Знаки отличия - они нужны!

             Медали, ордена, георгиевские крести и всякие воинские отличия на площади вокруг храм-памятника Александра Невского в Софии продаются по договорености. В Москве на базаре тоже наверное найдутся такие, покрытые уличной пылью драгоценности. То ли золотом и серебром в них торгуют, то ли добываются запоздавшей славы те, которые не воевали.

             Случилось так, что сосед мой воевал. Был на войне. Не смотря на то, что имя и фамилия его страшноватый,(его зовут Грозю Грозев)он был человеком низкого роста,сообразительным, с простоватым деревенским любопытством в глазах. Он мне рассказывал как стоя в самом конце строю однажды сам Сталин пожал ему руку и спросил его „от куда”.
             Ответ был по строевой форме короток: „Из Болгарией!” Не помню что в его одежде не было в порядке, но сам Сталин приказал пойти одеться как надо воинским снаряжением. Это первое, что он добился от войны – одежда теплая, рукопожатия, а потом и  воспоминаниями.

             Случилось так, что он стоял на посту, охраняя складовое помещение. Ночью было, зашел к нему солдат, верный друг, голодным был. На дружбу с дружбой отвечают. Стоящий на посту осмотрелся вокруг, отключил на свой риск складовое помещение и дал голодному две-три консервные банки. Однако так и так вошел, взял и про себя.

             Прошло время, он решил открыть одну из этих коробочек, для чего нес их столько времени в рюкзаке. Открыл – а там, внутри – медали. Что сделать? Вернуть невозможно. Честь и слава по ветру уйдут. Зарыть в землю – сердце не дает. И так прошел всю войну, до конца неся эти неадресованные отличия на спине, вернулся домой с ними, сохраняя их достоинства.
             В поздные года, он был полковником запаса и руководствовал Щаб добровольческих отрядов, где были собраны люди неуниформенные, с будным гражданском сознанием, охранять по дежурствам ночную жизнь города.

             Попали мы с ним однажды в одну группу представительную, которую было дано направление посетить несколько русских городов, обменять опытом по организации структурой городского совета. После дневной деловой программе, в ресторане была подготовлена вечер дружбы. Совесть человека, а в конкретном случае у полковника Грозева, наверно так устроена, что рано или поздно взятое должно быть обратно сдано. По своему сознанию он решил поставить итог этой истории. Заиграл оркестр, была художественная программа. Через некоторое время Грозю Грозев поднялся на сцене. У него душа была согрета, в руках у него был большой мешок, взял микрофон и объявил награждение всех музыкантов. Это было около двадцати человек. Каждый получил рукопожатие и каждому было вручено отличие, созданное ему самому, в связи с 25-летию добровольческих отрядах трудящихся. Поняли оркестрантов что значит это „ДОТ” я не знаю, но до конца вечера, на их реверах уважительно блестело наше отличие.
             Посколько количество медалов в мешке было еще много, персонал ресторана тоже был награжден, посторонные посетители тоже, а и мы были обрадованы, несмотря на то, что дома, в наших коллекциях, такое отличие уже было.
             Таким образом полковник Грозев расплатился с всеми и освободил свое сознание от взятые когда-то, во время войны, по недоосмотрением банки с медалями. Наши, в мирное время медали, можно сказать, были обратная страна.

~

             Прошло не мало лет. Однажды, это было под Новый год, из одной деревни, попросили меня написать, сценарий для Новогодной программы. Знакомясь с обстановкой, я узнала, что в этой деревни ушел на пенсию и живет с своей супругой этот нестрашноватый полковник о.з.Грозю Грозев. Там жил и другой интересный человек, по прозвище его звали „Американца”, потому что некоторое время был в Америке, разобрался в коммерческих делах и пользуюсь услуг американских банок взял на кредит денег, чтоб построить себе дом на родину. Как они доверились ему не знаю, но дом увидела – большоватый.

             В моей новогодной программе я придумала, что около Снегурочки актуально должны стоят и дед Мороз, и дедушка Коледа. Ведь последний сейчас очень в моде. И молилась чтоб, у полковника Грозева не было инфаркта, ведь ему более 80 лет, не надо волноваться, молилась чтоб он был жив-здоров сыграть аутентичную роль Деда Мороза, и Господи помоги, чтобы „Американец” согласился взять роль Санта Клауса. Врядь ли будет нужно спрашивать Барак Обама об этом.
 
             К счастью оба согласились. По сценарию они должны обойти всю деревню, один с верхнего конца, другой, начиная с нижнего, разнеся в больших мешков подарки. В полночь, ровно в 12.00 часов они, по сценарию, встречаются в центре. Оба в отчаянием. Почему? Дед Мороз жалуется – темно, никого не видел в этой деревни, только собаки лают. От шел с верхнего конца. Дедушка Коледа вздыхает усталый, ему пришлось идти с нижнего конца, подниматься тяжело – это не для меня, и машину взял, и разбил ее в дорожных ямах и только кошки, кошки, кошки по пути глазами сверкают.
             Это они на сцене разыграли. По сценарию. И подарки детям там вручили.

