8 Инбис

Инбис умел объяснять, а Анрис любил учиться и скоро они нашли общий язык.Сегодня он рассказывал про выход в астрал. Анрис весь внутренне сжался. Он с Лесией уже неоднократно выходил в астрал и знает что это такое.

«Мальчик многое умеет, - подумал Инбис, - и будет лучше, если я разрешу ему это делать открыто. Он наберётся опыта и не совершит ошибок в экстренной ситуации».

- Дай мне руку и выполняй то, что я тебе скажу. Расслабься! - Анрис почувствовал, как его сознание стало медленно уплывать. Теперь соберись и сконцентрируй своё внимание, посмотри на себя со стороны.

Анрис посмотрел на себя со стороны и увидел свое тело, которое лежало на ковре рядом с Инбисом. Он даже не удивился.
- Ну, вот ты сейчас вышел в высшие сферы своего разума. Дай мне слово принца, что без меня ты этого делать не будешь. Я крепко держу тебя за руку. Закрой глаза.
Анрис закрыл глаза. Ничего не происходило.
- Теперь можешь открыть.

Анрис открывает глаза. Все слова вылетают из головы, у него захватывает дух. Перед ним грандиозный космос. Он даже не испугался. Инбис крепко держит его за руку. Смотреть на звёзды в иллюминатор - совсем не то же самое, что висеть в космосе рядом с кораблём. Звёзды большие, яркие и разноцветные, - раньше Анрис этого не замечал. Разноцветная Вселенная! А туманности! Все спиральные рукава видны. Инбис переносит мальчика с одной планеты на другую. Планеты такие разные, неповторимые, что так и хочется на них остаться и исследовать их. Ещё миг - и они снова в каюте.

- Под моим присмотром ты сможешь это проделывать только в пределах корабля. Иначе потеряешься в космосе, и тело твоё на третий день умрёт.

Анрис прекрасно знал это, вспомнив свой первый астральный полёт с Лесией. Он понимал, что пройдёт немало времени, прежде чем он научится самостоятельно телепортировать себя в любую точку Вселенной.

Анрис много узнал о телепатии, стал понемногу и сам использовать это замечательное свойство. К своему огорчению обнаружил, что все участники путешествия умеют блокироваться. Чужие мысли так и остаются в тайне. Он попробовал проникнуть в мысли брата, но получил такой ментальный толчок, что весь остаток дня приходил в себя.
- Инбис, а мои мысли легко прочитать?
- Легко. Только редко кто этим занимается. Скоро я научу тебя ставить блоки…
- И что тогда?
- Не перебивай. Тогда никто не будет слышать твои мысли.
- Даже ты?
- Я не часто туда заглядываю.

Ментальная сила всё больше захватывала его. В моменты обучения Инбис часто шутил со своим учеником. Мальчик не раз оказывался в смешной или нелепой ситуации. Члены экипажа с изумлением смотрели на пернатое создание, которое может так шутить с принцем Империи.
- Они же дети, - говорил Арифен Арт, похлопывая брата по плечу.

Инбис научил Анриса мысленно принимать облик любого живого существа и ощущать все то, что чувствует животное.
Принц мысленно стал золотистым котом и обошёл весь космический корабль в поисках мышей и кошек. Ощутил глубокое разочарование от их отсутствия; с интересом почувствовал, как это - вилять хвостом, которого у тебя нет, шевелить усами и улавливать малейший звук и запах. Став на миг пауком, Анрис смотрел на мир четырьмя парами глаз, летал птицей, рассекая воздух крылом; вместе со скатом опускался на дно в глубоком аквариуме. Он был собой и одновременно тем животным, с которым входил в контакт.

Описать свои ощущения было невозможно, как невозможно научить кота говорить. Новые чувства и эмоции переполняли его, и он с большим воодушевлением работал над своим подсознанием. Ему ничего не стоило держать под контролем всех животных, с которыми он входил в контакт. Во время таких занятий Инбис всегда был рядом и контролировал его силу и запас энергии.
Теперь занятия на учебном полигоне доставляли Анрису удовлетворение.

