11 Степь орков

Светает. На сереющем горизонте мерцает исчезающая луна. Гаснут звёзды, привычно умирая в пламени рассвета, чтобы на следующее утро снова родиться и умереть.

После небольшой разминки и завтрака все двинулись дальше. Ещё вчера вечером Анрис прикинул расстояние до пещеры дракона. В таком темпе они через две недели будут на месте. И ещё пару дней на непредвиденные обстоятельства. Где-то в горах их ждёт Харрис, который проведёт к пещере.

К Анрису подъехал Лео. Как он и говорил Даниэлю, мальчик превосходно справлялся с конём. Он ещё фору может дать Даниэлю. Лео завёл разговор о борьбе и физических упражнениях. Потом заговорили о способностях эльфов.

Эльфы легко чувствуют ложь, могут левитировать и телепортировать себя в любое место. Они непревзойдённые лучники и многие, как Джулиэль, превосходно владеют мечами. Эльфы могут сразить противника так же, как Лесия, применив свою внутреннюю силу. Они могут изменить память кому угодно и отдалить неприятные воспоминания.

От всего услышанного Анрис призадумался.
- Лео, ответь мне, как ты застрял в камнях?
Мальчик подумал немного и начал:
- Родители мои уехали, в трактире совсем житья не стало, и я решил сбежать. Не пришёлся я ко двору и родственникам отца. У них там детей целая орава. У меня оказался целый склад младших братишек и полная кладовая плаксивых сестрёнок. Я их обожаю, когда они спят, зажав нос в кулачок. Вот и решил я найти бабушку - эльфийку. Эльфы ведь очень долго живут. Одного я не учёл. В нашем мире отправляться в путь без оружия рискованно и опасно. Многим хочется заработать денег на продаже мальчишки, если он путешествует один, без взрослых, или обвинить его в воровстве и заставить работать на себя.

От страха быть пойманным, снова терпеть побои и унижения я припустил к скалам. В горах всегда легче спрятаться, но гоблины и тут напали на мой след. Я ничего такого не делал. От страха просто подумал, пусть они все погибнут под камнепадом. Что тут началось! Я чуть не умер от страха, а когда пришёл в себя, увидел, что мои ноги завалило камнями. Просто ужас какой-то, чего я только не делал. Сила моя ко мне не возвращалась, я и плакал, и сердился, всё без результата. На третью ночь меня накрыла такая гроза - страшно вспомнить, и я решил, что мне пришёл конец. Я хотел, чтобы меня сразила молния, чтобы не мучаться, а утром прискакали вы.

- Значит, ты не знал, что обладаешь силой?
- Я знал, что эльфы обладают силой, но я ведь не эльф, хотя так же, как эльфы, могу чувствовать ложь. Я сразу понял, что вы желаете мне только добра, как только вас увидел. Во время болезни я мало что помню, но ощущение защищенности не покидало меня.

«Интересно, - подумал Анрис, - почему же он в этом мире не может уловить ни одной посторонней мысли». Он решил войти в контакт со своим конём. У него это получилось очень быстро, и он узнал о себе нечто такое, что заставило его смутиться и покраснеть.

Оказывается, вчера он не думал головой и почти загнал своего Сокола, а Сокол - самый выносливый конь. Сегодня Анрис решил делать остановки каждые три часа.

«Ты загнал меня на задворки сознания, - возмущался внутренний голос. - Вспомни, сколько раз эльф просил тебя ехать медленнее. Если ты не в состоянии подумать о своём коне, то мог бы подумать о принцессе. Каково ей было скакать в таком бешеном темпе?»

«Да, я осознал, что был не прав. Загнанные лошади не отвратят погони. Нас всё равно будут преследовать. Многим не терпится первым найти перо птицы Ра, и я попрошу прощения у принцессы и Джулиэля».

На пятый день однообразие пейзажа стало утомлять. Степи занимают пространства между засушливыми пустынями и густыми тенистыми лесами, которые прижимаются к Куд-Дыкиным горам. В зоне степей наблюдается чёткая смена сухого и дождливого сезона. Это области слишком сухие для деревьев, но достаточно влажные для трав. Во время дождей травы обильно цветут и дают семена, а в сухой - прекращают рост и замирают. Травы быстро восстанавливаются даже после степных пожаров, нередких в сухое и жаркое время года.

- Орки отличные скотоводы и землепашцы, - пояснил эльф. - В этом году здесь было очень хорошее лето, в меру осадков и солнца, чего не скажешь о юге. Большое количество пожаров там погубило почти весь урожай пшеницы. Стада удалось спасти. Этим могут воспользоваться гоблины.

