Философия бытия, или Снова мудрые притчи


              СНОВА МАСТЕР И УЧЕНИК

Однажды ученик пришел к мастеру.
- Как достичь просветления? – спросил ученик.
- Встань спозаранку, пойди в лес, отыщи самое высокое дерево, залезь на него повыше и кукарекай до полудня.
- И я достигну просветления? – обрадовался ученик.
- Нет, зато я поржу, - ответил мастер, моргая безмятежными глазами.

                БАБОЧКА

Жила-была Бабочка. За это другие Бабочки ее не любили, обзывали Червяком и писали о ней сатирические притчи.


                И СНОВА МАСТЕР И УЧЕНИК
 
                1.

 Однажды ученик пришел к мастеру.
- Как мне достичь просветления? – горестно воскликнул ученик.
- Сходи на рентген, там просветят, - ответил мастер. И глаза его безмятежно заморгали.


                2.

Однажды ученик пришел к мастеру.
- Как мне достичь просветления? – развязно спросил ученик.
- Ты помешал моей медитации, - горестно ответил ему учитель.
- А что ж Вы при людях медитацией занимаетесь? Хотя бы за дерево зашли… - развязно заявил ученик.
Но мудрый мастер только моргнул безмятежными глазами и продолжил своё увлекательное занятие.      
               
               


                ПРИЧУДЫ ГЕНИЕВ
               
       
                1.

Великий композитор Бетховен был глух. Однажды к нему пришла восторженная поклонница и стала расточать комплименты. Бедняга же подумал, что та дразнит его глухой тетерей (не разобрался в артикуляции). Оскорбленный композитор не мешкая заехал восторженной поклоннице в морду… Причуда гения! 

                2.

  Великий композитор Чайковский, по словам друзей, когда писал балет «Щелкунчик», часто повторял загадочную фразу: «Лишь бы Боря Моисеев к этому делу не примазался…»… Причуда гения!

                3.

   Великий режиссер Константин Сергееевич Станиславский любил великого драматурга Антона Павловича Чехова… Причуда гения!
               
                4.

    Однажды великий русский поэт Илья Резник прочел великому немецкому поэту Гёте своё новое стихотворение.
    «Эта штука посильнее, чем мой «Фауст!» - воскликнул немецкий классик… Причуда гения! 
   
                5.

Однажды великий поэт Евгений Евтушенко стал председателем жюри престижного литературного конкурса и совершенно неожиданно получил на нём первую премию… Причуда гения!
               

                6.
 
Однажды Никита Джигурда уснул, и приснилось ему, будто умер он. Попал, естественно, в рай. Идет, значит, по кущам, довольный: рычит, деревья ломает, ангелам крылья рвёт… Вдруг навстречу ему – выдающийся русский поэт и артист Владимир Высоцкий.
- Опаньки, вот я и попал! - подумал Джигурда.
- Опаньки, вот ты и попал! - подумал Высоцкий.   

               
                7.

 Однажды великий воркутинский поэт Дмитрий Сиротин решил написать поэму. Написал, принес в местную редакцию, а ему и говорят: «Мы, Димка, и стихов-то твоих отроду не печатали, а тут поэма! Вообще, что ли, с дуба рухнул?! У нас если и есть свободное место – так мы туда лучше рекламу вставим! Ты б еще, блин, философию бытия написал!»
 Ну, а он взял да и написал… Причуда гения!   
               
               
                И ОПЯТЬ МАСТЕР И УЧЕНИК

Однажды ученик пришел к мастеру.
- Как достичь просветления? – спросил ученик.
- Каком кверху, - ответил мастер.
Ученик много лет думал над этими словами, написал четыре восьмисотстраничных трактата,  но так и не понял, что хотел сказать мастер.
И тогда он спросил старшего ученика:
- Что же все-таки сказал мастер?
 - Он сказал: «каком кверху», - ответил старший ученик.
И долго еще потом моргали их безмятежные глаза…

 ......................................................


Рецензии
Особенно понравились причуды. Все остальное тоже понравилось особенно.
Да, все понравилось особенно. Что тут особенного?
С причудами...

Елена Панферова   04.07.2010 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня про Мастера и Ученика три части. Это вторая. Говорят, что первая самая смешная. А третья - самая философская... )

Дмитрий Сиротин   04.07.2010 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.