Правду сказал Арифен: Инбису потребовалась неделя, чтобы научить младшего принца расслабляться, владеть своим телом и подсознанием. Инбис часто присутствовал на тренировках своего друга. Анрис знал, что Инбис плохо переносит повышенную гравитацию. Поэтому он снова надевал специальный костюм, и теперь сам мог добавлять себе нагрузку, чтобы тренер не менял гравитацию на полигоне. Бывало так, что над стадионом раздавался громкий голос тренера, который требовал уменьшить нагрузку, чтобы это не сказалось на здоровье принца.
За два года Анрис так привык к физическим упражнениям, что даже в дни отдыха приходил в зал. Вечерами здесь разыгрывались потрясающие поединки. В последнее время Анрис не проиграл ни одной битвы с иллюзорными воинами. Он проигрывал только учителю, Инбису и своему брату.

Инбис был в восторге от своего друга, в совершенстве владел шпагой и метательными ножами и порой, в пылу сражений забывая все приличия, так прижимал мальчика, что только смех зрителей мог его остановить. Перья его топорщились, он издавал клокочущие звуки. Инбис смущался, отвешивал Анрису поклон и обещал в другой раз сражаться в полсилы. Принц уговаривал его этого не делать.

- Инбис, ты самый изумительный противник. Я никогда не знаю, что ты предпримешь в следующую минуту. Я учусь у тебя ловкости. И потом, мы с тобой почти одного роста. Фехтовать с тобой - одно довольствие. Все эти взрослые дяди пытаются незаметно поддаваться младшему принцу. Мне это не нравится. Они думают, что я этого не замечаю. Бывают, конечно, поединки, где я одерживаю верх в честном бою.

- Анрис, я покажу тебе несколько приемов, которым когда-то научился у своего деда. Попробуй в следующий раз применить их. Таким образом, ты посадишь в хорошую лужу своих противников, и они начнут сражаться с тобой всерьёз.

Анрису пришлось с ходу взвинтить темп, настолько неожиданной оказалась атака Инбиса. Через пару секунд он уже вошёл в ритм боя. Удар, увернуться, нападение, отскок. Инбис атаковал стремительно. Анрису приходилось постоянно быть начеку, ожидая подвоха. Наконец Инбис поймал принца на ложной атаке и нанес свой решающий удар. Световой сигнал дал понять, что один из сражающихся смертельно ранен.

Занятия с Валенс Лин очень изменились. Тренер переносил тренировки на разные планеты. Голограммы инопланетной жизни поражали и не давали расслабиться. Противники были непредсказуемы. Анрису приходилось постоянно держать себя в напряжении. Он никогда не знал, откуда появится противник, и каким он будет, и тем интереснее для него было одержать победу.
Животный мир поражал своим многообразием. Иногда Анрису удавалось спастись бегством. Иногда он принимал бой, иногда мог войти в контакт с противником и разойтись мирным путём.

Голограммы разумных существ давали пищу для размышлений. Воинственно настроенных людей было немного. Поединки никогда не повторялись, также и ситуации их возникновения.
На одной из тренировок фантом впервые заговорил. С тех пор Анрис стал ещё более внимательным. Теперь поражение противника не регистрировалось световым сигналом. Побеждённый противник всего на всего исчезал, и его место занимал другой, более опытный воин.

Первый такой противник двигался очень быстро. Тело его, гибкое и невероятно подвижное словно обтекало Анриса со всех сторон. Он то замирал, то делал рывок с сумасшедшей резвостью. Бой продолжался уже несколько минут. Анрису никак не удавалось пробить защиту противника. Не рискуя лишний раз, чтобы не нарваться на меч, Анрис обошёл противника сбоку и закрутил. Тактика оказалась верной. Анрис работал в ускоренном темпе и заметил, что фантом несколько раз ошибся и только чудом отбил удары. Ещё пару секунд - и Анрис выиграет бой, но тут противник вскрикнул, покачнулся и схватился за грудь.
- Хватит! Сдаюсь! - прохрипел он.

