Ассоциации. Неоконченное письмо

Кажется, я снова заболею…Под утро вдруг поймала себя на мысли, что мне холодно. Пронизывающий все тело холод идет откуда-то изнутри меня. Неприятное ощущение, ты знаешь…Тру друг об друга дрожащие руки и кутаюсь в папин халат. Здесь тихо, все еще спят. Кроме меня. Тихо… Тихо и холодно. Только из крана на край серой эмалированной раковины капает вода. Помнишь, в Древней Греции самой изощренной пыткой было оставить узника в пустой тихой комнате. Тишина (как сейчас у меня). Только звуки капающей воды. Хлоп-хлоп-хлоп. Через несколько дней человек сходил с ума. Потому что невозможно смириться с неизбежностью этого безжалостного монотонного «хлопанья».  Или, может, только я бы не смогла…
Хочется свернуть с проторенной за годы дороги и не возвратиться. Взять и поставить крест. Перечеркнуть. Даже то, что дорого. Именно то, что дорого. В этом суть, просто отказаться неинтересно. От «дорогого» отказываешься с особым наслаждением мазохиста. Наверное, в каждом человеке живет разрушитель. Строим и рушим. Как дети рушат домик из кубиков.  Хотя, по-моему, это лучше, чем ничего не строить и ничего не разрушать, а?..
«Ты - пешка в этом мире шахмат». Где я слышала эту фразу?.. Забилась  почему-то в темные закоулки моего подсознания. Что лучше, руководить или быть руководимым? Пешкой могут пожертвовать, чтобы спасти короля. И она полетит на холодный пол (опять холод!) и закатиться в угол, и будет лежать там в пыли. Маленькая жертва большой игры. Но ведь гроссмейстер тоже может ошибиться. Покориться или проиграть? Забавная дилемма…


Рецензии