Двое
Они сидели в темноте, отделенные от улицы лишь дощатыми стенами террасы и сквозь ряды маленьких окошек могли видеть то, что происходило.
Надвигалась гроза. А они вели какой-то важный разговор. Хотя скорее это можно было назвать не разговором... странной пляской, кружением, а, возможно, даже и сражением... чем-то, чему трудно подыскать определение. Их было двое, разделенных темнотой. И оба не двигались. Один человек в кресле, закинув голову, наблюдал за зарницами. Второй был на кровати. Слова, кажется, не имели значения. И в то же время в каждом слове смысла было больше, чем могло казаться со стороны. Но со стороны некому было за ними наблюдать.
Между ними была темнота. И что-то еще. Чему они не могли, не хотели и боялись дать определение. Боялись неточным неосторожным словом спугуть то, что неуверенно и неловко рождалось во тьме. Но это что-то не могло родиться без слов. Оно было само как будто никак не связано со словами, но именно слова прокладывали ему путь.
Они искали в темноте что-то очень важное, чего ни у одного из них не было раньше. Искали не шевелясь, лишь перебрасываясь взвешенными, замаскированными, разведывающими фразами. Наступали и отступали. Кружились в нерешительности, боясь поверить только что сказанным собеседником словам. И боясь довериться и раскрыться и обезоружить себя. Но мысли одного вдруг озвучивал другой, и хрупкая звенящая радость прорезала молнией напряженный воздух.
Они знали откуда-то, что получить многое можно, лишь многое отдав.
Гроза до утра ходила вокруг, но дождь, смывающий напряжение, заглушающий звуки, так и не прошел. ЧуднАя была ночь. Неспокойная, изматывающая, счастливая. А наутро никому было невдомек, что случилось чудо. Да и двое еще сами не знали, что случилось. Не знали, что их ждет впереди. И всё, что у них пока было на двоих - вот эта теплая августовская ночь, полная грозы и счастья. Они еще не знали, что обрели друг друга.
Свидетельство о публикации №210041200049