14 В гостях у гномов

До гор добрались без происшествий, даже гоблины затерялись где-то в степи, а Лео сказал, что они преследуют их с упрямой настойчивостью.

Близился конец похода. Анрис понял, что смертельно устал. Постоянно быть за всех ответственным, думать о хлебе насущном и безопасности, принимать решения.… Хотелось упасть, заснуть и ни о чём не думать.

«Вот-вот, взвалил на себя груз - будь добр нести, - не мог сдержаться внутренний голос. - Подумаешь, месяц попутешествовал в кругу друзей».
«Хорошенькое путешествие, ничего не скажешь, сплошные «развлечения», и это ёще не конец…»
«А я о чём говорю».
«Лучше б молчал».

К компании примкнуло пять воинов. Они несли охрану лагеря и охотились. Путешественники наконец-то выспались по-настоящему, первый раз за целый месяц, словно чувствовали, что под защитой таких воинов им ничто не угрожает.

В город гномов у подножия гор они вступили под вечер. Городская стража взяла с них изрядную сумму и без лишних слов впустила путников.
- Анрис, ты, почему разрешил Орланто торговаться со стражей, - возмущался Даниэль.

- Ему необходимо учиться.
- Вот он и научился. Заплатил за вход почти в два раза больше.
- Он не может так быстро считать в уме, как ты, а нас, как видишь, прибавилось. Ему трудно привыкнуть к монетам этого мира. Да не переживай ты так, путешествие подходит к концу. При перемещении в наш мир деньги аннигилируют.

Орки посоветовали Анрису недорогую гостиницу. Всем хотелось принять ванную и поспать на обычной постели. Пока друзья устраивались, Анрис и Лесия решили навестить знакомого гнома.

Хозяин гостиницы выделил им в провожатые молодого парня.
Ничего особенного - визит вежливости. Они переоделись и отравились за провожатым. Шуст-рый гном провёл Анриса и Лесию по огромному двору, вывел через ворота под аркой. Потом по каменному про-ходу они дошли до других ворот и, наконец, очутились в лабиринте крохотных двориков и переходов.

Запомнить и разобраться в них было невозможно, но провожатый был тут как рыба в воде. Он ловко нырял и скользил в нужные проходы, через дворики, вверх и вниз по каменным лестницам и, наконец, они прошли под красивой аркой в большой двор, огороженный высокой стеной из обсидиана. Во дворе росло огромное раскидистое дерево. Анрис затруднился назвать его породу.
 
Они снова нырнули под красивую арку, гном открыл дверь, Анрис с Лесией оказались в просторном зале. Зал из чёрного обсидиана был огромен. По кругу зала висели светильники. Свет отражался от стен и ярким потоком падал в центр зала. Там полукругом сидели старейшины города. Принц и принцесса вошли в полукруг старейшин, поздоровались и остановились.

Седой гном в красивом одеянии предложил им сесть. Анрис заметил, что рядом со старейшиной сидит тот самый гном, что встретился им в пути. Он загадочно улыбался, пряча улыбку в пышной бороде.

- Ваше высочество принц Анрис Арт и принцесса Лесия, приветствуем вас в нашем городе, - поприветствовал детей гном. Мы рады, что вы не отказались от нашего приглашения. Таргоран встречался с вами несколько недель назад.

«Старейшину гномов зовут Гардхен, - уточнил всезнающий внутренний голос».
«И откуда только он всё знает, - невольно подумал Анрис. - Кого как зовут, что делать и куда идти?»
«Вырастешь, узнаешь».
«Ну, возраст не за горами».

- Если вы добрались до гор, - продолжил Гардхен, - значит, вы проявили смекалку и изобретательность. Никто раньше не рисковал отправляться в горы степным маршрутом и получить вдобавок ко всему в провожатые орков-зурусу. Не знаю, какое чутьё помогло вам не вступить в схватку с орками.

"Вот и мне интересно. Почему вы не ввязались в драку?  - возник из небытия внутренний голос.
"Необходимости не было".

- Много тысячелетий к нам не заглядывали путники, отправляющиеся за пером птицы Ра. Они обходили наш город стороной. Мы тоже дадим вам провожатых в горы, и вы без приключений доберётесь по пещеры Макаавра.

- Слышал о вашей грамоте, принц Анрис Арт, сказал самый маленький гном. - Сегодня нам доставили зерно, и все пекари были крайне удивлены его низкой ценой, а зерно отменное, мельницы работают в полном режиме.

- Вас хотел видеть Джулиэль, - сообщил Таргоран. - Он приехал вместе с обозом.

Анрис понял: визит вежливости закончен и ничего но-
вого он не услышит. Да и нужно ли ему что-то новое? Скоро задача со многими неизвестными будет решена. Он был уверен, что завтра к ним присоединятся эльфы и гномы, и они всей такой дружной пёстрой компанией направятся в горы к пещере дракона, ещё и Харриса подберут где-то там в горах.

Ну вот, например, как управлять такой большой компанией, где её добрая половина старше его, а вторая половина так и готова выкинуть что-нибудь непотребное? «Харрис с Даниэлем взрывоопаснее любого взрывчатого вещества», - думал Анрис, шагая к гостинице.

