Человек и волк

С утра подморозило. Первый снег, осторожно лег на землю, смешавшись с серыми, уже неживыми листьями. Поправив, свой верный «Иж», двухствольную вертикалку, Алеша, бросил рюкзак с дичью на землю. Два зайца, крупных и упитанных, не успевших еще принять свой зимний, белый окрас, станут неплохой добавкой к ужину.
Лешка, знал  «свой» лес, как пять пальцев. Еще когда был жив отец, он каждый охотничий  сезон, брал с собой десятилетнего парня, показывая охотничьи премудрости. Летом ходили на утку, осенью, преимущественно на зайца, зимой и ранней весной на глухарей и тетеревов.
Чай, из неуспевшего еще остыть, фарфорового китайского термоса, приятно грел нутро.
Весной, придет повестка, сказали в районном военкомате. Алеша, всеми фибрами своей души, стремился в армию, в реалии армейской жизни, к  пороху и дисциплине. Плохо, что мать, останется одна. Отец то два года как умер, придавленный кряжистой сосной на лесоповале.
От дум, оторвал тихий скулеж, доносившийся из-за плотных кустов шиповника, чьи ягоды, еще не опали от мороза и висели красными капельками крови.
Обогнув кусты, Алексей увидел картину. Мертвая, здоровенная волчица, уже успела окоченеть и ее мертвое тело, лежало скрюченным у раскидистого пня. Рядом, скуля и дергая пустые соски, лежал маленький серый комочек, теребя лапками, застывшее брюхо матери.
Взятый на руки, он жалобно повизгивал и даже лизнул Алексея в нос, своим горячим и шершавым языком. Уже дома, маленькая волчица, была напоена парным молоком, коровы Матрешки, и уложена на мягкие заячьи шкурки, постеленные за печкой. Мама, ругаясь на чем свет стоит,все же разрешила оставить зверушку.
-Мама повестка пришла - Лешка, радуясь в душе, посмотрел в грустные глаза матери.
-Дождались сынок - тихонько сказала мать – оставляешь меня с Ней вдвоем.
Ту, которую имели ввиду, была полугодовалой волчицей, Алешкиной любимицей.
Сейчас, она грелась у печки, прибежав, по-видимому, из леса. В деревне ей было не интересно.
Местные собаки, ощутив на своей шкуре, злобный нрав,  еще не повзрослевшей волчицы, почитали за лучшее, заливаться отрывистым лаем издалека, не подходя слишком близко.
Она, так Леша, назвал волчицу, почувствовав  что-то, подшла к парню, Ткнулась между колен, своим горячим, шершавым носом, пристально глядя в глаза. Волки, хоть и похожи на собак, но не умеют выражать свои эмоции, вилять хвостом, падать на спину, скакать и тяфкать. Она, лишь молча, смотрела. Но он знал, что роднее его, для волчицы никого нет. Она ходила в лес, но всегда возвращалась. Здесь был ее дом, а в доме был Лешка.
Когда Алешку призвали, волчица ушла в тайгу и пропала.
Над ущельем, рвал душу пулемет. Казалось в этом огненном вихре, Господь и Аллах, решили поспорить между собой.
-Сашка, патроны – заорал, не оборачиваясь Лешка, уже младший лейтенант, побелевшими пальцами, давя на гашетку.
Духи, с истошными криками - Аллах Акбар -устроили огненный Ад, закидывая импровизированную позицию свинцом.
-Сашка, оглох?- Леша развернул голову, и увидел напарника, лежащим в луже собственной крови.
Страха не было, было лишь какое-то возбужденно злое состояние, желание рвать зубами на части.
Взрыв гранаты и боль в теле. Все смолкло. Лишь редкие автоматные очереди. Добивают раненных, самки собаки, успел подумать Лешка и потерял сознание.
Господь, милостив. Промозглая тишина и боль в теле. Две недели, ползком, раненный в ногу и грудь, он полз домой. По счастью, его полумертвого, но еще находящего в себе силы, махать руками, подобрала вертушка, а не отряд «духов».
Три месяца в больнице, звание Героя Советского Союза, письмо о смерти матери.
Это слишком много, для одного человека, пусть храброго и мужественного.
Его именем, был назван показательный полк. Ему было все равно. Что-то умерло в душе.
Крайняя изба, в небольшой деревне, снова засветилась огоньками. В деревне, шустрые на язык бабы, поговаривали, что появившаяся в тайге, одинокая волчица, вернулась в деревню.
Он не выходил из дома, целый месяц. Лишь один раз, его, небритого и усталого, заметили в сельском магазинчике.
И  вдруг, поползли слухи, что он пропал. Приезжала милиция, осматривая дом. Отряд егерей, прочесывал лес, несколько недель. Еще бы, такой человек пропал, герой.
Загадок и фантазий было много. И лишь старый дед, живущий рядом, когда его опрашивали милиционеры, задумавшись, ответил:
-Ушел он.
-Куда дед, что знаешь? - открыл планшетку капитан.
-Ушел с волчицей, рано утром, я видел - проскрипел старый - больше нечего сказать.


Рецензии