Вечные

И все же их так мало... настолько мало, что за всю жизнь можно так и не встретиться. Сидеть друг напротив друга в ночной электричке, раз за разом встречаться взглядами в уставшем метро, слышать шаги, там наверху, в квартире, этажом выше, под крышей хрущевки. Кто знает. Быть может вот та голубоглазая девчушка в огромных наушниках - одна из них, или этот немолодой мужчина, уткнувшийся в книгу. Остаться неузнанным и непонятым - так просто. Не увидеть, не узнать. Но почувствовать - что же, это вполне реально. Пройдет немного времени, год или два, а может и больше. И вдруг один из них почувствует, как некая частичка души вернется на свое место, возникнув из ниоткуда. И все, что его окружало вдруг станет настоящим, реальным, таким, каким и должно было быть изначально. Еда вдруг обретет вкус и запах, окно иногда будет распахивать прохладный, чуть горьковатый весенний ветер, снег вновь начнет таять, касаясь его ладоней. Я вернулся, - прошепчут его губы, но он так и не поймет, что произошло и откуда, собственно, он вернулся. А потом все пойдет прахом, краски медленно выцветут, один день сменит другой, затем дни и ночи потеряют порядковые номера, но он врядли сможет ощутить их стремительную гонку.

И вот ведь что самое обидное, он никогда не поймет и не узнает - что же было причиной и как опять вернуться. Просто потому что их слишком мало и врядли хоть один из них подозревает о существовании всех остальных. Впрочем... почему так грустно? Никто ведь и не говорит, что два Вечных никогда не встретятся. Но встретившись, они никогда не смогут простить друг друга. Просто потому, что там и тогда, в других временах и землях, в других жизнях и судьбах, один из них слишком сильно обидел другого. Никто не вспомнит тех, давно уже переставших иметь хоть какое-нибудь значение, вещей. Но, ушедшее и забытое вновь обретет силу как только линии их жизней пересекутся, просто никто не поймет, что же собственно произошло.

Да, увы, они разойдутся, это неизбежно, союз двух уставших душ, рано или поздно разбивается вдребезги. И главная причина все равно останется неизвестной. Две линии жизни вновь разойдутся. Чтобы через несколько дней, месяцев, лет, а может даже и веков вновь пересечься. И это тоже неизбежно - притяжение душ никуда не исчезнет. Ну а пока они вновь разбегаются. И сидя во дворе на старой скамейке, провожая потухшим взглядом редкие машины, она вновь и вновь будет задавать себе один и тот же вопрос - почему? А потом, посмотрит наверх, туда где под самой крышей хрущевки все никак не воскреснет свет их окон. И уйдет. Уйдет в сумерки вечерних улиц, закинув за спину рюкзак. Ну а потом, следом за ней, уйдет и он - ибо не может быть одного Вечного без другого.

Но все это когда-нибудь закончится, и один рано или поздно простит другого, наплевав на гордость Вечного. И лишь тогда они узнают, зачем Создателю было угодно привести их в этот странный мир, лишь тогда они обретут то, что их по праву. Но все же их так мало... настолько мало, что за всю жизнь можно так и не встретиться...


Рецензии