Принц и принцесса вошли в номер и никого, кроме Леонэля, там не застали.
- Куда все подевались? - спросил Анрис, переодеваясь в походную одежду.

- Тут недавно над гостиницей кружил один дракон, так после этого всех как корова языком слизала. С громкими воплями они высыпали из гостиницы, перепугали толпу народа и умчались на крылатом ящере в неизвестном направлении.

- Узнаю повадки Даниэля, но как Альвента и Орланто согласились на подобное безобразие?
- Я не заметил никакой разницы в поведении друзей, - сказал Лео.

- И где нам теперь их искать?
В комнату постучали.
- Войдите! - Анрис оглянулся на дверь.
В комнату вошёл Джулиэль, а с ним ещё два эльфа. Лео взвизгнул и повис на шее своего дядюшки. Тот прижал его к себе и потрепал по голове.

Лесия подумала, почему она вот так же не может повиснуть на шее Родерико Ландерса, единственного близкого ей родственника. Да, раньше надо было это делать. Теперь с её-то ростом в метр шестьдесят не больно-то повисишь у кого-то на шее, разве что у императора или Арифена Арта. Вот уж кто может выдержать и Анриса и Лесию одновременно.

Джулиэль выбрался из объятий маленького полуэльфа и только тогда поздоровался. Он представил своих спутников и сказал, что они отправятся в горы вместе Анрисом. Нарииль и Саллиэль знают древний язык драконов и помогут Анрису в общении с мудрым Макаавром.

Лесия во все глаза смотрела на эльфийку и не могла отвести взгляд. Девушка была очень красива, с огромными серо-
голубыми глазами и пепельными волосами, а об оде-
жде вообще речи не могло быть. Умели эльфы этого мира одеваться.

Разговор резко оборвался, так как на улице началась возня и характерное для дракона рычание. Анрис и Лесия выглянули в окно.
- Где вас только носят крылатые макавры? - взревел Харрис.
- Харрис, крылатых макавров не бывает, - засмеялась Лесия.
- Все должны быть крылатыми, тогда жизнь и общение приносят одно удовольствие. Тут пока одну группу гостей доставишь к себе в гости, запаришься, за второй лететь надо, а ты не знаешь, где их искать. Меня гномы как-то не пригласили на совет старейшин, наверное, потому что помещение у них не предназначено для таких больших жителей.

- Дорогой Харрис, - выглянул в окно Нарииль, - завтра утром на городской площади ты увидишь весь совет в полном составе.

- Привет Нарииль, счастлив узнать, что ты и Саллиэль отправитесь вместе с нами в горы. Приглашаю эльфов в гости. Вам дать координаты телепорта?

- Мы знаем, где тебя найти, - ответил Джулиэль.
Не успели Анрис с Лесией и Лео слова вставить, как оказались на спине дракона и взмыли в вечернее небо.

- Ты нам даже полюбоваться на горы не дал, - ворчала Лесия, спрыгивая на землю прямо в объятия Даниэля.

- Вся наша компания в сборе, и можно приступать к торжественному ужину, посвящённому встрече с Харрисом. Если бы не он, не было бы у нас такого интересного путешествия. Массового обожания через край, - радостно признался Даниэль и погрозил Харрису пальцем. - Очаровываешь! Давай! Давай! Видок у тебя что надо!

- Даниэль, в тебе проснулись ораторские способности, - заметила Лесия.
- Попутешествуешь с вами - и не то во мне может проснуться, а всё, что дремлет.

- Значит, ты не безнадёжен, из тебя человек выйдет.
- Вот-вот, человек и выйдет, а что останется - неизвестно.
Голубое облако телепорта - и возле костра появляются эльфы и Зерен с компанией.

- В нашем полку прибыло. Я предупреждал Харриса, что нас много, а если ещё и гоблины пожалуют, одной тушки барана будет маловато.

- Гоблины сейчас где-то в горах, - поправил Даниэля Лео.
- Анрис, - шепотом обратился к принцу эльф, - гобли-
ны могут устроить тебе ловушку в горах.

- Они не знают, каким путём мы пойдём к пещере. Я ещё и сам не знаю. Утром посмотрю на карту и на свежую голову выберу маршрут.

- Вот не думал, что за пером птицы Ра мы отравимся такой большой компанией, - Харрис был несказанно рад, что все живы и здоровы и снова вместе.

- Мы тут весь местный фольклор изучили, пока до гор добрались, - смеётся Даниэль, ловко разрезая барана на куски. - У каждого своя версия, кто и сколько, и когда, и зачем отправится в горы за известным пером…

Все расселись возле костра и приступили к ужину. На
мечался конец похода. Друзья снова вместе, а в исходе битвы Анриса с Драконом никто не сомневается. Принц последнее время усиленно тренируется, особенно ему удаётся бой с тенью.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/08/29/1329


Рецензии
К гномам удачно защли:-)))))А жаль, что всё скоро закончится, путешествие-то необычайно интересное:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.03.2018 17:59     Заявить о нарушении
В этом отношении Анрису всегда везет...

Галина Польняк   07.03.2018 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.