14 Бой с жуками

До корабля оставалось совсем немного, когда Лесия услышала шаги и хруст веток. Она остановилась и приготовилась к запуску разноцветных шариков. Не хватало попасть ещё в один плен к другому пауку или голодному насекомому. Много их тут по кустам шастает. Из-за кустов ей навстречу вышли Инбис и Анрис.

- Ещё мгновение, и я могла вас атаковать.
- Лесия, я научился ставить щиты от твоих шаров. Мы спешили тебе на помощь. Нам стало известно, что тебя утащил на дно озера водяной паук. Я не представлял, как можно тебе помочь, а ты, оказывается, сама выбралась из плена.

- Мне просто повезло. Я воспользовалась твоим советом, Инбис: не испугалась - это раз; вела себя, как ни в чём не бывало - два; потом, сама не знаю почему, мне захотелось петь. Я спела самые любимые свои песни. Представляете, мое пение меня спасло.
- Как ты не догадалась ещё и станцевать?

- Хорошей танцевальной площадки не было, - обиделась принцесса.
- Я пошутил. Что пошутить нельзя?
- Ну и шуточки у тебя.
- Прости.

- Паук пришёл в транс от моего вокала и объяснил, как я могу добраться до поверхности воды. Я поспешила воспользоваться его советом, неизвестно, что у пауков на уме. Они также могли меня съесть, если бы я им не понравилась. Паук-серебрянка показал мне подводный город. Город мне очень понравился. У них под водой всё так организованно, такой порядок. Мне даже кажется, что в какой-то момент я восхитилась этим порядком и их организованностью. Если бы вы видели, как трепетно они относятся к своему потомству, как переживают за его гибель.

- Вот это сопереживание и восхищение помогли тебе, Лесия, остаться в живых. Мы узнали от городских пауков, что не было случая, чтобы водяные пауки отпускали свою жертву. Твоя выдержка и самообладание помогли тебе в такой сложной ситуации.

Астронавты направились к кораблю. Анрис радовался, что не пришлось вытягивать принцессу из лап водяного паука. Ещё немного времени, и они покинут эту планету. Не успели они пройти нескольких метров, как Инбис почувствовал опасность.

- Нам нужно укрыться. Чёрный жук предпринял ещё одну попытку позавтракать нами. Только на этот раз он пришёл не один. Он прекрасно запомнил, что маленькое двуногое существо не может долго сопротивляться его воле.

- Но ведь тот жук погиб?
- Ты прав, жук погиб, но перед смертью он передал информацию о тебе своим сородичам.
- А о тебе он успел передать информацию? - с волнением спросил Анрис.
- Это мы скоро узнаем.

- Вы говорите загадками, - вмешалась в их разговор принцесса. - Что это за чёрный жук? Может, мне стоит ещё раз спеть?
- В этот раз твоё пение не поможет. Эти жуки невежественны и кровожадны. Они не знают пощады и сострадания. На первом плане у них охота и размножение. Ты не видела в этих местах пещер или больших камней?

- У озера я видела развалины строений. Это нам подойдёт? - с волнением спросила Лесия.
- Нам надо спешить. Если я вас не укрою среди скал или развалин, я не смогу вас защитить.
- Инбис, разве ты один сможешь справиться с чёрными жуками?
- Я буду не один. Я уже послал мысленную картинку серым паукам в городе. Если они рассчитывают на нашу помощь, чтобы понять причину гибели их коконов, они придут и сразятся с чёрными жуками.

- Анрис, ты должен рассказать мне о чёрных жуках.
Друзья побежали к развалинам. Развалины представляли собой полуразрушенный дворец, с облупившейся штукатуркой и наполовину рухнувшими колоннами. Лесия бросилась подниматься вверх по каменным ступеням.

- Нет, моя дорогая принцесса. Если вы хотите уцелеть в схватке с жуками, вам нужно забиться в щель и как можно глубже в землю. Жуки - отличные акробаты, и высота для них не проблема.
Анрис стал обходить развалины.

- Идите сюда. Я, кажется, нашел то, что нам нужно, достаточно узкую щель между обвалившимися блоками.
- Залезайте туда и, что бы ни случилось не выходите, пока я вам не разрешу, - предупредил детей Инбис. - Вы уже почувствовали на себе ментальную силу пауков. Из этой щели жукам вас не достать. Они могут только заставить вас самих выйти к ним, блокировав вашу волю. Постараюсь помочь вам остаться в сознании.

