7 Инбис с планеты Арон

Анрис ещё долго не мог забыть путешествия на планету Самроти. В мыслях он часто возвращался к тем событиям. «Двое юношей, а какие разные», - думал он. Один был готов погибнуть, другой предал всех, кого только можно было предать. Даже под пыткой Слав не поверил в предательство Анриса и никак не хотел верить, что всё это подстроил Кантори.

Бывают же такие светлые души. В точности Альвента, девочка во всём старается найти только хорошее. Она, не задумываясь, отдала Ланси всю свою коллекцию раковин только потому, что девочка не могла справиться с волнением перед первым серьёзным выступлением. И как она радовалась за неё, когда та получала золотую медаль. Ланси научила Альвенту и Лесию хорошо кататься на коньках.

Анрису исполнилось одиннадцать лет. Год в космическом путешествии. Посещение множества планет, знакомство с разными цивилизациями отложили на нём свой отпечаток.
Может быть, кто-то сомневается, но быть сыном владыки Империи, объединяющей Галактики с разными планетами - это большая ответственность и постоянный контроль своих поступков.
Конечная цель этого путешествия заключалась в посещении планеты Арон. Арифен собирался взять на борт одного негуманоида. Анрис должен был с ним подружиться.

- Это внук лучшего друга Императора. Соркус сейчас находится очень далеко, он выполняет задание нашего отца, - пояснил Арифен младшему брату.

Корабль меняет курс, огибая опасное пылевое скопление. Анрис обращает внимание на Фризальтовые Облака, состоящие из ещё не обследованных звёзд. Они были подобны островам в космической бездне. Космический корабль вышел на орбиту планеты Арон и запросил посадку пилуэнтэра.

Королевский дворец на Ароне сиял в ночи тысячами огней. Сквозь сотни окон лился яркий свет, доносились звуки музыки, слышались голоса. В честь гостей устроили праздник. Пёстрая толпа, прибывшая из разных Миров, веселилась в больших залах и в парке.
Анрису казалось, что он попал на карнавал, и все гости в масках. Причудливые силуэты блуждали по залам и в саду среди светящихся цветов из системы Альвенара. На космодром садились всё новые и новые корабли.

- Познакомься, Анрис, - это Инбис.
Перед мальчиком стояло существо на тонких птичьих ногах с янтарными глазами и клювом вместо носа. Инбис направил проницательный взгляд своих янтарных глаз на Арифена Арта.

- Я счастлив, что вы, принц Арифен Арт, прибыли на нашу планету.
В ответ тот протянул руку и нежно погладил пёстрые блестящие перья негуманоида. Инбис произнес своим резким свистящим голосом несколько фраз на незнакомом Анрису языке, сопровождая свою речь грациозными жестами когтистых пальцев, которыми завершались его не способные к полёту крылья. Анрис пожал эту необычную «руку».

- Я также рад познакомиться с вами, принц Анрис Арт.
Вы, Анрис Арт, находите мою внешность неприятной и отталкивающей. - Анрис вздрогнул от неожиданности и заметил внимательный взгляд старшего брата, кровь бросилась ему в лицо.

- Почему ты так решил? - смущаясь, спросил он негуманоида.
- Извините, вы были очень любезны, и я не хотел вас обидеть. Тем более ваша реакция инстинктивна.

- Инбис телепат, - пояснил Арифен, - очень не многие обладают этими способностями. Когда ты, Анрис, родился, Соркус сообщил, что у тебя есть способности к телепатии. Инбис поможет тебе её развить. Мы прилетели за тобой, Инбис.

- Да, я это знаю и готов к полёту. - Быстрым жестом своих когтистых пальцев он указал на звёзды, окруженные сонмом планет, - тогда летим.

«Запомни, Инбис - прозвучал в его сознании такой знакомый и дорогой голос. - Твои воспитанники будут взрослеть, стареть и умирать. На их смену будут приходить другие, и каждому из них ты будешь отдавать частицу своей души».

«Я принял решение, - ответил Инбис, - и не изменю его».
«Я знал, что ты именно так мне и ответишь».

Два дня пролетели незаметно. Инбис показал Анрису город, дворец и парк, галерею скульптур и портретов, а также прекрасную библиотеку. Мальчик не мог надивиться невероятным способностям негуманоида. Инбис знал много языков, отлично играл в шахматы, очень хорошо знал историю многих планет и Завириона.

Они подружились. Принц любил слушать, а Инбис рассказывать. У Анрис была отличная память, и негуманоиду ни разу не удалось застать его врасплох. Он всегда точно и правильно отвечал на его вопросы. Так проходило обучение младшего принца.