Анрис удивился, так как светового сигнала о победе не последовало. Он машинально стал опускать клинок и тотчас меч противника рванулся к его груди. Клинок вошёл в грудь, и Анрис в очередной раз «умер». Когда он открыл глаза, то увидел противника, который ждал его, чтобы продолжить поединок.

- Пришёл в себя? Хорошо!
- Но это нечестно! - Анрис попытался встать, но боль от удара ещё давала о себе знать.
- Нечестно?! - воскликнул фантом. - А где ты видел честных врагов? Во сне? - нехорошо засмеялся он. - Это ты расскажешь самому себе, когда отправишься в путь в лёгком эфирном облаке. Противникам верить нельзя.

- Даже фантомам? - спросил Анрис, поднимаясь.
- Им тем более. Начали! - и бой продолжился. Вскоре появился второй противник, затем третий.
- Стань воздухом, - говорил на занятии, Валенс Лин.

Анрис стал воздухом. Он проходил между противниками неслышно и быстро, словно порыв ветра. Он слился с мечом в одно целое. Битва со стороны походила на танец, красивый танец со своими законами. Анрис определил рисунок боя, и глаза противника подсказывали ему, что делать. Он знал их намерения и место удара. Никаких чувств, холодная и ясная голова. Анрис с небывалой быстротой просчитывает все варианты атаки, обороны и контратаки, у противников нет шансов. Двое исчезли, пораженные метким ударом, третий отпрянул, поняв, что его атакуют.

- Хватит! - крикнул он с испугом, зажимая раненую руку.
- Хватит, так хватит!
Анрис ударил наискосок сверху вниз, усиливая удар внутренней силой, и отошёл на безопасное расстояние.
- Правильный поступок. Никому не верь, - прохрипел противник и пропал.
К Анрису подошёл Валенс Лин.

- С этого дня все твои поединки будут приближены к действительности: фантомы будут разговаривать, разбойники нападать без предупреждения и грабить, девушки - обманывать и льстить, кто-то будет нуждаться в твоей помощи, кто-то её отвергать.
За полгода таких поединков Анрис набрался опыта, приобрёл уверенность в себе. Теперь он знал цену лести, предательству и лжи, цену дружбе и любви, милосердию, состраданию и доброте.
Последний раз он попал в совсем не известный ему мир. Голограмма этой жизни настолько поразила его, что он долго приходил в себя. Даже внутренний голос ничего не мог с ним поделать.

Люди того мира уничтожали друг друга не мыслимым по мощности огнестрельным оружием. Рушились здания, на воздух взлетали города. Планета стонала от яростных ядерных взрывов…
Анрис вновь на тренажёрном полигоне. Рядом сидит Инбис. Фантомы кукол тают в воздухе. К мальчику медленно подходит Валенс Лин.

- Ваше высочество, вы увидели голограмму жизни одного из Закрытых миров.
- Что это было? Неужели во Вселенной всё это существует? Люди убивают друг друга, разрушают планету…
- В Закрытых Мирах ещё и не такое творится.
- А как с этим бороться?
- Менять сознание людей. Сохранять в чистоте Тонкий мир Вселенной.

После поединков Анрис с Инбисом отправлялись в библиотеку или садились за очередную шахматную партию. Вот уж тут Анрис отыгрывался по полной программе. Инбису редко удавалось у него выиграть в шахматы. Иногда, незаметно от Анриса, Инбис ставил в укромное место только что проигранного слона, но эти уловки с Анрисом у него не проходили. Анрис так натренировал свою память и внимание, что даже за шахматной партией мог сказать, что делается рядом с ним.

