Старая дева по-русски

 Девочка родилась неизвестно в срок, или нет. Её мать упала с телеги, когда грузила мешки с мукой в конце января, а фельдшерица предсказывала ей роды в марте. Тем не менее, признаков недоношенности не было. Девочка была хорошенькая, с тёмно-серыми большими раскосыми почему-то, глазами и почти белыми волосами. Её опекала бабушка, как могла, а «декретов» тогда и не было, но, кажется, две недели, и то могли не дать. Это же, глубинка, 1946год .Она была умненькая, построила родителей ещё крошкой, потом незаметно, тактично ими командовала, рано научилась читать, не умела галдеть, шуметь. Когда они садили картошку в поле, им не помогала, просто, смотрела в небо на облака, и всё. Мать любила говорить, что девочка ничего не умеет по дому, но она не спорила, варить научилась незаметно, а также и шить, клепать, строгать, пилить. На глупости не отвечала, спорить не любила. Окружающий мир ей не нравился, но пришлось его принять, какой есть, что поделаешь
Ну и вот, когда девочке исполнилось15 лет, она приехала к бабушке летом, и к бабушке пришли подруги. «Какая хорошая девочка», -сказала одна старушка,-« Учительницей будет! Кто у тебя жених-то? Есть?»
«О»,- сказала старушка Хуснулиха, все, кстати, считали её колдовкой, -« О, мне жалко отдавать такую девочку замуж, жених- то её ещё и не родился!» И все старушки, думая, что это шутка, засмеялись. Подростком она была очень худой,  угловатой, очень серьёзной, некрасивой.. Когда  всё же,  на неё обращали внимание мальчики, она тихо говорила им : «нет», и никому не рассказывала, поэтому, все подружки считали, что она не может никому нравиться, так как, наверное, некрасива. Она поступила в институт, но никто не обращал на неё внимание и там, а если обращал, то вздыхал толи оттого, что она некрасивая, толи  оттого, что она умна, толи оттого, что у него нет шансов у такой «нелюдимки»,  и тихо отходил, словно, зная, что говорили старушки. Она много читала, ей, конечно, хотелось дружить с каким- нибудь мальчиком, просто, по-товарищески, без хождения за руку, но для этого мальчик должен был доказать, что он хороший человек, никто не хотел сдавать такой экзамен, тем более, она ни с кем и не разговаривала просто так. Вот как получилось, что невеста и была без жениха. Когда однажды к ней подсел на занятиях мальчик, кстати, неплохой, красивый, то преподаватель раскричался, чтобы он немедленно шёл на своё место: « Эта девочка не для тебя!» Ей  было совершенно непонятно,  почему,  он так сказал, она считала себя обыкновенной.  Она решила, что она «Гадкий утёнок». Но ведь, утёнок не всегда превращается в лебедя, это  было понятно. Она почитала книги, оказывается, в природе тоже не всегда встречаются пары, да, всё разбито на пары, но они не всегда встречаются, и это совсем не вредно. Вообще, неплохо выходило, но это не придавало особого энтузиазма. Собственно, поход в медицину и был походом в монастырь, даже хотела быть хирургом, но боялась: твёрдая ли рука? Рука оказалась твёрдой,  она потом присутствовала на операциях, но обстоятельства помешали: болезнь родителей, а вторая мечта: стать режиссёром, тоже не осуществилась, не встретила поддержки в семье, родители не хотели отпускать её из дома и дело не в том, что она им помогала, а в том, что им было легче жить с искренней моральной поддержкой, с её щебетанием по утрам, оптимизмом и искренней радостью всему, плюс такое развитое чувство долга :она варила, ходила в магазин,  ездила  с организацией за грибами и ягодами, стояла в очередях за продуктами( время было такое) Но она уже решила никогда не выходить замуж,  так как: « Ещё чего не хватало, ждать, когда на тебя обратят внимание».
.Вот она спокойно училась в институте, однажды заметила, что один мальчик как бы симпатизирует, но она заняла выжидательную позицию, она не могла в него влюбиться, но могла бы опекать, но он так и не подошёл, в нём было никакой искринки жизни, но он не был и дебилен, это противоречие иногда заставляло её думать, что это непонятное что- то  В дальнейшем, через много лет она узнала, что он был очень болен. И быстро умер.
Ну, вот, она поехала работать в деревню, там тоже как бы и обращали внимание иногда, но она никогда в жизни не делала шагов навстречу, просто, наблюдала, она не чувствовала, что её могут полюбить, потом  в итоге, вернулась домой и работала, на окраине, на отшибе, в женском коллективе, не ходила никуда, и всё время отдавала домашним делам, то есть стирке варке, уборке, опекала младшего брата, делала с ним уроки, ходила на родительские собрания, чтобы мама не расстраивалась, водила его гулять и в поликлинику. В результате, все домочадцы немного испортились, имея  такое опекунство.
