Притча о сыре. Для прозорян

- МЫ  ЭТО  ЕДИМ !!! – мощный голос Усатого легко перекрыл ропот собравшейся толпы. – Мы это едим! Поэтому наше мнение ДОЛЖНО быть учтено, остальное – демагогия!
Лично я считаю лучшим вариантом пармезан. Король сыров! Настоящий итальянский пармезан, на меньшее я не согласен! В конце концов, Гоголь, Боккаччо, Мольер – вам мало? Вам мало, что такие люди восхищались именно пармезаном, а не каким-то там плавленым сырком, который нам постоянно норовят всучить?! Моё слово – пармезан!

- С твоими зубами – конечно! – Однозубый не столько возражал, сколько пытался немного перетянуть одеяло на свою сторону. - Кто спорит, пармезан – сыр хороший. Но твёрдый. А чем плох французский бри? Пармезан – король сыров, а бри – сыр королей! Вам, например, известно, что Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать именно бри в качестве даров королю Филиппу Августу, который от этого приходил в восторг. А с наступлением Рождества придворные дамы всегда с нетерпением ждали подарков от Шарля Орлеанского, и подарком этим был свежий бри. Большими любителями бри слыли королева Марго и Генрих IV. Что было хорошо для них, подойдёт и для нас, верно? Я за бри.

- Однозубый прав! – Подслеповатая, как обычно, говорила отрывисто, чётко. – Вкус – одно. Но сыр должен быть и по зубам, и… по глазам! Как я увижу ваши пармезаны и бри? Чем? Как я их искать буду? Нужно выбирать мюнстер! Легендарный, французкий, мягкий, с резким запахом – именно то, что надо!

- Ага! Да вы потравитесь все! – язвительный тон Хитрована привлёк внимание разгорячённых спорщиков. – Сколько тот сыр пролежит, пока до нас доберётся? Мне всё равно, чем травиться – пармезаном, мюнстером, я вообще травиться не хочу. Подкопченный сыр нужен. Адыгейский, например. Да, на «королевский», пожалуй, не потянет. Зато хранится долго и вкусный вполне…


Мелкий не знал, кто тут прав, кто – нет, но, внимательно прислушиваясь к речам, всё более проникался мыслью о том, что выбор сыра для мышеловок – это настоящее дело для каждого настоящего мыша.



А где-то далеко-далеко Заряжающий мышеловки снова покупал в магазине плавленый сырок...


(использованы материалы Википедии)


Рецензии
Прелесть! Браво, Автор!))
Рада знакомству с умным человеком, который обладает бесценным даром.))) "Писательским, штоль, даром то?"- спросите Вы. Нет... Чувством юмора! Именно этот дар вкупе с умом и есть ( по-моему бесценному мнению) главное достоинство мужчины. Чем бы он ни занимался на нашей планете.)))
Всяческих Вам благ!!!
Надежда)))))

Николай Львов 4   13.05.2015 11:26     Заявить о нарушении
Вот спасибо! Порадовали!
Пойду к зеркалу - погоржусь минуты две...

Павел Техдир Антипов   13.05.2015 11:30   Заявить о нарушении
Какое удовольствие получаю от нашего краткого знакомства... На целый день - отличное настроение!))

Николай Львов 4   13.05.2015 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.