Консульский отдел

/эмигрантский очерк/


          Грянула весна 2003 года. Опять менять паспорт. Красный, плохо защищённый, ни кем не уважаемый документ - собственность Российской Федерации. Нам, жившим постоянно в ФРГ, загранпаспорт необходимо было менять каждые пять лет. Жили всё время, как умели, бились о лёд в чужой стране, всякое было. Но вот, наконец-то, встреча с Родиной, пусть и в миниатюре: встреча с нашими людьми, на нашей земле, пусть и в центре Мюнхена...
          Начали мы с того, что попытались дозвониться до консульского отдела России в баварском Мюнхене, на Зайдельштрассе. Но ни тут-то было. Всякий раз нас встречал автоответчик, сначала по-русски, затем - по немецки; разъясняя, где, что и как получать.. ; какие справки в каком виде подавать. Но информации, необходимой нам, в записи не было. Но мне повезло: через пару дней я достучался-таки, вернее, дозвонился до какой-то женщины в консульстве, вежливо, в хорошем тоне, ответившей, что и как нужно сделать в нашем случае.
          И вот, заветный день. Утро. Встаём рано. На поезде ехать через пол Баварии, часа три. Надо добраться загодя, так как консульство РФ в Мюнхене принимает граждан только с 9:00 до 13:00 часов. От вокзала недалеко. Встреча с Россией, такая долгожданная и трепетная, уже совсем близко. И вот он, наверху: российский флаг посреди баварской столицы! Как приятно, чёрт побери.. ! А внизу, перед входом в консульство, - очередь... Человек тридцать. "Так, сейчас 9:15.. хорошо, что я такой предусмотрительный и собрался заблаговременно" - подумал я. Люди стояли снаружи, потому, что отдел был совсем небольшой, ну, метров двадцать квадратных. Стены помещения отделаны дешёвым "ламинатом", а на полу лежал, видавший виды, линолеум. Но вот, за то, жизнь и здоровье российских дипломатов в окнах, с первого по пятое, стерегли толстенные пуленепробиваемые стёкла. - В Германии такие "линзы" я видел только в банках и в ювелирных магазинах. - Тогда как дверь, из которой наши чиновники, периодически, выходили на улицу, покурить, была вполне обычной.
          Время шло. Очередь, казалось, не двигалась. От мысли, что эту поездку придётся повторить, у меня прошёл лёгкий холодок по спине. А тут ещё и сограждане поговаривают, что очередь занимать надо часов в шесть утра (за три часа до открытия?!), иначе - труба дело. Не было возможности сходить в туалет, например, и вообще, что-либо сделать, возможности не было. Нужно было только ждать. Важно было дождаться и не оставлять веру в то, что до часу дня, твой родной консул успеет тебя обслужить.
 11:20. Мы стоим, печально, почти по-советски. По тротуару, мимо нас, проходят редкие пешеходы, немцы. Поглядывают на нас, и идут дальше. А мы все стоим, снаружи, в уже основательно подзабытой нами "очереди". Мужик какой-то, с семьей, подходит. Спрашивает меня, не знаю ли я, где здесь украинское консульство. Я ответил, что понятия не имею и пошутил, что был бы он российским гражданином, стоял бы тут, как человек.
 11:55. Одной ногой я уже в помещении консульства, и потому слышу некоторые разговоры людей с чиновниками. А благодать Родины и предвкушение скорой развязки, перемешиваются во мне с одной мыслью: "А что, если не успею.. ?".
 12:11. Старичок-еврей, возмущённо машет руками у окошка №5 "... я не могу без паспорта... дайте мне хоть какую-нибудь справку в том, что мой паспорт находится у вас..." Окно отвечает, что "справок мы не даём.. когда будет - тогда и получите его по почте.. и не нагружайте нас своими проблемами.. ! Следующий!" ... "Я никуда не уйду! И с места не двинусь, пока не дадите мне справку..." Окно орёт: "если будете дебоширить, - мы вызовем полицию! Не задерживайте очередь!" - "Прекрасно! Вызывайте! Пусть посмотрят немцы, как вы обращаетесь со своими гражданами! ... Я на вас в МИД пожалуюсь!" ...
 12:14. Какая-то вульгарная девица входит, по-свойски, с улицы, в служебную дверь; очевидно, безо всяких вопросов минует "охрану"; и вот она уже вешается на шею морде, той, что "блажит" из окошка №1... Морда, на мгновение, "отмякает", улыбается, шепчет что-то девице... Потом возвращается к своим прямым обязанностям - "оформлению пенсий".
 12:25. Слышу, что женщина говорит что-то, туда, в стекло, не успел разобрать, что; на что оттуда ей отвечают: "... Вы же не избрали страной проживания Никарагуа...".
 12:35. Другая женщина обращается в окно №4 с вопросом о получении российского гражданства, несмотря на то, что отказалась от него когда-то, и теперь она гражданка Германии... Оттуда ей ответили лаконично, что "сидеть на двух стульях неудобно, в правовом отношении".
 12:42. Обстановка накаляется. Мне становится ясно, что бронированные стекла, вероятно, не лишни, когда имеешь дело с таким сбродом, как мы. Пристрелим и не посмотрим, что агенты "КаГеБе" под прикрытием, там, тоже люди, кое-где.
 12:53. (Ура!) Здравствуйте! Я хотел бы подать документы на новый загранпаспорт. (кивает) Просовываю туда старый паспорт, заявление, фотографии, квитанцию на 60 евро... (смотрит) "так... а почтовые марки где?" - спрашивает он меня. (???) Какие ещё марки? Всё, что мне было сказано предоставить, по-телефону, я предоставил... Приехал за 300 километров, пораньше.. и едва успел... "Ну, можно и за 600 километров приехать..." - усмехнулся он. (т.е. дурак все-таки я) Ну хорошо.. , ну, давайте я Вам оставлю деньги на марки... - неужели это может стать проблемой? "Денег мы не берём. А документы принимаются в пакете. (13:00) У Вас последний шанс: идите на вокзал - там сможете купить марки. Когда вернётесь, нажмите кнопку звонка. Я предупрежу охрану консульства." (ставни с шумом захлопываются).
          Май. Русский флаг. Великодушие нашего консула... Конечно, я всё исполнил: передал папку в дверную щель, человеку в форме российского офицера, с синей полоской на капитанском погоне.
          Ёк-макарёк! Как же всё-таки прекрасен этот мир!

P.S.: с того случая прошло несколько лет. Я стал гражданином Германии. И лишь случайно узнал, что очередей у консульства России в Мюнхене, больше не бывает. Приём ведётся теперь строго по записи через интернет. А для тех десятков тысяч малоимущих пожилых российских граждан, у кого интернета нет, введён единый контактный телефон, который отвечает всегда, исчерпывающе, на любые вопросы.. за 1,99 евро в минуту.

                2010 г.               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.