- А гоблины-то тут при чём? - удивился Даниэль.
- Эти создания всегда чуют, когда и где можно оторвать кусок послаще. Они за бесценок скупят здесь всё зерно и продадут его на юге чуть ли не в десять раз дороже. Деньги на это у них имеются.

- И ничего нельзя с этим поделать?
- Почему же нельзя, можно. Купить зерно раньше их и отправить его караваном на юг.
- И это в нашей власти?
- Вы можете даже не покупать зерно. Анрис может издать указ или составить грамоту. Слово принца Завириона имеет свой вес в нашем мире.

- Анрис, ты ведь не оставишь всё это, как есть? - Даниэль смотрит на принца. - Чтобы гоблины наживались на чьём-то несчастье. Ты принц или макавр на отдыхе? Южане ведь не виноваты в том, что у них было такое засушливое лето. Чтобы выжить, они готовы закупить зерно по любой цене, но это сплошное разорение, и местами голод.

«У принца маленькие проблемы?» - голос всплыл из небытия и злорадно хихикнул.
«Лучше бы дал совет, как поступить в такой ситуации».
«Могу сказать одно. Я с превеликим удовольствием посмотрю, как ты поступишь в этом случае».
«Нашёл мне цирк. И это вместо поддержки».
Анрис достаёт карту.

- Придётся сделать приличный крюк. Ближайший город на севере. «Вот тебе и непредвиденные обстоятельства», - подумал он.

- Лесия, - обращается Анрис к девочке. - Ты у нас специалист в бухгалтерских делах. Продумай текст грамоты о торговле зерном.

К утру следующего дня они подъезжали к городу. Город как город, ничего особенного. Черепичные крыши, мощёные улицы, пёстрые шумные рынки. Анрис выбрал одну из лучших гостиниц города. Они с Лесией решили зайти в магистратуру города и поговорить с правителем.

После недельного путешествия по степи, приятно было помыться в горячей воде и надеть чистую одежду.

«В чём же идти?» - размышлял Анрис, пока его друзья обустраивались в номере и приводили себя в порядок
«Загляни в свою сумку», - посоветовал внутренний голос.
В сумке Анрис обнаружил тёмно-синий плащ до пола, расшитый по краю серебристой нитью и сверкающими сибрилинами, которые создавали впечатление ночного звёздного неба. Впереди сверкала эмблема Завириона - три брильянтовых солнца. Анрис надел плащ, пристегнул меч, не забыл кинжал с сибрилином и в сопровождении друзей направился в магистратуру к правителю города. Принцесса выглядела подобающе. У неё в сумке тоже нашлось платье, соответствующее её положению.

Секретарь провёл принца и принцессу в большую круглую комнату. В окна вливался яркий солнечный свет. Он отражался в огромных зеркалах, создавая фантастическую игру света и тени. Открылась дверь, и навстречу им выступил пожилой мужчина. Анрис догадался: это правитель города - Фартору. Эльф описал его очень точно. Пронзительный взгляд синих глаз проникал в самую душу, из-под пушистых седых волос чуть-чуть виднелись острые уши - полуэльф. Всё правильно, правителем города не может быть никто иной. Фартору прекрасно чувствует ложь.

- Рад с вами познакомиться, ваше высочество, принц Анрис Арт и принцесса Лесия.
Анрис отвесил поклон по всем правилам этикета. Принцесса присела в реверансе.

- Я догадываюсь, какая причина заставила вас посетить наш город.
- Почему же вы сами не можете справиться с вопросом о зерне, его покупке и транспортировке на юг в пострадавшие районы? - обратилась Лесия к правителю.

- Понимаете, ваше высочество, городом кроме совета, ещё управляют деньги. У нас в городской казне не найдётся такой суммы, чтобы скупить всё зерно, и на доставку его потребуется изрядная сумма.

- Такая сумма может найтись у гоблинов, и они воспользуются моментом, чтобы основательно разбогатеть? - Анрис посмотрел на правителя.

- Ты прав, мой мальчик. У гоблинов найдётся такая сумма, и мы ничего не сможем с этим поделать.
- А если я издам указ?
- Всё в твоей власти.

- Уличные сороки с утра разнесли новость по всему городу, что вы остановились в гостинице «Трёх ветров». Город ждёт вашего решения.

- Тогда позвольте нам откланяться. Мы подумаем над этим вопросом.
- Не сомневаюсь.

Анрис и Лесия возвращаются в гостиницу. Анрис заказывает ужин, и они поднимаются в номер. Не успевает он переодеться, как в комнату врывается Даниэль.

- Анрис! Там какой-то мужчина обвиняет нас, что мы силой удерживаем его сына.
- А где наши эльфы?
- Отправились по каким-то твоим делам в город.

