Мои всречи с Юшей Могилкиным

      МОИ ВСРЕЧИ С ЮШЕЙ МОГИЛКИНЫМ.

  Некоторое время тому обратно я зарегистрировался на сайте СТИХИ.РУ. И, бродя по его многочисленным страницам, с радостным удивлением обнаружил своего давнего знакомого и, не побоюсь обвинения в амикошонстве, старинного друга Юшу Могилкина. Его врождённая скромность с одной стороны, и безудержная фантазия с другой привели как к замалчиванию,  так и к искажению фактов биографии этой замечательной личности. А ведь это человек сложной и интересной судьбы. Мог бы послужить примером современной молодёжи. Биография его должна быть доведена до сведения неблагодарной общественности в назидание народам древности.
  Я познакомился с Юшей Могилкиным в прошлом веке в годы мрачной советской власти и нашей весёлой молодости. Произошло это знаменательное и, я бы сказал, поворотное в моей судьбе событие во время нашего пребывания в археологической экспедиции Казахского отделения Академии Наук СССР Алма-Атинского госуниверситета. Я числился там на должности погонщика верблюдов, а Юша являлся комсоргом экспедиции.  Настоящее имя Юши – Семён Миронович Уточкин. По матери – Вапштейн, а по национальности, кажется, аргентинец. Этим именем я и буду называть его в дальнейшем. Был он в то время высокий, почти двухметрового роста, широкоплечий голубоглазый красавец-блондин. Активный комсомолец, действующий разносторонний спортсмен, человек с твердой жизненной позицией. Несмотря на такое обилие положительных качеств, был Сеня крайне скромен и дружбы своей никому не навязывал. Но, когда однажды вечером в зарослях саксаула меня ужалила гюрза, именно Сеня сказал мне:
 - Да плюнь ты. Пошли лучше выпьем. – Так мы и сделали, что, как впоследствии оказалось, спасло мою молодую тогда жизнь.
  Наша экспедиция моталась по раскаленным пескам Каракумов в поисках могилы триста сорок девятой жены Чингиз-хана, и неоднократно, сидя жаркими вечерами под брезентовым навесом вели мы с Сеней задушевные беседы и пили из пиал нагревшийся за день спирт. Именно тогда зародилась во мне любовь к Северу, а у Сени – к пиву. Во время этих бесед Сеня и уговорил меня отказаться от карьеры в области прикладной верблюдологии и ступить на скользкую стезю получения высшего образования.
  По окончании работы экспедиции на заработанные честным погоном верблюдов деньги я приобрёл на Алма-Атинском базаре все необходимые для поступления в университет документы: аттестат об окончание средней школы, справку о том, что я не верблюд и  проездной билет на троллейбус четвёртого маршрута. После чего я благополучно провалил вступительные экзамены и по специальной квоте для погонщиков верблюдов был зачислен студентом первого курса на кафедру прикладной трасологии и водолазного дела факультета дальней магнитной разведки Казахского Государственного Университета. Сыграли здесь свою роль и имевшиеся у меня в тот момент  правительственные награды: медали «За оборону Рязани», «За взятие Бастилии» а также орден «Сломанный бивень» Народной Республики Конго, добытый при выполнении интернационального долга в джунглях Африки.
  Сеня учился тогда на том же факультете, но на кафедре пингвинологии и тяжёлой металлургии двумя курсами старше. Находясь в перманентном академическом отпуске, Сеня много внимания уделял воспитательной работе среди младших товарищей, а для меня являлся буквально наперсником в студенческой жизни. Ведь именно игра в напёрстки на Ама-Атинском базаре давала нам тогда средства к существованию, поскольку стипендии мы были лишены, как хронические хвостисты. Являясь разносторонним спортсменом, Сеня был неоднократным  чемпионом университета по игре в нарды и подкидного дурака. А одно время входил даже в сборную Казахстана по игре в го. Но перед международным турниром в Токио на собеседовании в парткоме университета не смог выговорить имя Генерального Секретаря Компартии Монгольской Народной Республики, а также не смог перечислить поимённо советских космонавтов с девятого по четырнадцатого в порядке их запуска. В результате чего был отстранён от загранпоездки, а в составе университетской команды был делегирован в город Инту на открытый чемпионат Чукотки по борьбе нанайских мальчиков. Там Сеня также не ударил в грязь лицом и занял почётное второе место. Следуют отметить, что первое место в тот год не присуждалось из-за всечукотского траура, объявленного по случаю массового падежа северных оленей.
