Странный роман
Олег Иванович увидел Софью Петровну на профсоюзной конференции, в перерыве к нему после его доклада подошла женщина с усталым видом, неопределённого возраста, лет 45 – 46, достала записную книжку мужским жестом из старообразной сумки, и что то спросила по теме. На него она смотрела без внимания, усталым, отсутсвующим взглядом русалки. Олега удивили её глаза: немного грустные, серого цвета с чёрной поволокой. Если в них и была жизнь, но совершенно другая, она была словно, из прошлого века, вернее, позапрошлого - в чёрных широких брюках из негрубой ткани, синей кофте из трикотажа, напоминающей морскую робу, но короткие бусы из полудрагоценного чёрного камня почему – то гармонировали с одеждой, она вся была гармонична, невзирая на мешковатую фигуру и нелепую одежду. « Какая странная тётка», - подумал Олег Иванович, - «Обычно, никто и не подходит с дурацкими вопросами» Отвечая, он наклонился и посмотрел ей в глаза, словно, его кто заставил. Она выдержала взгляд спокойно, не смутившись. Обычно, он видел в глазах женщин или призыв, или игривость, или пренебрежение, а тут…… непонятная особа, ведёт себя, словно…… генерал в юбке.
Олег Иванович был мужчиной лет 34, моложавым, немного лысоватым, вообще, недурным, с тонким голосом, необыкновенным самомнением. О таких говорят: «Молодой, да ранний». Он и вправду с детства отличался живостью ума, подвижностью,
любознательностью, хорошо учился в школе, в юности пользовался успехом у слабого пола, его мама всё время ругала его за похождения и даже сама нашла невесту, очень миловидную девушку, соседку по даче. Но брак оказался нестойким, так как Ира не могла вынести его поведения, вечных якобы отъездов, отсутствия по вечерам, бесконечных измен. Но наш рассказ не об этом. Придя в гостиницу, Олег всё время видел перед глазами странную женщину,с серыми глазами, тревожное чувство удивления преследовало его. Проанализировав его, он понял, что причина кроется в том, что она отличается от других, таких же немолодых и некрасивых, нет, даже от всех женщин, которых он встречал. Отогнав глупости, он понял, что просто, немного устал, и всё.
Утром, вновь войдя в конференц - зал, Олег увидел странную даму, причёсывающую тёмно русые волосы деревянной рассчёской необыкновенных размеров, она равнодушно посмотрела на него, но поздоровалась, как бы, для проформы, сухо и официально, совершенно не стесняясь, достала из чёрной клеёнчатой сумки помаду, и, не глядясь в зеркальце, подкрасила бледный маленький рот, затем озабоченно достала тетрадь и дешёвую ручку, с равнодушным видом приготовилась писать, словно, говоря : « Что же сделаешь, необходимость правит миром, надо и всё, буду строчить хоть что»
У него возникло желание снова заглянуть ей в глаза, но она отвернулась, словно, нарочно.
Олег отошел подальше, он читал ещё одну лекцию, но тётка больше не подошла, она внимательно слушала, деловито писала, но временами закрывала глаза, и, видимо, дремала.
Вечером в гостиннице он снова вспомнил эту женщину, его возмущали её независимый вид, равнодушие, противоречивый облик, серые глаза, нелепые брюки, явно перешитые, синяя мешковатая кофта, а главное, что она вела себя так, словно что то знает, чего не знают и не понимают другие, даже он сам, Олег Иванович, нет, главное, что злило - это её снисходительность и презрение. Он долго не мог уснуть, ему надоел этот
провинциальный город, лесной воздух, краски осени, захотелось уехать, и начать новую жизнь. На третий день, а это был последний день конференции, он не увидел эту женщину, почему то, расстроился, её отсутствие словно ранило его сердце, ему хотелось плакать. Но она пришла, немного опоздав, вошла тихонько, не поздоровалась, но не приземлилась на последнем ряду, как это обычно, все делают, а прошла спокойно на своё место, тихо достала ручку и блокнот. Олег был так рад, что она пришла, что у него звенел голос, предательски дрожали руки. Впрочем, он умел очень быстро собираться, нервы имел отнюдь не слабые. Он тоже не придал этому « явлению» никакого значения. Вечером он уже ехал в поезде в соседний город, к маме и дочке, к работе и друзьям.
А теперь, уважаемый читатель, я расскажу, что, пытаясь перейти реку, я имею ввиду – реку жизни, я наткнулась на подводный камень. Дело в том, что я, имея материал для рассказа, выяснила, что я совершенно не знаю мужской психологии, я же женщина,
мужчин немного сторонилась, особенно в молодости, как я могу их знать, я знаю только поступки Олега Ивановича, но не могу знать, что он думал. Но всё же, продолжим, но прошу извинить за неточность, может, они ( мужчины), - тоже такие же существа, как и женщины, а то, из чего мне исходить? Итак, Олег Иванович ехал в поезде. Припишем ему романчик? Пока не будем…, по ходу, там видно будет. В пути он сердился на немолодую, некрасивую женщину, которая засорила ему мозги, она, как перст, стояла перед глазами,
без единой эмоции, в своих чёрных широких брюках и морской кофте, невысокая, не худая, не толстая, но очень гармоничная, он угадывал, что она романтична, как Ассоль в «Алых парусах», нежна, как Шахерезада, не умна, но и неглупа, короче, ничто, или нечто.