Едва Анрис и Лесия пролезли в щель, как у кромки леса показались чёрные жуки. Они двигались к развалинам живой волнообразной массой.
- Только бы друзья не вздумали пуститься на наши поиски, - шептал в тревоге Анрис. - Они погибнут, не успев пустить в ход шокеры.

Лесия смотрела на всё происходящее расширенными от испуга глазами. Уже с этого расстояния она ощущала парализующую силу чёрных жуков. Под воздействием их ментальной силы принцесса не могла моделировать свои энергетические шары. Чёрные жуки приближались. Инбис, быстро перебирая своими когтистыми лапами, очутился наверху развалин.

- Успокойтесь, - крикнул он детям. - Отсюда я вижу, как к нам на помощь спешат серые пауки. Их в несколько раз больше, чем чёрных жуков, но битва предстоит жестокая.

Чёрные жуки подошли вплотную к развалинам. Один из жуков приблизился к щели, где спрятались дети. Жук не желал полностью обездвижить свои жертвы. Иначе они останутся в этой щели. Он стал воздействовать на их сознание, заставляя покинуть убежище. У Анриса всё поплыло перед глазами. Он крепче сжал руку принцессы и почувствовал, что рука её дрожит. Ясный солнечный день померк, перед глазами плыла серая пелена. Сознание стало медленно подчиняться. Анрис приготовился выползти из убежища. Он потерял контроль над телом, и не знал, как с этим бороться. Словно между ним и чёрными жуком возникло некое силовое поле, охватывающее всё его сознание.

Только Анрис двинулся к выходу, как в сознание вторглось что-то знакомое. Привычная щёлкающая речь стала успокаивать и просила ещё глубже уйти под землю.
С усилием, стоящим ему всей внутренней собранности он стал спускаться вниз, не выпуская руки принцессы. В сознание навязчиво лезло: «Выходи наружу. Выходи наружу». Руки и ноги стало покалывать, словно булавкой или иглой. Лесия вскрикнула и выдернула руку.

В темноте Анрис пытался снова найти её руку, но его руки и ноги онемели и не слушались. Вокруг заструился призрачно-серый свет. Свет озарял спуск подобно сумеркам рождающегося рассвета.
Год, проведённый вместе с Инбисом, научил Анриса использовать собственную волю, а также ресурсы потаённой внутренней энергии. Анрис напрягся, не давая себя одолеть, и страх исчез.
Самообладание взяло верх. Он увидел, что Лесия продвигается к выходу. Анрис тут же оттолкнул её и загородил выход. Теперь он мог видеть бой жуков и пауков.

Противники схватились, скрестив воли. Электрические разряды сотрясали воздух. Битву окружало энергетическое поле. Два поля сталкивались. Антенны усов жуков и пауков чуть вздрагивали от возбуждения. В глазах чёрных жуков вспыхивал красный свет. В месте соприкосновения одной воли с другой Анрис улавливает вспышки маленьких молний. Серые пауки блокируют волю чёрных жуков. Жуки замирают, а пауки всё наступают. Хотя чёрных жуков было меньше, они с тупой яростью продолжали борьбу.

Анрис видел, как под воздействием ментальной силы то паук, то жук, подогнув ноги, застывают в угрожающей позе, а затем падают на землю. Анрис знал: чёрные жуки не сдадутся, так же как не сдались бы и серые пауки. Он продолжает загораживать вход от Лесии. Девочка всё с большей силой наступает на него и пытается выбраться наружу. Анрис знает: она под действием чужой воли.
Он видит, как Инбис блокирует волю одного чёрного жука за другим. Вокруг Инбиса Анрис замечает светящийся защитный ореол. Жуки, подгибая лапы, скатываются вниз к подножию развалин. Анрис переживает за друга.

Инбис не видит, как сзади из-за колонны к нему подбирается ещё один чёрный жук. Анрис в отчаянии кричит и направляет всю свою ментальную силу на чёрного жука. Жук, не ожидавший такого натиска, на миг останавливается. Инбис оборачивается на крик мальчика. Этого времени ему хватает, чтобы парализовать волю жука. Жук скатывается вниз.

Тут Анрис видит, как из-за деревьев появляются Лоралик и Даниэль. У них в руках шокеры, но жуки и пауки так перемешались в пылу сражения, что применить оружие не удаётся. От ужаса, что сейчас может произойти, Анрис закрывает глаза. Он боится их открыть, боится увидеть парализованных или мёртвых друзей.
Лесия в это время отталкивает его от входа и замирает. Анрис открывает глаза. Последний чёрный жук, что заставлял девочку выйти из укрытия, напал на Даниэля. Мальчик как подкошенный упал на спину и потерял сознание. Это спасло ему жизнь, потому что жук не нанёс ему следующего смертельного удара по шее.