Инбис быстро вошёл в контакт с Анализатором, и теперь они вдвоём проверяли учёбу мальчика. Изучение истории Завириона и Фальмокасеи доставляла им одно удовольствие. Они начинали сравнивать эту историю с историей других Галактик и находили много общего, особенно в построении государственного строя, торговых отношений между планетами, военных конфликтов, а позднее и в межгалактических звёздных войнах.

На одной молодой планете Анрис прожил с Инбисом больше месяца, вдали от цивилизации и её удобств. Негуманоид научил его охотиться, разбираться в травах, спать, на чём придётся, переправляться через бурные реки, брать отвесные скалы, уметь защитить себя от грозного хищника, войти в контакт с любым живым существом и телепортировать себя в заданную точку.
Путешествие близилось к концу. В иллюминаторах из космической бездны вырастала белая с голубоватым оттенком центральная звезда Галактической Империи, затмевая свет других солнц. Вокруг неё делала свой путь планета Завирион. Изумительная, неповторимая планета трёх солнц.

Анрис не мог оторвать взгляд от Завириона. Вскоре стали видны и другие планеты. Только теперь он понял, почему она так светится. Это миллионы золотых пылинок отражают солнечный свет, создают неповторимый ореол над его планетой. Она одна такая во Вселенной, его родная планета Завирион.

На огромном зелено-голубом шаре планеты отчетливо стали просматриваться обширные равнины и большие города, блиставшие в золотом солнечном свете. Далее был величественный океан, а на его берегу то, что с таким нетерпением хотел увидеть Анрис, - ослепляющий блеск хрустальных гор. Горы, созданные руками маленьких людей. Поющие горы Завириона.

Миновав этот фантастический пейзаж, корабль начал спуск в звёздную гавань к высотным замкам Империи - столице Завирион.
Ритм жизни центрального космопорта поразил Анриса. Сколько же времени он не был дома? Целых два года космического путешествия, новые знания, новые Миры. Два года пролетели так быстро. Рядом брат, заменивший отца, и преданный друг Инбис, который многому его научил за время полёта. Анрису уже двенадцать лет. Пора отправляться на Рион, получать конкретные знания, необходимые для жизни, обрести новых друзей, познать Вселенную.

Сдана на отлично школьная программа. Экзамены на аттестат одинаковы во всём Содружестве Галактик, и Анрис будет самым молодым студентом на Рионе. В честь такого события Инбис и Арифен устроили младшему принцу небольшой праздник.
Тело его стало гибким и выносливым. Дар Элвиса и занятия с Инбисом помогли развить ментальную силу. Теперь осталось только научиться держать её под контролем.

Следуя указаниям электронного мозга, колоссальные космолеты с Альтаира, Фомальгаута, Альдебарана, Кассиопеи, сопровождаемые судами разных флотилий, делали посадку в главной космической гавани Завириона. Королевский крейсер сделал посадку на территории космопорта.

Меньше чем через тридцать минут после посадки они входили в величественное здание родового королевского замка. Скоростные дорожки помчали их по цветным тоннелям в гостиные, в залы, в светлые жилые комнаты. Анрис соскучился по дому и был несказанно рад возвращению.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/27/40


Рецензии
С этого дня все твои поединки будут приближены к действительности: фантомы будут разговаривать, разбойники нападать без предупреждения и грабить, девушки - обманывать и льстить, кто-то будет нуждаться в твоей помощи, кто-то её отвергать.
За полгода таких поединков Анрис набрался опыта, приобрёл уверенность в себе. Теперь он знал цену лести, предательству и лжи, цену дружбе и любви, милосердию, состраданию и доброте.
Последний раз он попал в совсем неизвестный ему мир. Голограмма этой жизни настолько поразила его, что он долго приходил в себя. Даже внутренний голос ничего не мог с ним поделать--- очень правильное обучение мальчишки.

Галина Анастасиади   26.08.2018 11:33     Заявить о нарушении
У Анриса появился новый друг это хорошо...

Галина Польняк   31.08.2018 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.