Космический корабль взял курс на Завирион. Всё свободное время на пути к Фальмокасее Анрис проводил с Инбисом на командном мостике. Сквозь иллюминаторы они наблюдали, как появляются, увеличиваются и пропадают звёзды.

Корабль летел мимо огромного шарового образования в ярком скоплении Сингала. Скопление постепенно сжималось на востоке. Корабль огибал чуть освещенную массу планетных тел, её ещё называли провал Медузы, и выходил в сектор пространства, в котором когда-то разыгралось решающее сражение космического флота Империи с армадой Сумрачных Миров и Звёздных Шакалов. Анализатор показал Анрису, как во время звёздных войн гибли планеты.

Теперь Анрис знает: далеко к северу находится пятно, это оттуда шли в наступление корабли. Империя победила в этой войне и стала ещё могущественнее. Звёздные Шакалы мечтали расколоть Империю и превратить Вселенную в кучки враждующих королевств, которые они поработили бы поодиночке. Только одно удерживало правителя Сумрачных Миров - сверхсекретное оружие Империи.

- Да! Империя! - Думал Анрис. - А ведь когда-то она, такая красивая планета Завирион, могла погибнуть и никогда не возродиться в прежнем виде.

Это касалось атмосферы. Жители Завириона небрежно относились к своей планете. Войны, испытание разного вида оружия, в том числе атомного, химические вещества, всевозможные эксперименты сделали атмосферу не пригодной для жизни. Сначала на планете возник парниковый период, потом планета начала остывать. Гибли животные и люди. Появилась альтернатива: удерживать тепло или переселиться на другую планету. Многие так и сделали. Сотни кораблей покинули планету и умчались в космос в поисках новых планет, пригодных для жизни.

Жители Завириона боролись за планету, и учёные нашли решение: распылить золотые частицы в высоких слоях атмосферы, чтобы они как зеркало отражали свет и тепло назад на планету. Для этого нужно было найти большие запасы золота. Они нашлись, эти запасы, в созвездии Эмридики на планете Арон. Населяли планету Арон негуманоиды в виде птиц с хорошо развитыми телепатическими способностями. Завирионцам удалось прийти к соглашению. Теперь Анрис знает, что его Завирион многим обязан Арону. Прошло столько веков, и только Завирион до сих пор имеет право добывать золото в рудниках Арона для своих нужд.

Давно уже его распылили в атмосфере над планетой, ничто не угрожает её жителям. Сейчас над Завирионом плывут два искусственных солнца. В правительстве Империи всегда есть представители Арона. Они занимают видные должности, являясь советниками и министрами при Императоре.

Почти у каждого астронавта было какое-нибудь небольшое животное. После посещения планеты Моруун у Анриса появился золотистый кот Сорк. Он обещал Лесионелле привезти из космического путешествия золотистого кота. Анрис быстро вошёл в контакт с котом и пережил с ним удивительные ощущения. Сорк воспринял корабль как свой дом. Только страдал от отсутствия кошек. Когда же он узнал, что его новый друг тоже не имеет своей «кошки» на корабле, согласился потерпеть. Анрис обещал ему хорошую пару на Завирионе. Сорк разгуливал по всему кораблю. Как Анрис понял из его ощущений, коту больше всего нравился тренажёрный зал.

«Здесь есть трава и лес, и камни», - промурлыкал он, в первый раз очутившись в зале.

«Только я не пойму, почему большой человек постоянно всё это меняет. Хочешь, я его поцарапаю», - предложил он Анрису.
«Нет, Сорк, это мой тренер, и это его территория, не стоит его царапать».

«Хорошая у него территория, - промурлыкал Сорк, - но у него тоже нет кошечки. Мне его жаль». - Анрис улыбнулся.

Сорк постоянно пропадал в лаборатории. Там работало много девушек, и они всегда были рады взять его на колени и погладить.
Корабль мчался в безбрежных просторах космоса, управляемый киберштурманом. Экипаж работал и отдыхал в своих каютах. Анрис, Инбис и Арифен сидели в небольшом салоне крейсера. Анрис терпеливо ждал, когда Инбис и старший брат закончат невероятно сложную шахматную партию. Анрис делал вид, что увлечён кристаллами, взятыми в бортовой библиотеке, не переставая украдкой любоваться склонённым над доскою профилем Инбиса. Он любовался его янтарными глазами и перьями. Ему так и хотелось погладить их, но он не решался. Неожиданно для себя он мысленно позвал:

- Инбис!
Маленькая, покрытая перьями, голова повернулась к нему, блеснув в свете ламп янтарными глазами. Чуть колыхнулись блики на крыльях, и он услышал:
- Да!?
- Мне бы хотелось больше узнать о телепатии, - тихо с волнением сказал Анрис, - и продолжить наши вчерашние занятия.

