Танец не тот

               Проснулся человек. Солнце смотрело на него с высока и он смотрел на солнце, прямо в круг, никак не моргая. Пробовал он это, смотреть в солнце, не раз на горных пастбищах, и сейчас радовался, что опять выходит победителем. Он любил смотреть в центр солнечного круга, смотреть открыто, не прищуривая глаза. Ласкали его лицо солнечные лучи с нежностью небывалой. Подходило это время года, когда он со своим стадом должен спуститься с горы в то место, где морозы и холода не станут. Летом опять будет взбираться, восходить на гору, с пожитков, с детьми, с семьей, в одном таборе жить с людьми близкими по духу.
               Вот так изгибалась амплитуда сезонов: лето-зима-лето, вверх-вниз-вверх. Номадский дух пробуждал эту общность следовать за суровым извилиным жизненной дороги. Он опять подумал, что надо собирать свои вещи, собрать багаж и спускаться, сходить там, где разлилась земля беломорья. Он сказал себе, там, внизу, будет тепло - это верно. Однако в душе угрюмость наступит. Вспомнил, что взгляд его будет спотыкаться только о заборах. А как хорошо здесь, на горном хребте! А как светло! И до горизонта природа вся твоя. Можешь взглядом обнять и порадоваться ей, и она опять останется на месте нетронутой, непорочной.
               И встал он во всем своем величии возле высокой сосны. И песня сама пошла –сильная, красивая, словно пели несколько человек. Одно горло, а так многозвучно. Выходили эти звуки, одетые словами и весь мир застыл – и зверь, и трава, и дерево, и птица, все замерло послушать.
               И он представил себе, как в сторону, недалеко от него затанцевали игроки. Ступали они легко, приседали, прикасались к земле только пальцами руки, как бы поласкать ее, и быстро отталкивались от нее, с невероятно красивыми движениями. Стремились они овладеть это переливающей чувством превосходства над всем. Стремились сохранить силу и нежность.
              Христов крест шел впереди, украшен цветами. Его горизонтальное плечо как окуляр равнял пространство от Белого моря до сию вершину. По вертикале, земное вдохновение связывалось с небесным. Разум, чувство и сила собирались в центре креста. Следовали игроки его и знали, что путь им очищен. Закутывали они этот хоровод (танец, в котором люди держаться за руки) то налево, то на право. Такой длинный хоровод!
              Смотрит певец на лица играющих, смотрит как они сливаются с природой, с песнью, с ритмом. По цепи рук проходит трепетание, верховное волнение. И уравняется энергийный потенциал игроков, и у каждого остается  столько, сколько ему нужно.
              Смотрит певец на игроков и думает, почему у старых людей осталось такое предание – соединять мужской и женской части танца только с руками брата и сестры. Они требовали, чтобы брат и сестра схватились за руки, а остальные за ними. Может быть боялись, что от двоичной связи вспыхнет огонь, пожарище огромное и поэтому веками слепали цепь танцоров руками брата и сестры. Ветры отвевали белые одежды мужиков, за ними следовали черные длинные платья женщин. Замыкался  круг, как окружность солнца.
               Проснулся человек. Тоска была в его мыслях. И горе стягивало горло его. Лежа спиной на траве, он утонул в себе, словно хотел вернуть то, что снилось ему. Однако увидел озеро, и увидел танец как неестественно отражается там. Фигуры искалеченные, лица растянуты. Весь танец выглядел как сборище вакхангов. Ветерок сгибал фигуры игроков по зеркальной поверхности озера и множил их, как бы за ними схватились тени незванных.
Искаженный был этот хоровод, не по законам предков. Много силуэтов было и мешали они ритму.
           „Искаженный хоровод!” – выплакал во сне человек.
           „Искаженный хоровод!” – крикнул человек, после того как проснулся и быстро выпрямился на ноги. Нашел камень громадный и со всей своей силой бросил его к озеру. Тяжело упал камень и цепь вереницы разорвалась.
             Потом длинное время по озеру бегали концентрические круги и выталкивали ненужное к концу озера, к мелководью.
 

автор: Магдалена Манчева


Рецензии
Короткая поэма в прозе, прекрасное эссе. С теплом,

Олег Шах-Гусейнов   06.07.2010 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.