12 Странный поединок

Анрис и паук спустились по крутой лестнице, отворили стеклянную дверь и двинулись дальше по широкому сводчатому коридору. Анрис поразился красоте росписи стен и потолка. С веками она не потускнела. Коридоры были светлыми, широкими и прямыми, как стрелы. Яркий голубой свет источали стены, словно сияли миллионы вмурованных в них звёзд. Потолок терялся где-то, он уходил в такую неизмеримую высь, что чудилось, словно над головой раскинулась бесконечная Вселенная..

Пол под ногами был выложен мраморной плиткой. Анрис обратил внимание ещё тогда, когда они шли по городу, что все большие дома облицованы и отделаны мрамором. Мостовые и разрушенные бассейны тоже были из мрамора.

Из-под ног Анриса взлетали маленькие фонтанчики пыли и оседали на обуви. Здесь много столетий не ступала нога человека. Паук-охранник и Анрис прошли несколько часов, а потом свернули в один из тёмных узких коридоров. «Интересно, сколько нам ещё придётся пройти по этому узкому и мрачному коридору?» - подумал Анрис.

"Этот коридор хоть и тёмный, но много короче. Я чувствую, что вы устали, - мысленно обратился паук к мальчику". - Мы, пауки, почти не устаем.

Путь их теперь освещал ворс паука. Каждая ворсинка на теле паука чуть колыхалась и светилась в темноте зеленоватым светом. Так они прошли минут десять, как вдруг Анрис получил сильный толчок в спину. Он еле-еле удержался на ногах, и в ту же секунду на него посыпалась земля.

Уже больше года Анрис мог чувствовать рядом с собой живых существ. Здесь же под землёй это чувство было очень слабым. Анрис задумался. Вот и сейчас он не ощущал рядом с собой ни одного живого существа. Даже паук-охранник воспринимался скорее как растение. Почему? На выяснение этого уже не было времени.
Подняв голову, Анрис успел лишь увидеть мощные чёрные лапы. Между тем земля всё сыпалась и сыпалась. Он прикрыл голову руками. Над ним навис огромный жук.

Жук со страшной скоростью копал передними лапами землю и бросал её на мальчика. Хотел ли он похоронить его заживо или преследовал другие цели, Анрис так и не узнал, потому что в следующий миг сильная лапа ухватила его за рубашку. Мгновение - и он был выдернут из земли, как морковка. В ту же минуту из ямы, промахнувшись, клацнули челюсти паука-охранника.

Анрис быстро пришёл в себя и увидел перед собой двух гигантских насекомых. Один из них был паук второй огромный черный жук. Лапы его покрывала роговая оболочка, как у скорпиона. Массивное чёрное туловище тоже, как в панцире, в твёрдой чёрной оболочке. Существо было круглым, без талии, которая у большинства пауков разделяет грудь и брюшную полость. Не было видно и головы. Глаза и челюсти выдавались словно из самого туловища. Массивная туша и мощные лапы говорили о большой силе необычного жука. «Какая-то неотесанная уродина, - подумал Анрис и тут же получил мысленную команду.
"Не двигайтесь, не привлекайте внимание", - понял он приказ паука - охранника.

Чёрный жук стоял и в упор смотрел на своего противника. Антенны его усов чуть подрагивали от напряжения и возбуждения. Глаза, когда на них падал свет закатного солнца, загорались красным огнём. Паук-охранник хлестнул своей силой воли, да с такой силой, что Анрис поморщился. Его затошнило, и закружилась голова. Он думал, что нападавший жук отступит под таким натиском или упадёт на лапы. Но не тут то было.

Чёрный жук сжался и отступил лишь на шаг назад. «Вот противное создание. Жаль Альвента не видит. Она бы сразу разобралась, кто есть кто», - подумал Анрис. Девочка любила биологию, и микромир был её хобби.

У странного чёрного жука тупое упрямство вылилось в ярость, и он двинул своей силой воли в паука-охранника волной, похожей на тяжелый удар палицей. Сознание Анриса сразу представило эту картину. Получи он такой удар, давно лежал бы без сознания.
Странно, но Анрис вспомнил слова Даниэля. «Каждый считает свою жизнь фильмом, который не удался по вине режиссёра». Кто же режиссёр этой схватки, и какая роль отведена ему?