  Жили мы тогда в университетском общежитии на углу проспекта Сейфулиной и улицы Мамедовой. О, эта величественная серая громада общежития, с фасада вызывавшая в памяти ранние картины Пикассо, а с торца напоминавшая малоизвестную картину Малевича «Серый квадрат». Сколько связано в моей памяти с этим зданием! Комната, где жил Сеня, постоянно служила центром культурной жизни для всех прогрессивно мыслящих студентов университета. Сколько бессонных ночей провели мы там за спорами и задушевными беседами. Если бы удалось сейчас обнаружить тексты доносов, которые наш непьющий сокурсник Курды Абым Кургунбаев писал по утрам в деканат и партком университета, я смог бы наконец узнать, о чём же мы тогда говорили.
  А между тем над Сениной головой сгущались тучи. За недопонимание роли коммунистической партии в борьбе казахского народа с монголо-татарскими интервентами, а также за организацию в подвале общежития производства самогона из кумыса и айрана в промышленных масштабах, Сеня был сначала смещён с поста комсорга факультета, а затем исключён из рядов ВЛКСМ. После же появления в самиздате статьи «Роль казахского народа в борьбе с коммунистической партией во время великого освободительного похода монголо-татар на запад» Сеня был отчислен из университета. Статья была подписана Юша Саркофагов. Как видим, здесь Сеня впервые использует имя Юша. Тираж брошюры с Сениной статьёй разошёлся практически мгновенно, благо был в одном экземпляре. Если текст статьи у кого-либо сохранился, настоятельно прошу придать его широкой гласности. Вещь будет посильнее, чем «Фауст» Гёте.
  После отчисления Сеня по купленной с рук комсомольской путевке уехал в зеброводческий совхоз при заповеднике Аскания-Нова, где и устроился на должность ветеринара-сантехника. Так жизнь развела нас и дальнейшая Сенина судьба известна мне лишь из отрывочных рассказов бывших сокурсников. Слышал, что военкомат отказался призывать Сеню Уточкина в ряды Советской Армии из-за досконального знания им древнегреческой мифологии и травмы мизинца левой ноги, полученной при работе с зебрами. Сопровождая делегацию республики Верхняя Вольта в Одессу, Сеня купил там, на Привозе диплом специалиста-пингвинолога. Видимо это явилось данью ностальгии по нашим студенческим годам. Я не знаю, какое  высшее учебное заведение указано в приобретённом им дипломе, но ответственно заявляю, что из всех ВУЗов Советского Союза пингвинология преподавалась только Казахском Государственном Университете. Был ещё техникум пингвинологии и крабоведения в Челябинске, но, как понимаете, высшего образования он не давал.
  Затем Сеня уехал то ли в Житомир, то ли в Крыжополь, где был усыновлён бездетной семьёй древнего рода Могилкиных. Там приложил он свой недюжинный интеллект и кипучею энергию в стезе практических пивознания и самогонологии. И стал широко известен именно как Юша Могилкин.
  Я обращаюсь как к нашим бывшим сокурсникам по факультету дальней магнитной разведки, так и к людям, встречавшимся с Юшей Могилкиным при иных обстоятельствах. Биография этого замечательного человека достойна того, чтобы быть собранной по крохам и преданной широкой гласности. «Никто не забыт и ничто не забыто» - таков должен быть девиз настоящих рыцарей пера и клавиатуры, истинных адептов печатного слова и ненормативной лексики.


Рецензии
Из всего выше вами вспомненного из ваших снов, когда вы гнали тех верблюдов, могу сделать вывод, что вы брат близнец Юши Могилкина или решили примерить его кожу, что он потерял, когда закрыли его страницу на Стихи.ру. Проще говоря Юша Могилкин не умер и умирать не собирался. Он просто когда-то был Нассредином, бароном Мюнхаузеном, дедом Щукарем, Васей Теркиным и прочими шутниками из разных народов мира.

Небылицы Татьяны Письмоносицы   16.09.2015 07:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.