Про отпуск

...Взять вот отпуск! Куда американцы едут в отпуск?  Естественно, они грузят детей в огромный фургон и едут в Елустон. Там прямо на машине подъезжают на специально подготовленную площадку. А в машине уже все есть для того, чтобы жить припеваючи: спальня, кухня, туалет, интернет, телефон и еще и координаты сразу все показывает. И вот они там сидят рядом с фургоном вокруг костра и поют «Ия-ия-ооо». Можно подумать больше поехать некуда. В общем, никакой души.

То ли дело у нас. Сел на электричку часов в 5 утра. Поехал куда-нибудь…на Пахру…или под Серпухов. В идеале, конечно, взять три байдарки, упакованные в шесть рюкзаков, каждый в человеческий рост, еще тушенки из расчета 10 кг на человека, удочки, спальники, котелки, гитару…три гитары! Все это два часа запихивать в Жигули 6 модели. Потом по пробкам ехать на три вокзала. Опаздывать, нервничать, ругаться. Добраться все-таки за две минуты до отправления поезда. Навешать на каждого по три рюкзака, по две удочки и еще плащ палатку и бежать, бежать, бежать… А вагон, конечно же, №1. И это не тот №1, что прямо вот тут, в начале. Это тот самый, что в самом конце, там, где перрон уже почти обрывается. Самое интересное, что он может быть не №1, а №29, и все равно окажется там же, где кончается перрон. Но все конечно успеют. В самый последний момент добегут, закинут в тамбур байдарки, удочки, плащ палатку, еще пиво купят и кроссворды.

А на следующий день вы уже в Карелии. Там много небольших станций. На каждой поезд стоит три минуты и люди с такими же байдарками, рюкзаками, гитарами суетятся, передают все свое добро к выходу, выбрасывают все это вниз, потому что там нет такого высокого перрона, как в Москве. Там, может, вообще перрона нет, но они все выгружаются из вагона. А те, кто не выходит – помогают, советуют, переживают - успеют ли. Потом на следующей станции сами вот так же суетятся. В общем, где-то в коридоре вагона, с байдаркой в охапку и удочкой, которая за что-то зацепилась, впервые появляется мысль: «когда же этот отпуск уже кончится?» Может, конечно, и не впервые, если такая мысль приходила еще на трех вокзалах.

Но вскоре опять все довольны. Покупают продукты. Собирают свои байдарки. Учат друг друга, что куда вставлять. Обязательно окажется, что железок тяжелых взяли с излишком, а весел не хватает. И под вечер все погрузятся в байдарки и поплывут по красивой реке. Конечно же, будет первый лагерь. Место под него станут долго искать. Сразу найдут хорошее, но в прошлом году было лучше. Потом найдут прошлогоднее, но там занято. За тем рассмотрят еще три варианта. И в итоге, когда уже грести никто не сможет, вернутся на три километра назад на то, первое.

Потом необходимо назначить ответственных – ответственный за палатки, за дрова, за воду, за макароны с тушенкой. И в который раз все  примутся суетиться, спорить, советовать…А уже стемнеет, и дрова будут собирать на ощупь. И от палатки самая мелкая и самая важная деталь потеряется и ее пойдут искать с фонарями. Но потом все поставят. Сядут есть макароны с тушенкой из мисок. Естественно выпьют за первую стоянку и за то, чтобы пороги не такие порожистые были. А тут и гитары появятся, и «Изгиб гитары желтой, я обнимаю нежно…».

Вот это отпуск! Это ж с Душой! Это не то, что какие-то «ия-ия-ооо» в Елустоне.


Рецензии
Здравствуйте, Иван!
Приглашаю в Итоги 26-го Конкурса ВСМ.
Ваш рассказ набрал большое количество оценочных баллов, хотя и не стал призером. Мне он очень понравился!
http://www.proza.ru/2010/09/02/1145
Искренне Вас поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов!

Вера Великих   02.09.2010 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.