Паук-охранник, не готовый к такому удару, чуть присел на задние лапы, и серые ворсинки на его теле заколыхались, словно их обдуло ветром. Он разгневался, а чёрный жук стоял, как ни в чём не бывало, и в ярости смотрел на своего противника.
И вот два гигантских насекомых схватились, как два рыцаря, скрестив воли. Теперь это был не просто обмен ударами, а борьба одной воли с другой. Анрис впервые видел такой поединок и с интересом наблюдал. Помочь он ничем не мог. Не жечь же пространство вокруг сражающихся противников.

Впечатление было такое, что двое дерущихся насекомых окружены энергетическим полем. Это поле походило на силовые линии мощного магнита. Голубые молнии кольцом опоясали дерущихся в смертельной схватке. В месте соприкосновения силовые линии искрились. В разные стороны летели маленькие шаровые молнии. Анрис видел эту силу и поражался её мощи.

Видел он и то, что паук-охранник в этом поединке не на высоте. Он ещё очень молод, и это его первая серьёзная битва. Его воля была подобна острому кинжалу, но ему не хватало грубости, жёсткости и боевого напора, которая была у соперника.

 Хотя с виду оба противника бились на равных, не уступая друг другу ни на йоту. Анрис заметил, что серый паук-охранник теряет силу быстрее своего противника. Что произойдет, если серый паук, в конце концов, уступит натиску чёрного жука? Анрис боялся об этом думать. Чёрный жук был жёстче, упрямее, злее и агрессивнее.

Единственно, чем серый паук мог спасти себе жизнь, - это встать в позу побежденного. Но этому не бывать никогда, понял Анрис. Пауки не сдаются. Даже сейчас, в самый разгар сражения, поза серого паука-охранника выражала непримиримую ненависть к противнику.

Чувствовать на себе такую мощную злобу и агрессию Анрису приходилось впервые, и это было пренеприятное ощущение. Он постарался тут же прервать контакт с насекомыми и заблокироваться. Лысый макавр, все клеточки тела напряглись. Так недолго и нервный стресс получить.

До Анриса дошло, что нелепо стоять и смотреть, как насекомые бьются насмерть, и не предпринять ничего. Он сосредоточился и направил на противника свою ментальную силу. Получай неприятности на все конечности. Что не нравится? Ты здесь не один такой крутой.

Чёрный жук оторопел. В следующую секунду он в замешательстве обнаружил, что второй противник - двуногий. С силой, от которой Анрис чуть не упал, жук напрягся, не поддаваясь своему второму противнику, и стал отражать натиск с двух сторон.

Анрис почувствовал, как невидимая сила толкает его назад, прижимая к земле. Дурнота усиливалась. Перед глазами замелькали разноцветные круги. Затем он снова сосредоточил волю и пустил её на то, чтобы отжать от себя встречный натиск. Всю свою ментальную силу он направлял на то, чтобы не поддаваться натиску чёрного жука и не упасть под этим натиском на землю. От напряжения свело руки, он не мог пошевелить ногами. Словно прикованный к месту, стоял Анрис и отражал натиск чёрного жука. Он даже не задумался, как у него это получилось, просто стоял и отражал удары.

Прошло несколько минут. Поединок затягивался. Вмешательство Анриса сделало победу чёрного жука невозможной. У него теперь не хватало силы одолеть натиск сразу с двух сторон но, похоже, что он мог сдерживать его до бесконечности. «Патовая ситуация», - мелькнула у Анриса мысль.

Он знал, что не сможет долго противостоять силе жука. Пытаться прошибить волю этого приземистого, мощного существа было всё равно, что сдвинуть с места космический корабль. Анрис чувствовал, что постепенно теряет силу и вот-вот упадёт под натиском, лишившись сознания. В нём вскипела решимость. Подчиниться жуку! Никогда! Ни за что! И он продолжил сопротивление воле чёрного жука.

Анрис представил себе, что сейчас всё вокруг запылает огнём. Пожар невозможно будет потушить. Погибнет не только жук, погибнет и паук и неизвестно, как сам Анрис выберется из огненного кольца. Он постарался притушить свои эмоции.
Вдруг всякое сопротивление прекратилось. Анрис посмотрел вниз, ожидая увидеть кровь, но обнаружил, что всё в порядке.

Противник, качнувшись, отступил, словно под мощным ударом, лапы его согнулись, и он вовсе упал, как будто его огрели тяжёлой дубинкой одновременно по всем конечностям и по голове. Он лежал на земле, поверженный и оглушённый, а вокруг жука догорала трава. Серый паук смотрел с холодной враждебностью, а затем, не выпуская противника из тисков своей воли, подошёл и вогнал в него ядовитые клыки. В таком положении он пробыл несколько секунд, пока не ввел яд.