~
            
             Прошло еще некоторое время. Жизнь в этой деревни меня заинтриговала, не за то что она была скажем, чем-то интересным. Наоборот, там было скучно, однообразно, бесцветно. Почему это так? Я зашла в прошлое, в государственных архивах и случилось что написала книгу. Старалась подбирать сильные моменты истории деревни. Нужно было поднять самочувствие людей, живущих на этой земле. Я так почувствовала – история оставила плохой печать, и заметила как это повторяется из года в год столетиями по одном и том же колесо. Выбрала то, на что можно строить дальше, чтоб через семь лет, когда будет тысячелетия со возникновения этого селения, имело чем гордится. Дата эта была открытием моего журналистического расследования.

             В то же время заказали известному скульптору создать памятник. У него наверное тоже была идея прославить. Решил усилить черты мужского достоинства, ведь работал он с камнем. Из него сделал солдатскую фигуру, барельеф бойца, приподнявшийся идти в атаку, с штыком и каской на голове. Фигура однако получилась боязливая, неуверенная, как бы этот человек не встает, а оглядывается где можно спрятаться. Вобщем явилось зеркальное отражение аутентичной действительностью. Рабская участь имел этот край. Здесь тысячи лет тому назад поселили взятые в плен ослепленные войны неприятельской армии и заставили их в силу трудиться здесь, заниматься земледелием, далеко от родного края, от родных.

             На церемонии открытия памятника пригласили телевидение, собрались люди. Посколько никто из местных людей не являлся прототипом бойца, назвали эту скульптуру памятником „Незнайного война”, а для телевидения пригласили живущего на даче в деревни полк. о.з.Грозю Грозев, снимать и показать его со всеми его остальные медалями и орденами.

~
             Знаки отличия - они нужни!


автор: Магдалена Манчева


Рецензии
Ты харошый сцэнарист, Магдалена!
С балшой уважэний, Хсан.
Василий Хасанов 28.11.2012 20:09

Еще как!
Спасибо, дорогой друг! Пиши мне по-чаще, так дороги твои слова!
С большим приветом!
Магдалена Манчева 29.11.2012 09:46

Магдалена Манчева   05.01.2013 13:48     Заявить о нарушении
Очень симпатичная история! С наступающим Новым годом Вас, Магдалена! Вы молодец! Удачи! С большим уважением, Татьяна.
Татьяна Кырова 26.12.2012 20:01

Спасибо, Татьяна! Всего наилучшего и Вам!
Магдалена Манчева 26.12.2012 20:04

Магдалена Манчева   05.01.2013 13:49   Заявить о нарушении
Добрый день, Магдалена. Спасибо, что поделились со мной своими воспоминаниями, мне было очень интересно прочесть о героях вашего рассказа.
В преддверии новогодних праздников желаю Вам здоровья и маленьких радостей, но побольше и почаще. Тамара.
Тамара Брославская-Погорелова 30.12.2012 10:11

Спасибо на добром слове, Тамара! Успехов вам во всем!
Магдалена Манчева 30.12.2012 12:09

Магдалена Манчева   05.01.2013 13:50   Заявить о нарушении
Магдалена, здравствуйте. Недавно увидела Вашу страничку закрытой. Грустно как-то стало. А сейчас обрадовалась - вы открылись. А ещё и рассказ такой интересный написали. Вот и подарочек на праздник мне.
Душевный рассказ. Хорошая неспокойная совесть у героя. Столько лет прошло, а он всё помнил и переживал. И судьба подарила ему случай поправить ошибку. Счастливый конец.
Магдалена, поздравляю Вас с праздником. Всего Вам доброго и счастливого и семье Вашей. С уважением.
Хотела у Вас спросить. Сто лет Юру Лучко не видела. Если у Вас есть с ним почтовая связь, передайте ему мой привет и пожелания счастья. Жалко, что он покинул сайт.
Ваша Шаша 31.12.2012 00:41

Здравствуйте, Шаша! Как приятно, что именно в этот день мы здороваемся, помня друг друга! Спасибо за добрые Ваши пожелания! С Новым годом и Вас, желаю жить в нем красиво и просто замечательно! Чтоб, как говорится, удача не проходила мимо, а заглядывала часто в гости к вам!
Юра жив, здоров, пока зарабатываеть, а писательствовать будет попозже, так мне сказал. Значит и появится.
Магдалена Манчева 31.12.2012 15:24

Ой, как здорово! Спасибо Вам!
Ваша Шаша 31.12.2012 15:33

Магдалена Манчева   05.01.2013 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.