Денатурат

Особо одаренные жители районных центров, деревень и сел, будучи более хваткими в постперестроечный период приспособились продавать технический спиртовой денатурат местному населению. Конечно ларьки и рынки городов тоже изобиловали и по прежнему изобилуют всевозможными «Троями», « Троярами», и прочими очистителями стекол и жидкостями для разжигания огня, но там, по крайней мере, хоть изредка находятся добросовестные люди из ОБЭПа или какого иного ведомства и пытаются регулярно накрыть эти спиртовые притоны. В деревне же, имеющей одного местного участкового, которому каждый второй сват, брат или друг, на все это закрывают глаза. И жил один такой удельный царек в поселке Н и торговал жидкостью для разжигания костров, которую местные мужики использовали абсолютно не по назначению. Хоть и было написано, на маленьких пластиковых бутылках «Осторожно яд» и « Применение внутрь опасно для жизни», любили мужики этот напиток за дешевизну и крепость. Правильно ведь крепость его градусов шестьдесят, а стоит почитай раза в четыре дешевле водки казенной, а после повышения акцизов государственных и того больше. И не иссякала очередь к заветному дому, и на поток поставлено дело. Стоимость бутылочки двадцать рублей если сразу платить, если в долг тут уж извини четвертной неси. Самогон в деревнях и селах, сейчас гонят все реже, потому, как сырье дорогое стало. И найти бутылочку, даже мутной сивухи, уже не так просто. Зато процветает торговля денатуратом, убивая последних аборигенов.
Считал торгаш халявные деньги, строил коттедж с бассейном и сауной, покупал дорогую иномарку и даже отправил дочку учиться в Москву, немыслимая для деревенских родителей роскошь. И вымирали деревенские мужики в округе, слепли, получали отеки, параличи и глухоту, ибо влияние токсичных веществ в заветных бутылочках, превышала все допустимые нормы.
Торгаш процветал. Но видя, как постепенно вымирают его постоянные покупатели, он предпринял еще один экономический ход. Стал принимать цветной металл, вывозя его в область, на собственной грузовой машине. Принимая медь, алюминий, и нержавейку, он не выдавал на руки деньги, а рассчитывался все тем же денатуратом. Принятый за копейки цветной металл, и накрученная стоимость денатурата, увеличивали его благосостояние. Данная в районную милицию взятка, позволяла ему принимать в недра своего огромного склада могильные оградки и памятники, провода электропередач, рельсы с железнодорожных путей, двигатели машин и мотоциклов. Мужики тащили из дома все то, без чего нельзя представить деревенского быта. Шайки, бачки, ковшики, лейки, тарелки, кастрюли и ложки. Процветало воровство. Хватались за голову и навзрыд плакали хозяйки.
Обычной стала картина. Идет полупьяный мужик в валенках и фуфайке, да тащит из дома утварь какую ни будь, а сзади растрепанная и зареванная жена.
Но мужик, уговорам не внемлет лишь лениво материться, а то и побить может. И тащат с округи сдавать металл, стар и млад.
Торгаш сам не работает. Дел в деревне много заготовить дров, убрать снег, затопить котлы и печи, засадить огород, Все это делают подсаженные на «мертвую» воду мужики и бабы. Не преувеличивая и не коверкая факты можно с уверенностью сказать, что здесь на здешнем уровне, от последствий употребления денатурированной спиртосодержащей жидкости погибло не менее ста человек. И это всего лишь за несколько лет. В одной отдельно взятой деревне. Можно ли представить себе количество смертей даже не по всей  России, а лишь в одной области. Тысячи за год. И здесь не только прямая связь с употреблением «Трояров» и смертью. Здесь инвалидность, самоубийства, криминальные смерти от пьяных поножовщин, смерть от сердечных и почечных недостаточностей, а также похмельного синдрома и многое другое.
И живет в каждом, даже самом захудалом селе или поселке такой торговец или торговка и медленно и безнаказанно убивает нашу деревню. И валяются вдоль улиц люди не похожие на людей. И бродят утром как тени, лишь до той поры чтобы снова найти что-то, занять, украсть или пропить, это совсем без разницы. И валяются снова. Люди-животные. Алкоголики и горькие пьяницы. А торговля процветает. Лишь бы не так быстро покупатели вымирали.


Рецензии
Видно, что написано с натуры. Я заметил, что пьяные стали реже встречаться, судя по всему повымирали. Моих ровесников половины в живых уже давно нет. А в сёлах мужики за 60 вообще редкость. Выжили единицы, самые крепкие. Молодёжь косят наркотики. У моей знакомой сын от передозировки в 29 лет погиб.

Сергей Чибисов   12.09.2009 17:58     Заявить о нарушении
Что повымирали, то факт. Вот поэтому мы и "кончаемся", если война кака, так и призвать некого будет...
С ув.Русов

Андрей Русов   14.09.2009 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.