Анрис опешил от такой жестокости. Он проник в сознание серого паука и выяснил, что у него нет родственного чувства к существу, которое он только что лишил жизни. Это было дикое существо, ещё минуту назад смертельно опасное. Он уничтожил его безо всякой жалости, как и оно поступило бы с ним. Доза яда была очень большой. Жук конвульсивно дёрнулся, перевернулся на спину и неподвижно застыл, скрючив лапы на груди.

Анрис понял и жук и паук не испытывают ненависти друг к другу. Они просто борются за свою жизнь, и выживает сильнейший. Природа не агрессивна, и прошедшие столетия в корне изменили Тонкий Мир Спинне. Природа дарит планете только положительную энергию.

Ушло несколько минут, чтобы понять, в чем дело. За спиной у Анриса стоял Инбис. Пернатое создание дотронулось до мальчика и погасило выброс энергии. Анрису сразу стало легче. Серый паук коротко поблагодарил их за поддержку.

- С тобой всё в порядке? - спросил Инбис, помогая мальчику подняться.
- Как ты во время, Инбис. Это ты вступил в схватку с нашим противником? Ещё немного, и нам была бы крышка.

- Давай не будем об этом говорить. Ты молодец, держался и помог серому пауку. Нужно как можно быстрее уходить. Сюда может нагрянуть целый выводок чёрных жуков. Тогда нам несдобровать.

- Принц Анрис Арт, у вас есть попутчик. Он сильнее меня в ментальном отношении, поэтому я спокойно могу вернуться в город. Уверен, вы дойдёте до корабля без приключений. Серый паук повернулся и очень быстро исчез за деревьями.
Анрис обратился к Инбису:
- Это же ненормальная планета, здесь всё не так, как было задумано Творцом.

Мёртвый жук перегородил собой всю дорогу, друзья обошли его и двинулись дальше. До корабля было ходу несколько часов. Когда друзья подошли к нему, совсем стемнело. Вконец уставшие и голодные они поднялись по трапу. Их уже ждали. Горячий ужин стоял на столе. Все собрались в кают-компании. Анрис ел молча. За последние несколько часов произошли такие события, что их надо было обдумать.

«Так, значит, Инбис обладает способностью так же, как гигантские насекомые, парализовывать волю любого живого существа. Я тогда был занят схваткой насекомых, что забыл воспользоваться шокером или послать сигнал о помощи», - сообразил Анрис.

«Да, плохо тебя учили. Пороть надо за такую забывчивость. Шокером не воспользовался, сигнал тревоги не послал, стоял и смотрел, как два гиганта меряются силой», - вклинился в сознание противный внутренний голос.

«А ты где был? Не мог напомнить, тоже мне служба безопасности».
«Когда ты работаешь на ментальном уровне, мне до тебя не достучаться».

Инбис появился в самый критический момент, помог серому пауку справиться с противником. Конечно, был момент, когда я очень сильно испугался. Наверное, Инбис и уловил этот испуг, догадался Анрис, и сгоревшая трава - результат выброса моей энергии. Не смог всё-таки сдержать злость.

Мысли вихрем проносились в голове Анриса. Чтобы достичь таких способностей, нужно с ними родиться, а потом чтобы развить их - несколько десятилетий. Значит, Инбису много лет. Все правильно, они ведь живут раза в три, четыре дольше, чем мы.

- Милый друг, перестань думать обо мне. Все ждут твоего рассказа о походе в город, про бой, а о том, что я принял в нём участие, можешь никому не говорить. Это не обязательно. Все на корабле знают, что я пошёл навстречу тебе по твоей просьбе, - шепнул ему Инбис.

Анрис рассказал о своём путешествии в белый город, но промолчал о схватке с чёрным жуком. Он рассказал, как попал в город, описал его и здание, в котором ему оказали прием. Также рассказал, что пауки знают обо всех, кто прибыл на корабле.
- Они очень огорчены тем, что мы такие молодые и не обладаем знаниями, так нужными для них. Половина взрослых пауков умрёт ещё до нашего отлёта. Мы являемся невольными заложниками. Не знаю, каким образом они могут помешать нам взлететь? Я на себе почувствовал ментальную силу пауков.

