Мозги важнее пистолета 1

      «…самовольно покинул расположение в/ч № ….., похитив оружие АК-74, боекомплект 180 патронов и штык-нож…».
     Руслан включил правый поворот, прижимаясь к обочине.
Длинный ряд ларьков, дымящиеся на улице мангалы – привычная картина мини-рынка,
расположенного за городом возле перекрестка нескольких важных автотрасс.
Третью неделю без выходных – несколько напрягало. Жена дома не ругается, но, похоже, «звук» пропал окончательно.  «Лишь бы – «изображение» не исчезло» - печально усмехнулся он.
То, что из воинской части «сдернул» бойчишка – никого не удивило. Сейчас многие бегают.
Но с таким «шорохом» - не часто. По дороге он умудрился расстрелять лейтенанта своей же части и двух прапорщиков, которые остановились, заинтересовавшись – а чего это солдат с автоматом, один, идет по обочине? Он положил их всех – наповал, прыгнул в машину, принадлежавшую одному из прапорщиков, доехал до ж/д вокзала и растворился неизвестно где.
Все это, и дезертирство, и расстрел военнослужащих, по большому счету,  оперов –  «не колыхало».
Не их подследственность.
У военной прокуратуры, особистов – голова болеть должна. Однако то, что убийца разгуливает по городу, и может спокойно расстрелять кого угодно – напрягало всех.
Вояки слезно просили начальника милиции задействовать все возможные силы.
Ну а в розыске беглых – операм равных не было. Их город, их территория – вот и приходилось пахать с утра – до ночи.
 Руслан, слегка развинченной походкой, подошел к ларьку, взял «ЛД-голд».
Никто бы не сказал, что это –  оперативник. Машина – неприметная бежевая «шестерка»,
с гражданскими номерами. Сам, одет в потертые джинсы и черную кожаную куртку.
Он начал распечатывать пачку, передумал –  запах шашлыка щекотал ноздри.
«Перекусить что ли  по-быстрому? Двадцать минут – роли не сыграют, а домой – хрен его знает, когда попадешь…».
Он решительно направился к ближайшему шашлычнику и … остолбенел.
Неподалеку от мангала колол дрова молодой парень, одетый в какую-то замызганную одежонку. Движения его были быстрыми и точными.
«Он! Точно он! Сходство с фотографией – потрясающее.
Брать его прямо здесь?
Нельзя. Народу много.
Автомат под одеждой – не спрячешь.
Но по ориентировке – парень владеет ножом, как я ложкой. 
Да и топор у него в руках…».
Доев вкусный шашлык, он подошел к шашлычнику и, расплачиваясь, предложил:
«Мясо нужно? Могу пару баранов, по-дешевке, предложить».
Недолго поторговавшись, они сошлись в цене.
Руслан развернулся к машине и, уходя, небрежно бросил через плечо:
- Ты мне только кого-нибудь в помощь – дай. Я ж не буду сам баранов в багажник пихать.
- А вон, Славика возьми.
- Что за Славик?
- Бомжик какой-то, прибился тут, пару недель назад. Не смотри, что он мелкий, силенок у него хватает.
Руслан посадил «бомжа» в машину, не забыв демонстративно постелить для него на заднее сиденье, грязноватую тряпку из багажника.
Еще и  бубнил всю дорогу, нудно поучая случайного работника, как правильно грузить баранов в багажник.
«Бомж» так ничего и не заподозрил, пока они не подъехали, прямо к воротам горотдела.
О том, где спрятан автомат и запасные магазины –  он рассказал практически сразу, оказавшись в кабинете.


Рецензии
Читала в интернете о случае, когда бежал такой вояка. Но хорошо, что задержан.
...

После расшифровки Вашего псевдонима на Стихи.ру - уже не знаю, как к Вашим рассказам относиться.
Многозначный псевдоним.

Людмила Корчагина 3   19.12.2022 03:56     Заявить о нарушении
Ну, хоть кто-то его внимательно прочитал)))
Жизнь у меня была бурная, интересная, фактического материала - огромное количество. Поэтому все рассказы основаны на реальных событиях. Я слишком ленив, чтобы что-то выдумывать.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   19.12.2022 12:08   Заявить о нарушении
Рейнеке Лис в разных странах и у разных авторов различно трактовался.

Людмила Корчагина 3   19.12.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.