- Да, Лео теперь ни на шаг не отходит от Джулиэля. Пригласи мужчину к нам в номер. - Анрис решает пока не переодеваться.

Через несколько минут по коридору слышатся шаги, открывается дверь, и входит мужчина. «Говорят, что сыновья похожи на своих отцов, - подумал Анрис, - но чтобы вот так»? Почти одно и то же лицо. По внешнему виду нельзя сказать, сколько мужчине лет, так молодо он выглядит. Большие глаза сразу обращают на себя внимание, и ушки свои он прячет под пышными волосами. Полуэльф. Одет аккуратно, бедно, но чисто.

Лесия смотрит на Анриса. Она понимает, о чём он думает.
- Присаживайтесь! - Анрис приглашает мужчину присесть.
Тут открывается дверь, и на пороге возникает Лео. Его большие глаза от удивления становятся ещё больше. Он одним прыжком преодолевает довольно большое расстояние и повисает на шее отца. Следом за Лео в комнату входит Джулиэль. Он подходит к мужчине и пожимает ему руку.

- Ваше высочество принц Анрис Арт, прошу познакомиться, это Фаянсис - отец Леонэля.

- Как вы во время, - говорит Анрис, не давая сказать Фаянсису ни одного слова. - Я всё гадал, на чьё имя составить грамоту о торговле зерном. Даниэль попроси хозяина срочно найти нотариуса.

- Фаянсис, - обратился он к гостю, - а где ваша жена, мать этого замечательного мальчугана?
- Она ждёт меня внизу.
Леонэль посмотрел на Анриса.

- Зови, Лео, свою маму сюда. Она мне тоже нужна.

Мальчишка крутанулся на одной ноге и пулей вылетел за дверь. Никто не мог удержаться от смеха. Через пару минут в комнату вошёл толстенький старичок с папкой, а за ним высокая красивая женщина. В ней чувствовались кошачья грация, темперамент, внутренняя сила. Такой тип людей не многословен. Они привыкли слушать и действовать. «Она прекрасная наездница и воин» - подумал Анрис.

- Агата, - шёпотом сказал Фаянсис, - наш сын не слуга этого господина. Он бы хотел стать его другом, но нашему мальчику так мало лет.

- Это в твоём понимании мало. Он старше их на пару лет, - ответила ему Агата, - просто сказывается твоя эльфийская кровь.
«Вот тебе раз, - подумал Анрис, - Леонэль старше меня. Ни за что бы не подумал. Так вот почему он так хорошо может справляться с конём, но до чего же он мелкий и хрупкий».

Анрис посмотрел на принцессу. Лесия смутилась и не знала, куда деть глаза. Если бы она знала, что Леонэль старше принца, ни за что не стала бы его лечить, а попросила это сделать Анриса.
«Вот чудачка, Леонэль сам воспринимает себя за восьмилетнего мальчика, - подумал Анрис, - и ему на самом деле было очень плохо. Он нуждался в помощи, а ты, моя милая принцесса, умеешь очень хорошо лечить».

«Где были твои глаза, - напомнил о себе внутренний голос. - Ты прекрасно знал, что даже полуэльфы медленно взрослеют, и живут они в несколько раз дольше, чем люди».
«Спасибо, что напомнил».
«Всегда, пожалуйста. Учишь его, учишь…»

- Это Агата, представил Фаянсис свою жену.
- Присаживайтесь, - предложил Анрис.

Нотариус раскрыл папку и приготовился слушать. Лесия объяснила, какой он должен составить документ. Нотариус принялся за дело, и Анрис решил рассказать, что они с принцессой придумали.

- С этого момента торговлей зерном будут заниматься Фаянсис и его жена. Они сами станут устанавливать цены на зерно и контролировать цены на хлеб. Вот эта грамота, - и он протянул Фаянсису, лист бумаги, - подтверждает ваши полномочия.

Анрис и Лесия приложили к грамоте свои сибрилины. На голубой бумаге медленно проступили две эмблемы: Завириона - «Три Солнца» и Альвенара - «Две лилии».
Анрис достал всё своё золото, а принцесса - все свои драгоценности.

- Джулиэль, вы сделали то, что я просил?
- Да, я скупил всё зерно вместе с амбарами. Орки остались довольны той ценой, что назначили вы.
- Выше высочество, - обратился Фаянсис к принцу. - Зачем тогда нам это золото и драгоценности?

- Купить дом, - пояснила Лесия, - открыть несколько филиалов в крупных городах, договориться с банками, нанять толковых работников.

