О любви

Что было вначале - любовь или жизнь? "Жизнь,- засмеетесь вы, - конечно же, жизнь. А любовь, что любовь..." Вот и я спрошу в ответ: а что же тогда любовь? Вернее, как же любовь, откуда же любовь, зачем же любовь... Ведь не из жизни же и для жизни же.. А если вначале была любовь? Тогда все встает на свои места. Не верите? А вот послушайте.

Жила была Любовь. Она была красива, добра и умна. И не было ничего, кроме любви. Вернее, все, что не было Любовью, было пустотой. Это и был рай, легенды о котором слагают до сих пор. Просто в процессе сложения этих самых легенд все почему-то забыли о главном, о том, что есть рай. А как можно писать о чем-то, если ты забыл, что это такое? В общем, дело было очень и очень давно. Любовь витала по миру и была самим миром. Это было некое всепоглощающее поглощение. И все-таки была еще пустота. Пустота была ничем и никого не интересовала. Любовь любила и была любима, и была занята исключительно собой. Какое ей было дело до пустоты. Тем более, что пустота никогда не приходила в  гости к любви, никогда не пересекалась с ней, ее как будто бы и не было. Но то-то и оно, что как будто бы. А она была, и постепенно, тысячелетие за тысячелетием, сгущалась, становилась все более пустой, но он этого и более сильной. Ничто не обладает такой ужасающей силой как то, чему нечего терять, кроме ничего. И вот настал день, когда ничто захотело убить любовь. Оно прекрасно знало, что претендовать на место любви не сможет, а посему это было простая, глухая зависть ничего ко всему. Самая тупая, самая уничтожающая. А у любви был весь мир, ей было что терять, вот только она еще тогда не знала, как это терять, а потому была слишком беззаботна и легкомысленна, и когда в ее цветущий сад однажды постучалась костлявая старушка, она с веселым смехом отворила ей дверь. Это был миг, когда зародились боль, страдание и смерть.
"А что же жизнь?" - спросите вы. И тут я сама осекусь, поняв ошибочность своего собственного первоначального вопроса, а вернее, его абсурдность. Как можно сказать, что было вначале, если мы о говорим об "я" и "я" или "оно" и "оно". Ведь любовь и есть жизнь. И это и есть главное открытие, которое почему-то никак не поддается человеческому уму. И обязательно требуется прожить никому непонятную и ничего не значащую жизнь, чтобы только после смерти прийти к этому простому умозаключению. Жизнь равно любовь. И это и есть рай. Прийти тогда, когда уже нет жизни. Оставив этот самый рай тем, кто никогда не поймет, не оценит того, что имеет, пока смерть не откроет ему глаза. 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.