Небесное торжество

                В то время, когда в небе взлетают белые, зеленые, красные, желтые, оранжевые и всякие отблески, когда кульминация праздника собрает настроения всего мира и взрыв ракет потрясает окружающего света, когда сдержаный в орудиях заряд взлетает как одно, а потом вспыхивает, разцветает как огромный букет и у каждой ракеты есть свой отблеск в  апогее, а потом замечаешь как перед глазами гаснут звезды, и падают их цветки в разных сторон и от этого огромного букета остается только одно белое облачко на небе, в то время, когда взлетает новая ракета и освещается след, который тоже погибнет и следующий за ним, как вспоминание после вспоминания, как память о Вечной книге; от родословия Адама через всех – 14, от Авраама до Давида, еще 14 – до Вавилонского преселения, и еще 14 до время Христа – так было с поколениями человеческих...
                В то время, смотря на это небесное торжество я вспоминаю как однажды эта картина перед глазами создавала сама Природа.Мы были высоко в горах на палатке и пошли наливать воду. Вдруг зашел сильный дождь, и мы спрятаться забегали под деревом, пока дождь пройдет. Стало темно, а надо было добираться до палатки. Прошли километров около этого озеро и только проблеск ослепительных молний указывал нам дорогу, и снова падал где-то гром, и снова молния, и снова гром и молния…
                И нам почему то показалось, что мы повторяем эти спиральные круги из Вечной книге; от родословия Адама через всех – 14, от Авраама до Давида, еще 14 – до Вавилонского преселения, и еще 14 до время Христа...
                Дождь заливал нас, до костей промокли, шли по извилинам дороги, обошли почти все озеро, справа в воде отражалась формула молнии, слева освещалось величие гор, деревья как великаны, скалы – как подобия зверей. И сколько молний подсчитали, одна за другой они подбегали – яркие, властные, мощные. Сгружали свой заряд недалеко от нас, за нами, перед нами. Выливали свой гнев громы, а эхо умножало их и как бы ставило нас в обсаду. Прошли эту огненую дорогу, а сейчас кажется, что это было сон.
                А подумаешь, даже смешно, все время мы шли вокруг водяного пространства, сквозь дождливой занавеси, через грязь водяных лужей, только за одно, только ради того, чтобы налить себе воду…  ключевую,изворную.

автор: Магдалена Манчева


Рецензии