Лоралик воспользовалась мгновением и направила шокер на жука. Анрис испугался. Всё, сейчас жук обездвижит её и убьёт. Но этого не произошло. Жук упал, парализованный лучом.

Оказывается, всё это время Анрис был в контакте с чёрными жуками. Ощущал их ментальную силу, напористость и жестокость. От этих эмоций теперь ему было совсем плохо. Он потерял много сил: гасить чужую агрессию - не простое занятие.

Бой закончился. Серые пауки подходили к своим противникам и вонзали в них ядовитые клыки. Вся спина Анриса болела, ведь Лесия колотила по ней не только кулаками. Всё, что ей попадало под руку, шло в дело. Он с трудом выбрался из щели. Инбис спустился вниз и подошёл к мальчику.

- Анрис, ты молодец. Я не мог во время битвы одновременно контролировать твоё сознание и Лесии. Ты проявил мужество, не дав принцессе покинуть убежище.

Анрис видит, что голубой защитный ореол вокруг Инбиса исчез. «Вот бы и мне научиться создавать такой щит».
«Достигнешь совершеннолетия и сможешь создавать такой же щит», - успокоил его всезнающий внутренний голос.
Принцесса смотрит на дело своих рук. Она подозревает, что у Анриса вся спина в сплошных синяках. Глаза у неё наполняются слезами.

- Всё хорошо, Лесия, - успокаивает её Анрис, пытаясь не морщиться. Каждое движение причиняет ему страшную боль. Принцесса пытается взять часть его боли на себя. Ей это удаётся, и она облегчённо вздыхает. «Хоть этим помогу, - говорит она сама себе. - Опять Анрису досталось от меня».
Лоралик приводит в сознание Даниэля и обращается к одному из серых пауков.

- Я нашла причину гибели городских пауков. Это, оказывается, так просто. В течение многих веков никто не приводил в порядок дома, в которых живут пауки. Мраморная пыль попадает на паутину, которую они плетут. Она, соединяясь с мельчайшими микроорганизмами, делает своего рода прочную оболочку. Малыши просто не догадываются её разрушить. Пауки также не решаются сами прогрызать эту оболочку снаружи, они этого раньше никогда не делали. Инбис посоветовал паукам покинуть все дома, отделанные мрамором, и поселиться в кирпичных зданиях или помогать своим малышам, прогрызая оболочку кокона.

Лесия и Инбис прошлись по полю сражений. Им удалось привести в сознание многих пауков. Таким образом, они отблагодарили за помощь.

Медленно все двинулись к кораблю. Лоралик поддерживала Даниэля, а Анрис опирался на руку Лесии.
- Меня словно постирали в стиральном агрегате, хорошо отжали, прогладили и отпустили, - жалуется Даниэль. - Самое главное за что? За то, что немного любопытен? Жизнь возмутительна, когда о ней думаешь, и прекрасна, когда ею живёшь.
- Ох, и болтун ты, Даниэль. Не успел прийти в себя, и туда же, с того же места, и всё сначала, - рассмеялась Лоралик.

- Я больше всего боялся, что кто-нибудь из астронавтов пойдёт на наши поиски. Хорошо, что это случилось в конце битвы, и только один чёрный жук остался не парализованным. А что будет с их телами? - спросил Анрис, еле переставляя ноги.

- Наверное, их съедят сородичи и противники. В пищу идёт все, что можно съесть. Все жертвы просто парализованы ядом.
- Ага, ядовитые консервы, - рассмеялся Даниэль, - может нам стоит попробовать.

- Хочешь, пробуй, - пробурчала Лесия, - а я, так просто смотреть на них не могу, не то, что пробовать.
- Значит, у нас сегодня вечером будет праздничный обед в честь победы, и меню из пауков и жуков. Заказывайте блюда. - Даниэль провел в воздухе рукой жест первоклассного официанта.
Никто не мог удержаться от смеха. Обстановка разрядилась, и все почувствовали полное облегчение.

- Но пауки не нападают на себе подобных, - воскликнула Лесия.
- Не нападают, но погибшего в бою могут съесть, - ответил Инбис.
- Я обратил внимание, - Анрис посмотрел вокруг, - на этом континенте нет никого крупнее пауков и этих чёрных жуков. Мы собрали много данных и пришли к выводу, что здесь преобладает класс насекомых. Только пауки и чёрные жуки гигантских размеров. Наиболее развиты пауки. Остальные на той же стадии развития, что и на Завирионе. Нужно изучать эту планету, чтобы понять, как такое могло случиться. Куда девались крупные млекопитающие, почему нарушился баланс и как планета выживает в таком случае?

