Холокост, - слово греческое

Проезжаем Коринфский перешеек. Остановка возле кафе: перекур и обязательное посещение туалетов. В Греции все кафе и рестораны обязаны пускать туристов в туалет, даже если они ничего не покупают.
Есть время: можно сходить на мост над Коринфским каналом. От глубины канала у туристов обычно захватывает дух. Если встать лицом на юго-запад, справа видны воды Ионического моря, слева Эгейского. Здорово! Сколько же грунта было вынуто, чтобы прорыть этот канал!

Настроение прекрасное. Нас снова ждет полуостров Пелопонесс, - места изумительной красоты, не зря же здесь находилась сказочная Аркадия! Мы уже побывали в Микенах, посмотрели на театр Эпидавра, и сегодня едем в подземную «пещеру Девяти озер».
Экскурсия рассчитана по времени, и мы точно знаем, что после посещения монастыря «Мега Спилеон» и созерцания красот подземного мира, нас ждет в одной из горных таверн молодое вино, свежеприготовленная форель, и запеченный сыр, вкус которого попросту сводит меня с ума.
 
Из монастыря открывается поразительный вид, но еще более меня поражает вид священнослужителя в длинной рясе, с мастерком в руке. Он укладывает кирпичи, ремонтируя одну из стен монастыря. Как назло, в этот момент садятся батарейки фотоаппарата. Какая досада; пропал замечательный снимок!
Главная достопримечательность монастыря, - прижизненная икона Девы Марии, созданная из воска и ароматических веществ евангелистом Лукой. В тысяча девятьсот сорок третьем году немецкие захватчики расстреляли монахов и бросили икону в огонь, но она чудом не сгорела и сохранилась до наших дней.

*Икона, ссылка: http://static.panoramio.com/photos/original/5027671.jpg

Наша дальнейшая дорога проходит под знаком огня.
Мы едем мимо уничтоженных пожарами лесов. Картина удручает: обуглившиеся стволы деревьев торчат среди серого пепла. Попадаются и сгоревшие дома.
Кое-где еще виден дым. В небе вьется вертолет с подвешенным контейнером для воды. На его борту виднеется знакомый триколор.  Россия помогает Греции тушить лесные пожары, и сознание братства наполняет нас вполне законной гордостью.
Проезжаем городок Калаврита; при выезде из села виден памятник: - большой белый крест. Чему посвящен этот памятник?

Рассказывает гид:
 В конце октября 1940 итальянские фашисты начали вторжение в Грецию. Однако неожиданное сопротивление греков и наступившие зимние холода чуть не обернулись для итальянцев поражением. Тогда в апреле 1941  в Грецию вступили немцы.
Поле поражения Греции в стране широко развернулось движение сопротивления.
 
Тринадцатого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года немецкие войска окружили Калавриту с трех сторон, перекрыв все дороги ведущие в этот городок.
 – У кого есть родственники среди партизан? – спрашивали немцы.
Оказалось, что все жители Калавриты имеют родственников среди партизан. Греки не скрывали правды, более того, они гордились этим фактом.
Карательные части разрушили и сожгли город, расстреляв при этом всех мужчин старше 13 лет. Это произошло 13 декабря 1943 года. С тех пор часы городской ратуши показывают только одно время, - время расстрела. Всего было убито (по разным данным) от тысячи до полутора тысяч человек.

В автобусе становится тихо. В моей голове вертится мысль: по «плану Барбаросса» первое наступление на СССР должно было состояться в день солнцеворота, то есть двадцать первого марта.  Из-за греческого и сербского сопротивления сроки операции были перенесены на лето.
Что было бы с нами, да и со всем миром, если бы не греческое и сербское сопротивление?

Сейчас Калаврита,- замечательный туристический курорт. Здесь можно насладиться замечательными видами, покататься по уникальной горной железной дороге, а зимой город становится популярным горнолыжным курортом. Сюда приезжают и немцы. Интересно; на какие мысли наводит их мемориальное кладбище Калавриты?