- В чём же дело, - ответил Арифен. - Я спокойно могу оставить шахматную партию. У меня много дел на корабле. Я оставлю вас одних, думаю, вам не будет скучно.

Чем больше общался Анрис с Инбисом, тем сильнее к нему привязывался. Инбис стал его старшим товарищем. Он очень много знал, никогда не навязывал своего общества, был прям в суждениях и обладал отличным чувством юмора.

- Инбис, расскажи мне легенду про Ашот.
- А разве ты её не знаешь? Хорошо, если тебе так хочется. Давно это было. Аронцы сделали всё возможное, чтобы люди не прилетали к ним. Прошло много веков с тех пор, как птицеподобные существа запретили любым космическим кораблям делать посадку на свою планету. И вот на планету опускается космический корабль. Открывается люк, и они видят маленькую девочку. На корабле, кроме неё, никого нет. Она так рада, что корабль опустился на планету и ей больше не надо одной путешествовать в космосе. Никто до сих пор не знает, что случилось с экипажем корабля, и почему он сделал посадку на планету Арон.

Аронцы без труда поняли мысли девочки, заглянули в её сознание и приняли участие в её судьбе. Они научили это прелестное дитя всему, что умели сами. Она стала первой и единственной принцессой Арона. Ашот сделала очень много для планеты и негуманоидов.

- Это правда, что она моя прапра…
- А ты думаешь, откуда династия Арт обладает такими потрясающими способностями?

- Нелегко было Ашот покинуть планету Арон, но молодой воин покорил её сердце, и она улетела с ним. Ему пришлось доказывать, что он достоин принцессы Ашот. Много трудностей и опасностей выпало на его долю. Ашот и её воспитатели могли читать мысли молодого воина. Его честность, бескорыстность, его пылкая любовь заслужили уважение наставников Ашот. Аронцы поняли, что не все люди бывают плохими и изменили к ним своё отношение.

- Поэтому вы служите императорам Арт?
- Это дань памяти нашей принцессе, а теперь продолжим занятия. Подробную историю принцессы Ашот ты можешь найти в главном Анализаторе на Завирионе.

«Интересно, а мои друзья на Завирионе знают эту легенду?» - подумал Анрис.

- Во Вселенной множество миров. Знания, которые ты сейчас получаешь, пригодятся тебе, когда ты самостоятельно полетишь в эти миры. Знания помогут тебе сбросить завесу тайн. Ты сможешь улавливать не только мысли, но и чувства, и ощущения, и эмоции всех живых существ. Если ты станешь считать себя лучше других, то невольно перестанешь оценивать себя объективно. Это приведёт к твоему падению. Только изучая себя, оценивая свои достоинства и не отвергая свои недостатки, получишь залог не только выживания. Любое разумное существо контролирует свои чувства и не идёт у них на поводу, запомни это. Я научу тебя контролировать сознание и подсознание. Ты научишься управлять своим телом и выходить в астрал. В критических ситуациях тебе не нужно будет прилагать усилий, чтобы расширить восприятие окружающего мира. Время в тот момент замедлит свой бег, мгновение - и мысль вершит дело.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/08/28/99


Рецензии
У Анриса появился новый друг, который многому может его научить.
Рада за обеих.
Во Вселенной множество миров. Знания, которые ты сейчас получаешь, пригодятся тебе, когда ты самостоятельно полетишь в эти миры. Знания помогут тебе сбросить завесу тайн. Ты сможешь улавливать не только мысли, но и чувства, и ощущения, и эмоции всех живых существ. Если ты станешь считать себя лучше других, то невольно перестанешь оценивать себя объективно. Это приведёт к твоему падению. Только изучая себя, оценивая свои достоинства и не отвергая свои недостатки, получишь залог не только выживания. Любое разумное существо контролирует свои чувства и не идёт у них на поводу, запомни это. Я научу тебя контролировать сознание и подсознание. Ты научишься управлять своим телом и выходить в астрал. В критических ситуациях тебе не нужно будет прилагать усилий, чтобы расширить восприятие окружающего мира. Время в тот момент замедлит свой бег,

Галина Анастасиади   26.08.2018 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание...

Галина Польняк   31.08.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.