- Ох, и озадачили вы меня! - воскликнул Фаянсис.
- Я рад, что вы вовремя оказались в этом городе. Вас невозможно обмануть и это меня радует. - Фаянсис встал и пожал протянутую ему руку. - Зайдите в магистратуру и сообщите Фартору о моём решении. Он в курсе и поможет вам во всём.

- Анрис, ну и свинью ты подложил гоблинам, - прошептал принцу на ухо Даниэль.
В комнату постучал слуга.
- Ужин подан.
- Приглашаю всех на ужин.
Все спустились в зал.

- Нет, вы только гляньте на стол, - не смог сдержаться Даниэль, - это не ужин. Это торжественный королевский пир. Нам столько не съесть. О чём думал этот тупоголовый хозяин?
- О деньгах, Красное Солнышко, о деньгах, - рассмеялась Альвента. Он вытрясет из Анриса приличную сумму.

- Оно и чувствуется. Таким ужином можно всю гостиницу накормить и ещё останется. Фу, какая гадость эти напитки. Помесь болотной жижи и звёздной пыли, препротивно скрипит на зубах, - Даниэль отставил кувшин и скривился.

- Это вода споласкивать руки, - шепнула ему Альвента.
- Что, раньше не могла сказать? Я же теперь умру только от одного воспоминания, что сделал глоток.

- Я попрошу Лесию, и она вернёт тебя к жизни.
- Успокоила, нечего сказать.

Ужи прошёл весело и оживлённо. Даниэль не переставал шутить. Лео сидел между отцом и Джулиэлем. Лицо его светилось от счастья. Иногда он перешёптывался с эльфом, поглядывая то на Анриса, то на Лесию. Что замышлял мальчишка, Анрис не знал. Он был рад, что с зерном все так удачно получилось. У Лео будет нормальный дом, и родители у него замечательные. Полуэльфу трудно найти работу: не всякий рискнёт нанять его, так как все знают, что они хорошо чувствуют ложь, обмануть его просто невозможно.

Джулиэль и родители Леонэля не стали задерживаться, у них было много работы. День не спеша, клонился к вечеру, а им необходимо было купить дом и с утра отправиться в магистратуру. Они поблагодарили Анриса, попрощались со всеми и покинули зал.

- Даниэль, откуда ты берёшь свои шутки? - поинтересовалась Альвента.
- Выкармливаю. С любовью и не спеша, поэтому они у меня такие кругленькие.

- Сам ты кругленький.
- Обижаешь. Анрис каждое утро надо мной издевается. Разве ты не видишь, как я похудел?
- Что-то не заметно.
- А ты присмотрись.
- Если присмотреться, то у тебя просто больше веснушек появилось.

- Это подарки от солнца, и я не сержусь.
- Этим ты нам и нравишься. Ты вообще ни на кого не обижаешься, Красное Солнышко.

- А зачем, пусть другие на меня обижаются. Нечего мне голову забивать разными глупостями. Мне интересно посмотреть, какие физиономии завтра будут у гоблинов, когда им станет известна вся эта история с зерном. Хочется остаться и посмеяться от души. Вот это шутка, так шутка.

- Открытие сегодняшнего дня. Оказывается, как есть гоблины без юмора, так есть гоблины и без логического мышления. - Внёс свою лепту в разговор Орланто. - Они завтра долго будут решать, почему и как это произошло.
- И отправят вслед за нами пару доблестных воинов, - уточнил Даниэль.

- Они плохие наездники, - пояснил Лео, - им нас в степи ни за что не догнать, и они совсем не воины.

- О! Если я захочу что-то увидеть: несколько ледников, гор, ущелий и мудрого Макаавра, то мне никто не сможет помешать. Гоблины, так гоблины. Чем нас будет больше у пещеры дракона, тем интереснее предстоит разговор.

- Может дракон питается как раз гоблинами и напрочь не переваривает людей? - Альвента посмотрела на Лео.

- Никто не знает, кем питается дракон, - ответил он.
- Нет, тут что-то не так. Неужели за всё это время не было никого, кто бы добыл это золотое перо?

- Смельчаков было много, только никто из них ничего не рассказывал ни о драконе, ни о пере.
- Загадки, да и только.

- Да, задача со многими неизвестными, - вздохнула Лесия, - и нам придётся её решить.
- А теперь всем спать, - скомандовал Анрис. - Поднимаемся до восхода солнца.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/08/30/13


Рецензии
Очень интересно:-)))Хорошо родителей мальчика нашли:-)))Посмотрим, что дальше будет:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   02.03.2018 16:50     Заявить о нарушении
А дальше будет еще интереснее...

Галина Польняк   04.03.2018 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.