Так как не перед кем было прихорашиваться и стесняться, она не пользовалась косметикой и не одевалась прилично, тем более,  что всю зарплату отдавала маме. Когда ей в отпуске всё таки, « всучали» бесплатную путёвку на турбазу к морю, она ехала одна, и это было мучением. Там мужчины обходили её стороной, так как она не могла им дать того, чего они хотели, но со всеми была в прекрасных отношениях, она вела себя как лидер, раскованно, не боялась говорить ни с кем, такая – сама себе хозяйка, на всё имела своё непререкаемое мнение.
И вот, уже ей  30 лет, но это её не волновало, тема замужества сначала ещё теплилась в прежние годы, а потом вообще отпала навсегда. Однажды  её пригласила на новоселье
одна женщина, она работала стоматологом у них в здравпункте, с её женихом в общаге жил один парень тоже 30 лет. Сослуживица хотела её познакомить с ним раньше, но наша девушка отказалась, так как та представила его почему-то, в не очень хорошем свете.
После вечеринки её некому было проводить, и отправили этого парня, вообще он ей не очень понравился вначале. Он проводил, узнал адрес и стал приходить ежедневно. Она подумала, что ему понравилась, стала ходить с ним в кино, больше было и некуда
Он всегда что-то приносил родителям, например,  продукты, а ей – килограмм конфет, хотя она их не ела, потом она заметила, что как бы, теряет его, когда он не приходил, а это просто срабатывал развитый у неё инстинкт опеки. Но когда он её поцеловал, она поняла, что он не любит её и она не любит его тоже, но она подумала, что так и должно быть вообще у всех, она же не знала любви, и потом, он же сделал ей предложение, а он скорее всего, искал семейного очага. .Она решила, что семейная жизнь очень неинтересна.
Так наша старая дева вышла замуж и родила через 9 месяцев мальчика. Надо сказать, правда, семейная жизнь сразу не заладилась, он мог не приходить домой, гулять по несколько дней неизвестно где, а она сидела с маленьким ребёнком, потом, ему сказала одна её родственница, что жена некрасивая  и не модная, и ему не подходит, и стала знакомить его с одинокими женщинами, но что - то у него не получалось с ними, я думаю, что из- за его любви к выпивке. Алкоголиком он тогда не был, но любил выпивать, и очень и этим даже как бы, бравировал. А может, не было должности, образования. «Как же так», говорил он ей: «Меня же могут увести, а ты не борешься за меня совсем, ты не от мира сего»
Считал поэтому её «простофилей». Она ничего на это не отвечала .В глубине души она не считала себя замужем, но не разводилась, не хотелось тратить время на это, и было необъяснимо страшно совсем остаться одной. Она так и осталась в душе старой девой, встречаться с мужчинами и знакомиться с ними ей не хотелось, она их презирала, но никому об этом не говорила. Родители видели, что она несчастлива, мама была  даже за развод, а папа боялся, что она уже никогда не выйдет замуж «с таким характером», и советовал  с разводом не спешить, но ей было всё равно, она ничему не верила. Хотя все превозносили её хороший характер, считали её простой и доброй, а также спокойной, даже излишне. А дальнейшая жизнь этой женщины вообще была невыносимой из-за пьянства и диких издевательств мужа, только что руку не поднимал, а так, ничего хорошего. Но деваться ей было всё равно, некуда. Хоть сколько работай простым врачом, ни на что не заработаешь.
Ну, а далее, о чём уже писать, никто никогда не любил эту женщину, и она знала,
что это необязательно, совсем необязательно, она приспособилась к этой жизни и так,
Всё прекрасно! Всегда доброжелательна, с хорошим настроением, спокойная, так и прошла по жизни. Остальное, болезни, работа, как бы обязательные атрибуты, но не стоит о них говорить. Жизнь ей не скучна, никогда не ноет, спокойно работает, если жалуется, то в шутку. Вот и всё. А что же о том, что старые девы немного дебильны? Это подметил Бальзак. Оказывается, человек развивается всю жизнь, и старые девы начинают отставать в развитии. Не знаю, может, какие то элементы и были. « Нас иодомарином не поили, вот, мы и получились немного пришибленными»,- так мне сказала одна умная женщина. Вот и всё. Наивность у неё есть, но больше во взгляде грустных  серых глаз, а по жизни – это прагматик, который этим  ещё и гордится. Всё в сознании у неё разложено по полочкам,
всё подчинено логике, и только человечность может вносить коррективу. Русская «старая дева» обычно, обаятельна, умна, и никакого отставания в развитии. А замужем она, или нет, не имеет значения, поверьте, я это знаю
конец


Рецензии