- Эта планета - наглядный пример для людей, - добавила Лоралик. - Галактическое Содружество не вмешивается в жизнь этой планеты, давая возможность главенствовать на ней паукам. Вот что может случиться на любой другой планете, если человек не задумается, не поймёт, что нужно жить в мире и любви.

- Лоралик, ты совершенно права, - Инбис взъерошил перья и продолжил. - Прошло много веков, прежде чем люди осознали, что губительно вмешиваться в эволюцию и пытаться что-то менять, а войны вообще губительны для жизни планет. В нашей Вселенной ещё много Закрытых Миров, и вам, молодым, предстоит открыть эти Миры, - Инбис задумался.

- Мы оставили о себе хорошее воспоминание. Следующим космическим кораблям будет значительно легче. Мы внесём данные в Анализатор и в учебные установки о пауках, о животном и растительном мире этой планеты и отправим на Рион. Укажем на её особенности и правила поведения всех, кто желает побывать на ней, - Лоралик поспешила к кораблю. - Таких планет много во Вселенной, и они заселены разными животными, многие из которых опасны для человека.

«Человечество допустило много ошибок в прошлом, и нам предстоит исправлять эти ошибки», - подумал Анрис.
Они подошли к взлётному полю. Обе команды собрались у корабля «Королева Велея». Небольшое космическое приключение закончилось. Сейчас они попрощаются с пауками и покинут планету Спинне.

- Ты сказала всё правильно. А теперь я предлагаю сделать паукам небольшой подарок. Я поняла, они очень восприимчивы к музыке. Давайте на прощание споём им нашу любимую песню, Лесия посмотрела на Лоралик.

- Чему это вы так улыбаетесь? - спросила она. - Неужели вы знаете студенческий гимн? Ну, как же, мне всё ясно. Я так часто распевала его дома, что мой брат Денеб давно его выучил. Вы знакомы не один год, значит, он и вас научил этому гимну. Что ж, я согласна спеть вместе с вами. Годы, проведённые в университете, незабываемы. Этот гимн объединяет всех, кто учился, и будет учиться в университете.

Астронавты запели. Песня лилась сначала тихо, потом все громче и громче. Она заполнила всё пространство, коснулась каждого цветка, каждой травинки. Она звучала у каждого в сердце.
Инбис получил от пауков мысленное спасибо и пожелание счастливого пути. Он спросил главную самку, стоит ли открывать дорогу к планете Спинне, и тут же получил ответ:
 
«Мы доверяем вам, но неизвестно, как могут повести себя другие двуногие, поэтому пусть останется всё, как есть. Вы всегда сможете прилететь к нам. Вы уже знакомы с нашей планетой и не нарушите её равновесия, не заселите её другими видами». Теперь Инбис понял, что только его присутствие на корабле сделало возможным это путешествие. Не обладай он ещё большими способностями, чем пауки, не произошло бы мысленного контакта в космосе. «Мне самому ещё многому надо учиться, чтобы такие встречи не были случайными», - подумал он.

«Ну что ж, Соркусу удалось испытать меня и если он молчит, значит, я справился с заданием».
«Попробовал бы ты не справиться. Я отослал бы тебя назад на Арон».
«Я сам выбираю, где и с кем мне жить».
«Не спорь с дедом».
«Я не спорю, я уточняю».

Через несколько минут оба корабля взмыли в открытый космос и полетели на Альвенар. Лесия решила устроить друзьям небольшой праздник. Совсем скоро она простится с друзьями, и последнее лето перед разлукой принцесса решила сделать запоминающимся.
На Спинне, на светлой высокой колонне в специальной нише на самом верху покоится большой сибрилин.

Он будет собирать информацию о планете. Через несколько лет космический корабль заберёт этот кристалл и оставит на его месте другой. Учёные и исследователи будут изучать планету Спинне, будут следить за её развитием и, может быть, когда-нибудь она снова будет заселена людьми.

Продолжене следует.
http://www.proza.ru/2010/05/27/57


Рецензии
Очень необычная битва героей с жуками и хорошо, что все хорошо закончилось. Никого не съели и никто серьезно не пострадал.

Галина Анастасиади   28.08.2018 11:31     Заявить о нарушении
Неь хотелось быть на месте героя, очень сташно...

Галина Польняк   31.08.2018 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.