Да ну её, подумал он, засыпая под стук поезда, но утром он снова проснулся не один,
Она ехала незримо с ним, сидела на соседней полке, спокойная, немая, но, почему то, такая особенная в его жизни, выходила с ним на перрон за газетами и мороженым, лежала на верхней полке, и он мнимо укрывал её мнимо слетевшим во сне одеялом. Он глупо улыбался, неизвестно чему. Вечером он сказал себе: « Я справлюсь, приеду и справлюсь, мы с ней слишком разные люди. Что могут подумать, если узнают, она явно мне не пара, я всех бы только насмешил этим рассказом, она даже намного старше меня, лет на 10… какой я несчастный, устаю, вечные командировки, и лезут всякие глупости в голову: беспонтовые тётки, а эти глупые, высокомерные девицы, боже, какие страшные на конференции, что за город!»
О, боже мой, мой читатель, я так много знаю об этой истории, но и так мало, как это выразить, не знаю? Давай просто, перепрыгнем полгода, и всё. Да? Отлично!
Я думаю, что это то, что называется любовью, какая то её разновидность, как внезапная лихорадка, но получается, что это испытание, но зачем? У нас и так много всяких испытаний по жизни, правда? И вот, зима в сибирском городке, мороз, а Олег Иванович
стоит на улице и ждёт, чего? Ну, чего же, как выйдет Софья Петровна, сейчас он посмотрит на неё, королевишну такую, и ему станет легче. Да, он приехал в чужой город, под видом встречи с дальними родственниками, просто, увидеть Софью Петровну, и всё.
Дело в том, что их никто и не знакомил, но он узнал, как её зовут, по спискам в журнале
конференции. Знакомиться с ней поближе он не собирался, он знал по жизни, что никогда не бывает, чего ждёшь, у него всегда выходило, что женщина оказывалась другой, намного хуже, чем он предполагал, и ему не хотелось разрушать необычный образ,
« Любить, нельзя забыть», или « любить нельзя, забыть», что лучше, неизвестно. Каждый день он выходил к дому, где она работала в какой то конторе, наблюдал издалека и уходил. Городок готовился к встрече Нового года, везде продавались ёлки, препраздничная суета царила на улицах, снег, такой чистый, усыпал улицы и тротуары, звонко хрустел под ногами. К счастью, она его не заметила, выходила то озабоченная, то грустная, всегда спокойная, но никогда не была весела или, наоборот, печальна, но по её беспристрастному лицу он догадывался, что она о чём то думает, размышляет, быть может, что внутри неё идёт подспудно какая -то работа. Она показалась ему более некрасивой, чем была осенью, немного заброшенной, усталой, но более сосредоточенной и серьёзной, он смотрел со стороны теперь, не заглядывая в глаза. Она шла лёгкой походкой, словно, у них на планете было меньшее притяжение. Нет, он не разочаровался, потому, что не знал, не вникал, не допускал в свою душу. Знакомиться не входило в его планы, но нужно было самого себя ещё раз убедить, что это бред. Но он и не знал точно, зачем было нужно её вновь увидеть. Олег не знал ничего об этой женщине, замужем она, или нет, дети, муж, - это его не интересовало. Один раз он снова услышал, как она говорит, её речь была мелодичной, тихой, словно, тонко звенел ледяной колокольчик, что не совсем вязалось с немного кряжистой фигурой. Перед отъездом Олег Иванович вечером зашёл на её работу, его провела родственница, которая там подрабатывала вахтёром, он зашёл в кабинет, где она работала, сел за её стол, открыл ящик стола и увидел стопку бумаги. Надев очки, он стал рассматривать текст. Это были её стихи о любви, природе, дружбе, немного наивные, но чувствовалось какое то биение пульса. Стихов он не любил, и эти не стал читать, но его не удивил сам факт, что она сочиняет. Она предстала перед ним ещё с одной стороны, романтичной, поэтичной, умудрённой своим опытом, и он вдруг понял, что « сеанс окончен». Вечером, он уже ехал в поезде обратно, на душе было тихо и спокойно, он знал, что больше не вернётся никогда, но что его не подвело чутьё, он сказал словами из любимой в детстве сказки Андерсена: « А принцесса то настоящая» « О чём вы?», - спросил сосед по купе. « Да нет, я просто так, вспомнил», - ответил Олег Иванович, - « А вы любите сказки Андерсена?» И не дождавшись ответа, стал смотреть в окно, где мелькали с невероятной быстротой замёрзшие речки, рощи, разъезды, поля, покрытые снегом, маленькие города, деревни, пока не показались огни его родного города, который был теплее, чем обычно, манил и обещал много чего хорошего, человечного, счастливого и неожиданного. Он знал теперь, что любовь существует на земле, что её надо искать, вглядываться в лица, искать в них поэзию, романтику, что он обязательно найдёт такую же, похожую, может, не внешне, но с тем же ощущением удивления, радости, которые в нём возникнут при встрече.
Конец
Свидетельство о публикации №210011000745