Предчувствие

(Реальная история. Имена участников изменены. Область и населенный пункт, по понятной причине не указываю)
-А я сказал, пойдешь, и никуда не денешься - инженер стукнул кулаком по столу, так, что подпрыгнул телефон, а на пол полетели чертежи.
-Да вы совсем с ума все посходили? – сверкнул глазами Иваныч, мастер сварщиков - в инструкцию по технике безопасности читали?
-А ты не дерзи – уже почти орал инженер, невысокий крепыш, с густой шевелюрой – сам знаешь, когда была писана и кем. А то, что пьяными у тебя половина бригады попалась, это по технике безопасности как? Или тебе про кислородный баллон напомнить?
-Не надо – стушевался мастер –помню.
-А я тогда, ни одного не уволил, даже премий не лишил –успокоившись продолжил инженер, поняв, что взял верх.
-А лишать там нечего – сморщился Иваныч.
-Не нравится, до свиданья  ищите другую работу.
Инженер знал, что другой работы, в поселке просто нет. Поэтому люди цеплялись за любое рабочее место, лишь бы какую копейку получить.
-Приказ напишите? – поняв, что отступать некуда, мастер пытался поделить ответственность.
-Нет, ты же знаешь, выпустишь приказ, потом во время проверок три шкуры сдерут.
-Что мужикам сказать? – опустил голову мастер.
-Премию по тысяче к зарплате выпишут – махнул рукой инженер-все иди, у меня обход.
Иваныч, почесав лысую голову, пошлепал к сварщикам. Те резали железные щиты, для каких- то аппаратов в цех.
-Пошли покурим, - он хлопнул по плечу Вадима, одного из лучших сварщиков завода. Тот закрутив «резак», снял маску:
-Чего?
-Покурим пошли и всех в курилку позови, разговор есть.
Вадим коротко кивнул, и пошел собирать брига.
Через пять минут, все сварщики, сидели в дымной курилке, чадя крепким «Дукатом».
Все, кроме рыжего Ивана. Тот не курил, а прихлебывал чай из грязной алюминиевой кружки и перекатывая во рту дешевую карамель.
-Вобщем так мужики, начальство цистерну «варить» гонит.
-В третьем? – коротко переспросил Вадим, сплевывая табачные опилки на пол.
- Ага, сказал за ночь сделать надо, верх совсем прогнил – мастер сняв очки, стал протирать их краем промасленной спецовки.
-Так это же останавливать надо и мазуту сливать, или как? – деловито уточнил Юрка Рыбин. Он всю жизнь проработал на заводе, а в этом году собирался на пенсию.
-Не будут останавливать - опустил взгляд вниз Иваныч, ответив будто между делом.
- Охренели? – удивленный вопрос, выскочил сразу из трех ртов.
-А чо вы ко мне претензии а? – поднял глаза мастер – иди к инженеру и его спрашивайте. Сказал останавливать производство нельзя.
Огромная емкость с кипящим мазутом в одном из цехов завода, использовалась в какой- то сложной химической реакции. При ее охлаждении, основной цех, остановил бы свою деятельность, примерно на неделю.
Старое советское оборудование, еще служило верой и правдой новым, уже отнюдь не советским хозяевам, но то тут то там, давало сбои. Да и верно оно. То, что рассчитано лет на двадцать, не может служить в три раза дольше. Нужен как минимум ремонт, если не замена. О замене оборудования, на заводе могли только мечтать. Не будут же хозяева терять сверхприбыли, покупая дорогущую технику. Лучше ремонт. Где заварить, где заколотить,  а где напильником пройти. Поэтому, огромный бак для мазута, менять никто не собирался. Но ремонт был нужен, как говорят, еще вчера.
-Я не пойду, сразу говорю – четко произнес Юрка.
-Юра, тебе сколько до пенсии? - уточнил мастер.
-Шесть месяцев - буркнул Рыбин, уже поняв, к чему клонит Иваныч.
-Инженер сказал, ночь отработаете три дня выходных и премия по штуке.
-Ага, жди эту премию, зарплату хоть бы выплатили. Задержка зарплаты, была явлением регулярным. Народ молчал, боясь потерять рабочее место и надежду.
-Надо, так надо – Сережка только в этом году пришел из армии, и был рад любой работе.
-Вариантов нет – Вадим почесал нос – сделаем за ночь, завтра отоспимся.
-Я не пойду – отодвинув пустую кружку, Юрка посмотрел на мастера –и не уговаривай, там такая температура, а вдруг чего.
-Чо страшно – засмеялся бывший спортсмен Вован – мы тебе «памперс» купим.
-Да пошел ты – огрызнулся Рыбин – бесстрашные бля, я еще жить хочу.
-Юра не хочешь, уговаривать не буду –  Иваныч воткнул «бычок» в грязную банку из под консервов, сами справимся.
-Юрик, погонит ведь, сам знаешь – Вадим, пристально посмотрел на напарника.
-А мы что, как рабы тут? – Юрка теребил в руках обертку из-под карамели – что сказали то и делаем? А если вас завтра скажут в колодец нырять, тоже будете?
- Ты блин тут не утрируй –Иваныч в свое время закончил «политех»- сам не идешь и других не сбивай.
-Да и ладно – Юрка плюнув, подхватил маску и пошел работать.
В конце смены, он имел очень неприятный разговор с инженером. За отказ, тот обещал его вытурить с работы. Ругал долго и зло, собирая всех близких родственников, сварочный аппарат и блудливых женщин. Но Юра стоял на своем. Может это был принцип, может седьмое чувство.
Вечером, он пожал руки неулыбчивой четверке сварщиков и мастеру, с тяжелым сердцем побрел домой. Дома был скандал с женой, пару стопок водки и телевизор с одной программой.
А ночью, случилась беда.
-Вааааааааааадиииииииииим истошно закричал мастер, пытаясь перекричать шум работающего цеха. Но было поздно. Прогнившая поверхность огромной емкости, не выдержав тяжести четверых сварщиков с оборудованием рухнула, унося людей в жуткую пучину кипящего мазута. Через минуты, в миг поседевший мастер и рабочие, выловили спецовку и кости самого молодого Сережки. Тела остальных, просто растворила бурлящая жидкость.
Наутро, о трагедии узнал весь поселок. Приезжала бригада МЧС из области. Был заместитель губернатора и телевидение.
Директора и инженера посадили, а мастер отделался пятью годами «поселения». Говорят его бросила жена и продав дом, уехала с детьми куда-то на юг.
К Юрке приходила милиция и он честно рассказал все что знал. Доработать на заводе ему не пришлось, жена не пустила и пол года до пенсии, он просидел на пособии по безработице.


Рецензии
Страшный рассказ, но это сплошь и рядом. Только, я думаю, это не предчувствие, а нормальное отношение к себе и работе. Конечно, иногда можно немного отойти от инструкции, но совсем совсем немного,ведь писали не дураки. И чаще всего случается трагедия. Но, а сейчас руководству в погоне за деньгами, глубоко плевать на людей и технику безопасности. Пользуются безработицей и безисходностью нашей. Но, если бы вся бригада не согласилась раз, другой, не уволили бы. Но, мы слишком боимся всего, поэтому так и получается.
С уважением Лена.

Елена Кускова   12.04.2010 11:17     Заявить о нарушении
Забили народ под лавку и сидят ножками помахивают. Обидно.
С ув.Русов

Андрей Русов   12.04.2010 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.