«Ты не только почувствовал ментальную силу пауков ты и сам попробовал использовать её», - напомнил внутренний голос.
«Странно, у меня вылетело из головы, что я воспользовался силой своего сознания».

«Ты в последнее время вообще перестал обращать внимания на свои способности. Неужели принцесса так на тебя повлияла?»
«Никто на меня не влиял», - обиделся Анрис на слова своего внутреннего голоса.

Все притихли, и в этой тишине раздался шум приближающегося корабля. Небольшой звездолет, судя по размерам, - грузовик, величественно опускался на посадочное поле. На мгновение он завис в ночном небе, сверкая, словно рубин, среди серебристого облака, а затем плавно сделал посадку рядом с кораблем «Королева Велея».

Даниэль, специалист по радарам, наблюдал за этим, сидя в навигационном отсеке. Когда корабль сел, он доложил капитану, что сделал посадку корабль МГ-30 под командованием Роула.

Роул сразу узнал императорский корабль «Королева Велея» и вышел с ним на связь: «Не нужна ли им помощь и почему они сделали посадку на эту планету?» Он объяснил, что на экране корабля Роула радары всё время видели корабль «Королева Велея». Затем корабль исчез с экрана, а когда они начали поиски этого корабля, то выяснилось, что он летит к планете Спинне.

Роул отдал команду выяснить состав экипажа. Анализатор выдал информацию, им стало известно, что на корабле принц Анрис Арт и принцесса Лесия. Корабль должен был лететь к планете Орантес.
- Мы получили приказ от Арифена Арта сделать посадку на планете Спинне и выяснить, что с вашим кораблём.
Все облегченно вздохнули. Теперь они смогут улететь на корабле Роула.

Команда Анриса поспешила на выход. Из второго звездолёта к ним навстречу вышел Роул, за ним по трапу спустилась Лоралик.
- Лоралик! Как хорошо, что ты здесь! - воскликнул Анрис. - Нам так необходима твоя помощь.
- У вас кто-то болен? Но я не врач.
- Нет, нет. У нас все здоровы. Нам нужна твоя помощь как космобиолога.

- Вот странно. Я совсем не собиралась лететь этим рейсом. Роул уговорил меня. Он сообщил, что на Завирионе меня ждёт интересная работа и, может быть, новая космическая экспедиция. Я решила улететь на два дня раньше. Что тут у вас происходит? Чем я могу помочь и кому?

Обе команды собрались на корабле "Королева Велея". Все удобно устроились в кают-компании, и Анрис ещё раз рассказал о своём походе в белый город. Он детально описал руины древнего города, его улицы и площади, парки и скверы, заросшие деревьями и кустарником. Инбис дополнил рассказ о местных живых существах. О том, что на этом материке обитают несколько видов пауков.

- Запомните, насекомые способны парализовать волю любого живого существа, - говорил Инбис. - Предлагаю отнестись к этому очень серьезно. Самое главное в такой ситуации - не поддаваться панике и не бояться. Только ваша сила воли позволит вам выжить на этой планете. Некоторым насекомым интересно вступать в контакт с мыслящими существами.

- А кто-то говорил, что человек самое любопытное создание.
- Даниэль, просто жукам интересно пообщаться с кем-то ещё.
- Буду своим внукам рассказывать о космическом путешествии к насекомым, если они мной не побрезгуют и не съедят до нашего отлёта, - сказал Даниэль и нахмурился.
- Что ты, Красное Солнышко, мы ни за что не позволим им тебя съесть, - серьёзно заявила Лесия.

- Здесь есть насекомые более развитые, с ними можно общаться. Они и заманили нас сюда, - продолжил Инбис. - С ними можно встретиться ещё раз и рассказать, что теперь у нас есть биолог, и он поможет разобраться в причине гибели коконов. На планете также есть пауки очень невежественные, грубые, на первом месте у них охота и сила, их стоит опасаться; ещё есть пауки, которые живут под водой. Они обособились, построили себе подводные города и долгое время не поддерживали никакого контакта со своими сухопутными сородичами.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/27/670


Рецензии
Ох и поволновалась я за мальчишку. Не хотелось бы мне очутиться на такой планете. Ходи и оглядывайся все время.

Галина Анастасиади   28.08.2018 11:09     Заявить о нарушении
Гигантские насекомые - это на самом деле очень страшно. Прочитала в интернете (если бы муравьи были ростом с человека, они бы съели всех людей за 3 дня)...

Галина Польняк   31.08.2018 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.