Служили два товарища

               
Служили два товарища. Со школьной скамьи они шагали рядом по жизни. Вместе ушли в армию, вместе поступили и окончили военное училище, стали офицерами. Еще со школы как -то так складывалось, что Первый был во всем вторым, а Второй был всегда третьим. И в учебе, и в спортивной секции, куда они ходили вместе заниматься, и, в дворовой компании. Эта закономерность носила какой-то мистический характер, несмотря на то, что оба они были очень похожи за исключением одного. Первый - всегда хотел перестать быть вторым. Он корпел над учебными пособиями, донимал преподавателей, усерднее тренировался. Уже, будучи курсантом, он так же фанатично старался больше узнать, большему научиться. И, самое главное, что делал он это не из самолюбия, а потому, что не считал себя вправе быть вторым, быть хуже. Он расценивал существующее положение вещей как свой недостаток, промах, недоработку. Став офицером, и приняв взвод, он, как командир, не на словах чувствовал ответственность  за жизнь вверенных ему  подчиненных. Его принципом было  не принятое «делай как я сказал», а «делай как я».И девиз «Никто, кроме нас!»-был для него не просто красивым слоганом, а образом жизни, правилом, выходящим за рамки служебных обязанностей. И вообще, он всегда старался БЫТЬ.
Второй - не так. Его вполне устраивало быть  третьим. Он особо не напрягался, считая для себя главным лишь не упасть за эту планку-планку третьего - не лучше, не хуже. Ему по душе больше было не БЫТЬ, как  Первому, а  ИМЕТЬ Есть такие две жизненные ориентации. Так они и жили-служили.
У Первого была жена, и он был счастлив. Но у жены, оказалось был любовник, и даже при формальном праве на то чтоб быть первым и единственным, он фактически оказывался вторым.
Ничего, не повезло - подумал он,расстался с супругой и еще глубже погрузился в службу.
У Второго жены не было, но была любимая женщина, которая была замужем, и в данном треугольнике он так и оставался третьим.
Ну и нормально - думал он - всех все устраивает, никаких обязательств. И продолжал жить ненапрягаясь.
Однажды, их батальон отправили на войну. Но и там Первый оставался вторым, поскольку  результаты его боевой работы записывались на соседнее, элитное подразделение. Дело было в том, что из штаба пришла «разнарядка» на то, чтобы командир этого элитного, и, к слову, достойного полка, получил высокую государственную награду. Вот и работали все, находящиеся в данном районе, подразделения их рода войск, скидывая свои «результаты» в актив элите. Бывает такое. Так бы наверное все и продолжалось, но закончилось. В один из летних дней, Первый  накрыл собой гранату, со случайно выдернутою чекой, выпавшую из руки одного солдата. Он быстрее других, стоявших неподалеку, сообразил и принял решение. Оттолкнув горе-бойца, он прижал к себе эту гранату и, отпрыгнув в сторону, свернулся калачиком. Подумал он  напоследок, что он все-таки успел быстрее других к ней, что он все-таки стал первым. Так и ушел он, с улыбкой на лице.
А Второй…Вскоре после окончания командировки он уволился и...спился. Самый частый вопрос, который ему теперь задают - третьим будешь? В ответ он  молча кивает головой.
Он так и остался третьим. "Служили два товарища,а-га.."


Рецензии