* Дополнительно:
http://www.greekgazeta.ru/archives/nomer04/articles/25.shtml


Рецензии
Я думаю, что греки всё же пострадали меньше белоруссов. Пишеье вы интересно, но что было бы, если бы не сербское и не греческое сопротивление?! Да ничего не было бы, СССР нашёл бы в себе силы разгромить немецкое нашествие, даже если бы оно началось в марте 1941 года. А то греки - истинные спасители России? Это вроде того, что истинным спасителем России был тот слуга, который перед Бородинской битвой забыл подать Наполеону непромокамые сапоги. А то бы этот гений нам показал!.. Уж точно, не будь у наполеона насморка, то его диспозиция была бы ещё гениальнее... Куда нам!.. И о холодах. Да какие там в Греции холода!.. Разве что в горах, и то тепло, как в Ялте, а в долинах - круглый год лето или что-то вроде конца сентябры - начала октября в Подмосковье.

Карагачин   15.06.2010 06:11     Заявить о нарушении
Холод, как и жара, - понятия относительные. Здесь я всего лишь цитирую первоисточники. Что касается вклада греков и сербов в победу над фашизмом, то это обсуждению не подлежит. Это свершившийся факт. Учите историю!

Борис Пьянков   15.06.2010 14:57   Заявить о нарушении
Раз удаляете рецензии, значит, боитесь правды.

Карагачин   15.06.2010 20:58   Заявить о нарушении
Если ты такой умный, то и контактируй с умными, а мне ты не нужен. да какой же ты грек? у тебя типичная "славянская морда", рязанская, как и у меня. Я, например, знаю, хотя и дурак, что "бранза" - византийское изобретение(нынешняя брынза молочная), а та если и знаешь об этом, то не больше меня. Не научен терпимости - поучись, а затем уже будешь учить других. Ну,заглянул на ссылку о Греции.Ничего нового, хотя никто и не отрицает, что во время оккупации пострадало и ни в чём не повинное мирное греческое население. Но и из Крыма греков тоже выселили, Сталин выселил.Верю, что не сотрудничали с фашистами, но Сталину это было по барабану. Кстати, греки в самой Греции выдавали евреев немцам во время оккупации.А зря. Так что и дураки понимают, что всё не так однозначно. А обзывая других дураками, ты себя позоришь,- чрезмерное самомнение и есть признак глупости, не все греки - Аристотели и Периклы. Александр Аакедонский, кстати, не грек, а всего лишь относился к эллинизированной македонской элите. Так что и дураки кое-что знают.Пиши для всех, а не для греков - мой тебе, умнику, совет дурака.

Карагачин   16.06.2010 09:21   Заявить о нарушении
Ты давно отделился от дураков, если считаешь себя умным? Ведь большинство людей - заурядные и дураки, а для кого тогда стараться?

Карагачин   16.06.2010 09:23   Заявить о нарушении
Я так посмотрел - Пётр Евсегнеев в списке ваших любимых авторов. Вот у него и поучитесь и терпимости, и, главное, проницательности.

Карагачин   16.06.2010 09:47   Заявить о нарушении
Смешно. Еще что-то скажете?

Борис Пьянков   16.06.2010 11:20   Заявить о нарушении
Простите, что ввязываюсь в ваш спор, но в Грецию немцы вторглись в апреле 1941, а в Югославию - в мае того же года. Короче, всё после 21 марта. Достаточно того, что греки в начале того же года вышвырнули со своей земли итальяшек. Кстати, правил в ту пору греками фашистский диктатор Иоаннис Метаксас, умерший перед приходом немцев. Фашистский, я думаю, он был без кавычек, если иметь в виду подражание фашизму итальянскому.

Михаил Струнников   05.11.2018 17:27   Заявить о нарушении
Ну, что Вы, Михаил, какой тут может быть спор?))

Борис Пьянков   05.11.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.