Как рождаются христианские легенды

Попалось случайно жизнеописание Святого Феодосия Кавказского.
http://www.omolenko.com/zhitiya/feodosiy.htm
http://www.orthodoxworld.ru/ru/sviatyeXX/10/index.htm


Оказывается, я воочию присутствовал при рождении очередного святого!
Отсюда возникает вопрос  - насколько подобным легендам можно верить?
Когда происходила эксгумация его останков в 1995 г., наше подразделение обеспечивало
безопасность  местных и приезжих павлинов: прокурорских и церковных.
Останки  Феодосия, после вскрытия могилы, видел лично – обыкновенные человеческие кости, разве что волосы на черепе длинные.
Вот после эксгумации я и заинтересовался данным явлением, попытавшись  разобраться - соответствуют ли легенды о Феодосии реальной действительности? Целенаправленно опрашивал жителей поселка, причем именно тех, кто знал его лично.
Он жил в пос.Красный Узел, на окраине, в землянке.
Добросердечные местные жители знали его как Федю-дурачка, жалели и подкармливали. Когда постарел - стали называть дедом Кузюкой. Раньше на Руси подобных людей называли юродивыми.
Сотни людей в течение многих лет, практически ежедневно, видели этого человека, общались с ним, если это можно назвать полноценным общением, хорошо помнят его.
Для особо малопонятливых повторю: СОТНИ людей в течение многих лет жили рядом с ним и могли наблюдать его ежедневно.
Никаких чудес он не совершал. Вообще – НИКАКИХ.
Все его чудеса – выдуманные и стали сочиняться через несколько десятков лет после его смерти.

«…вагон на рельсах стоит, а старец толкает его, приговаривая: "Господи, благослови". Подошел патруль: "Что ты, дед, делаешь ?" - "Так Божичка повелел". Отец Феодосий ушел, а через некоторое время на то место, где стоял вагон, попала бомба, а в вагоне находились снаряды. Если бы бомба попала в вагон, от города бы ничего не осталось».
(В другой версии легенды это был не вагон, а цистерна с бензином).

«Когда немцы подступили к Минводам, был такой случай. Быстро-быстро подбегает дед Кузюка в своей цветной сорочке к детскому саду и кричит: «Гулю-гулю, деточки, бегите за мной, бегите» - и побежал в сторону, высоко и смешно задирая ноги. Дети со смехом бросились за ним; чтобы вернуть их, выбежали воспитатели. Через минуту раздался взрыв: в здание детского сада угодил снаряд и разрушил его, но никто не пострадал, все убежали за чудачливым старичком, всех спас прозорливый старец».
(В другой версии легенды это был не детсад, а школа).

Величайшая личность в истории человечества! - Иисус Христос и истинная христианская вера пользуются авторитетом, имеют миллионы адептов в разных странах мира и вряд ли нуждаются в подобных выдумках.
Местные жители с улыбками наблюдают за наивными людьми со всей страны,
приезжающими на могилу местного деревенского юродивого.
Он был тихим боязливым человеком, никому не причинил вреда, но и святым, безусловно – не был.
  Ошибкой РПЦ было то, что церковники слишком поторопились.
Святым его надо было провозглашать лет через сто, когда однозначно умрут последние свидетели, вживую, общавшиеся с этим человеком.
Справедливости ради, надо отметить важный факт!
 И среди деятелей православной церкви были те, кто выступал против канонизации, приводя, в качестве доказательств именно то, что живы люди лично знавшие Федю-дурачка и прекрасно помнящие, что никаких чудес он не совершал.
 Зато теперь, с паломников стригут денежки.
Причем, технично - сразу в двух местах!
 По месту первоначального захоронения в пос. Красный Узел, и там, куда перенесли мощи, в одном из христианских храмов г.Минеральные Воды.
 И я публично признаю - да, товарищи, здесь имеет место быть ЧУДО!
Правда, одно-единственное чудо, других в этой истории не наблюдается, но оно есть!
 Настоящее ЧУДО!!! это то, как РПЦ сумела из психически не совсем здорового человека, на ровном месте, сделать святого. 
Поэтому кликуши от христианства, прочитав до этого места данный текст, могут не впадать в истерику с пеной у рта и не биться в конвульсиях. Хотя... желающие могут и побиться, чтобы продемонстрировать окружающим свою псевдорелигиозность.
  Святой - канонизирован и обратной силы процедура не имеет.
Могу спрогнозировать дальнейшее развитие этой истории.
  Пройдет еще несколько десятилетий, умрут последние живые свидетели, легенды о Феодосии приобретут правдоподобность, будут окончательно отшлифованы и заиграют яркими красками.
  БЛИСТАЮЩИЕ скудоумием существа, демонстрируя явное отсутствие малейших проблесков мышления, широко раскрыв глаза, надувая щеки, с дрожью в голосе  и  искренней уверенностью, будут рассказывать друг другу, что:
 
- ЧАСОВОЙ на посту! в военное время! наплевав (???) на стопроцентное попадание под трибунал, возможно -  с последующим расстрелом, способен пропустить на пост! к охраняемому вагону со снарядами (охраняемой цистерне с бензином ) - постороннего человека, да еще и обнаружив нарушителя на охраняемой территории - вместо того, чтобы задержать его, или просто пристрелить согласно Уставу - мило беседует с нарушителем, а поговорив - отпускает...
Чистейшей воды клевета на бойцов Советской Армии, победивших фашизм.
 
- РОДИТЕЛИ настолько тупоголовы, что во время войны! во время жесточайшего боя за узловую ж/д станцию, с применением танков, авиации и артиллерии! отводят своих детишек! при бомбёжке и артобстреле (???), в неработающий! детский сад (школу)... От станции Минеральные воды до пос. Красный Узел расстояние по прямой немногим более одного  километра. На таком расстоянии не то что снаряд, там пуля из винтовок Мосина и Маузера сохраняет свою убойную силу.
Полнейшее отсутствие здравого смысла и подсознательная ненависть к детям.


 Еще лет через сто, уверенность в правдивости легенд и сказаний о Феодосии станет АБСОЛЮТНОЙ, и кликушествующие фанатики от христианства целеустремленно! без тени сомнений! будут отправлять на костер любого сомневающегося. В настоящее время это им сделать трудновато, как не хотелось бы... Лапка сосклизывает.
Истину постараются задвинуть в самый дальний уголок. Ведь правда не очень нужна, особенно - если она не приносит материальной выгоды...
Тексты, подобные моему,  возможно объявят ересью, автора предадут анафеме, раз уж на костер его отправить не получается, а псевдохристиане старательно займутся поисками нового святого.

 Подобные конвульсивные телодвижения с судорожным поиском новых святых у думающего человека вызывают искреннее недоумение.
Христианский Бог существует, так же, как и другие Боги.
Христианство имеет авторитет среди некоторой части населения России. Но повышают ли его авторитет, или принижают подобные легенды?
Тем более, что среди канонизированных Русской Православной Церковью есть действительно ярчайшие! воистину святые  люди! совершившие исключительные деяния во славу Руси, величественность которых не вызывают ни у кого ни малейшего сомнения.
Такие как:
иконописец  Андрей Рублев
полководец Александр Невский
монах Нестор Летописец
князь Дмитрий Донской
флотоводец Федор Федорович Ушаков и многие другие.


Рецензии
Вы понимаете значения слова "ересь"? Видимо, нет, иначе нипочем в таком контексте не применили бы.

Эмилия Ка   07.04.2020 23:12     Заявить о нарушении
По сути произведения я так понимаю у вас возражений нет.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   08.04.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.