Лесник

Ну как лесник, а вот так работник леса. Помните вывески « Берегите лес от огня»? это все они.
Сашка вернулся в свой поселок в яркой и красивой дембельской форме пограничника, честно оттрубив свои два года, защищая границы нашей Родины.
Был он простой парень, с конкретным мышлением и золотыми руками. Техника его слушалась как миленькая.
Еще бы СПТу и права тракториста, с детства чинимый и собираемый из хлама отцовский ГАЗик,  механик-водитель в армии. В поселке с работой был напряг, но батя, лучший друг главного лесника , пристроил сына на ДТ, старенький трактор образца 76 года, кое-как еще коптящий .
Работа была тяжелая. Заготовка леса, осветление лесных массивов, т.е. вырубка ольхи, ивняка и прочих неблагородных деревьев, мешающих росту прямых и стройных сосен и елей.
Сашкин трактор был на «трелевке». Когда вековые сосны роняли, от них отпиливали ветвистую вершинку и обрубали сучки. Само дерево, цепляли специальным крюком -чекером, которым заканчивался трос,за трактор и волокли на заранее вырубленные поляны, где пилили на шестиметровые бревна и складывали в штабеля. Зимой и осенью. Летом же, работа была опаснее. Лесники тушили пожары. В сухое лето они возникали десятками, уничтожая лес. Местность была болотистой, горела даже земля, представляющая из себя торфяные залежи. Задача «пехоты» была вооружившись специальными водометами, локализовывать территорию пожара, а трактористов, приспособив им сзади специальное оборудование, копать противопожарные рвы, так чтобы огонь не перекинулся из очага возгорания и не пошел дальше. В России лесов навалом. И очень часто, при раздолбайстве наших начальников, работники леса, трудились спустя рукава. Приходили на место, и отсев на безопасное расстояние пили вино или водку, в то время пока тракторист копал ров. Пострадать из за десятка сосен не хотелось никому. Тем более, что доплат за тушение фактически не было, лишь иногда выдавались пайки за вредность.
Так было и этим летом. Природа плавилась от зноя, а незадачливые ягодники, грибники и охотники, продолжали лезть в лес, не смотря на строжайший запрет. Поэтому уже в июле начало гореть. Бригада Сашки, в количестве пяти человек, была брошена, на локализацию горящего торфяника. Объезжая полыхающие вдали пни и валежник, молодой тракторист воображал себя танкистом на войне. Вон сверкает, «Тигр» ползет, залп, еще залп. Разворот. Огонь из пулемета по пехоте. Сашкин дед, механик-водитель, погиб в середине войны. Его танк доблестно сражался с пятеркой немецких, прикрывая отступающую пехоту и геройски погиб. Горящая тридцатьчетверка утащила с собой три немецких « Тигра». Так сообщала официальная похоронка, которую покойная бабушка хранила, в пахнущей чем-то непонятным коробочке, вместе с медалью деда.
Ага, вон еще один, прямой наводкой огонь.
Пить он не любил, так если пиво в жару и поэтому не особо завидовал остальным, уже заканчивающих вторую пол литру.
Его кореш Колька Карнизов, двадцатилетний большеглазый парень, тоже не пил. Он боролся с зашедшим далеко огнем, туша ветки и прочие небольшие пожарчики, поочередно опорожняя баллоны для тушения, свой и пьющих.
-Колька, далеко не ходи, а то пыхнет и не успеешь - придерживая рвение молодого, кричал бригадир, захмелевший Иваныч, похрустывая соленым огурцом.
-Иди пивка глотни, пока совсем не нагрелось.
Но со временем, порядком окосевшие мужики, забыли напрочь,  для чего они здесь и продолжали пьяные разговоры.
Колька тем временем, увидев полянку спелой земляники, двинулся вглубь леса.
Ага, поворот. Еще танк, наводчик…огонь.
Задувший ветерок, залетел в открытые форточки старого трактора, и приятно холодил спину, горевшую под жарким солнцем.
-Мать твоюююю, мужикиии- пьяно шатаясь, Иваныч бросился ко рву.
Дувший ветер мгновенно подхватил лесное бедствие и, треща сучками, пылая нестерпимым жаром погнал его в сторону незадачливого ягодника.
Не думая ни секунды, Сашка резким движение развернул трактор и погнал его навстречу другу, который уже стоял в кругу адского пламени. Как танк, пер вперед  трактор, калеча молодые побеги деревьев, еще метров десять и ров выведет друга. Пять. Испуганные Колькины глаза. Я иду.
Вдруг трактор, резко зарывшись носом, в метре от Кольки стал быстро проваливаться в сгоревший торф. Жар доменной печи, сомкнулся вокруг.
-Как дед мелькнула последняя мысль


Рецензии
Интересно...а продолжение следует?

Валентина-Софи   27.12.2009 12:34     Заявить о нарушении
В виде сборника коротких рассказов,если издательство не передумает.

Андрей Русов   27.12.2009 12:38   Заявить о нарушении