказал он раздосадовано. – Когда амброзию пьешь, так напиток богов, а как цвести начинает, так спасу нет.

     Вот это точно! Спасу не было нигде. Ни за правым углом, ни за левым. Ну, нет его нигде! Ни сверху, ни снизу.

     А что же тогда есть? Толпа людей, задрав головы кверху, задалась вопросом.

     – Резонно, резонно, – успокаивая неспокойных граждан, замахал руками Верховный бог. – Ну, знаете, сила-то есть. Спорить, надеюсь, никто не будет?

     Толпа как по приказу мотнула сразу всеми головами. Спорить им не хотелось. Им хотелось знать.

     – Разум-то есть?

     Толпа кивнула.

     – Есть так же нечто, что отвечает на ваши надежды и чаяния. Правда, в самых особенных случаях.

     – Да, – все как один выдохнули согласно.

     – А вам не все равно, как это все назвать?

     Толпа переглянулась. Каждая ее часть имела на сей счет свое мнение, но ответ требовался один.

     Вечерело. Уставшие люди по-прежнему напряженно вглядывались то друг в друга, то в небо.

     Верховный бог отвернулся от толпы и вполголоса в сердцах чертыхнулся: «Вот блин, чего не живется себе просто и спокойно. Все-то надо знать».

     – Да, ладно, ладно. – Он снова вылез из облака. – Я признаюсь. Всю правду даже я не знаю. Ну, не положено мне.

     Люди в шоке оторопели. Каждый почувствовал, что его надули. Даже нет. Что его надували много сотен лет подряд, и даже быстро вычленили в толпе тех, кто этому так рьяно способствовал.

     Пособники, чуя опасность, повытаскивали булавки и стали тыкать ими методично в надутых собратьев. Воздух с шумом вырывался наружу, и все увидели с удивлением, что шары вместо того, что бы упасть обессилено, опадая, открывали некие стержни.

     Прямые, прочные они сияли на солнце миллионами солнечных бликов. На каждом было что-то написано. Выяснилось, что никто, кроме владельца стержня, ничего не может прочитать. Только хозяин неведомым чудом читал сокровенные, лишь ему одному принадлежащие слова. Это было имя бога – его собственное имя, его предназначение, направление его пути.

     Каждый брал свой стержень с любовью и, любуясь, уносил с собой.

     – Ну, вот и хорошо! – вздохнул с облегченьем Верховный бог. – Наконец-то они оставят меня в покое со своими вопросами бесконечными, просьбами и жалобами. Некому жаловаться, когда ты сам – ответчик. Ох, как все славно разрешилось!

     Он не любил, когда его отрывали от приятного времяприпровождения с бокалом амброзии в руках. Он с удовольствием откупорил бутылочку с божественным напитком и погрузился в бесконечное созерцание творения рук человеческих.


Рецензии
Да, ВЫ правы, все мы чокнутые, каждый на своём... Слове? Стержне?

С уважением, тёзка

Екатерина Щетинина   23.01.2011 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю, что заглянули и оценили.
С неменьшим уважением, тезка

Екатерина Игнатова   24.01.2011 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.