Сказка о Чёрном бароне

Жил некогда в одной стране барон Фридрих фон Бург, из рода славного, семьи старинной, именитой. Владел он обширными поместьями, лесами и полями, был богат и знаменит. Часто устраивал охоту с друзьями, закатывал шумные пиры, слыл человеком весёлым и щедрым.
Но больше всего любил барон войну. Сорок лет провел он в боях и походах, верно служил своему королю, и в благодарность получил от него множество наград, да и денег немало. Боялись его враги и уважали друзья, и даже сама Смерть, казалось, не решалась подступиться к нему.
Однако за этими военными делами и заботами не успел барон жениться и завести семью. И вот состарился он и решил навсегда вернуться в свой родовой замок. А в нем – пусто, ни одной родной души. Только двое старых, верных слуг, да и всё.
Сидит барон в кресле, пьёт свой любимый горячий грог, смотрит в окно – а там уже конец ноября, листья облетели, деревья стоят голые, чёрные. И так ему тоскливо стало – просто мочи нет. «Вот помру я, - думает барон, - и никого после меня не останется. Кому замок и славное имя передавать? Кто мой род древний продолжит?»
И только он о Смерти подумал, как она тут как тут. «Ну, здравствуй, барон, - говорит, - пора!» Барон Фридрих фон Бург отхлебнул ещё грога, взглянул на неё и храбро говорит:
- Что же, пора – так пора. Я никогда тебя, Смерть, не боялся, на поле боя столько раз видел, не испугаюсь и теперь!
- Неужто? – удивилась Смерть. – А ну-ка, давай проверим…
И своей костлявой рукой слегка сжала сердце барона. Побледнел он, покрылся холодным потом и взмолился:
- Твоя правда, Смерть, боязно мне. На войне умирать – это одно, там к тебе привыкаешь и почти не замечаешь, как будто тебя и нет, а здесь, в своём доме, у своего камина страшно умирать! Пощади!
- Ладно, - молвила Смерть, - за то, что правду сказал, признался в слабости своей – сегодня пощажу я тебе. Но с одним условием. Каждый год в этот самый день, 27 ноября, я буду к тебе прилетать, и ты должен будешь отдавать мне взамен своей жизни чужую жизнь – своей жены, например. Одного года, думаю, достаточно, чтобы ты женился, а там сам решай, чью жизнь мне отдать - свою или чужую.
Рассмеялась Смерть и улетела. А барон так и остался сидеть в своём кресле с бокалом в руках, всё в себя прийти никак не мог.

***

Наутро барон проснулся рано и решил - пора действовать. В самом деле, почему бы не жениться, раз ему отсрочка на целый год дана?
Подыскал себе Фридрих фон Бург девушку из хорошей дворянской семьи, справил свадьбу и зажил с молодой женой в замке счастливо. А через положенный срок родился у них наследник – сын Петер. Радости барона не было предела – целую неделю пировал с друзьями и всю округу пивом угощал. Но, как стал год к концу подходить, всё мрачнее и мрачнее делался наш барон. Одолевали его горькие мысли, томили душу тяжкие предчувствия… И вот наступило 27 ноября.
Снова сидит барон в своем любимом кресле, пьёт горячий грог и смотрит в окно. Вдруг рама распахнулась и перед ним предстала Смерть.
- Ну, что, барон, - спросила она, - помнишь наш уговор? Чью жизнь отдаёшь – свою или жены?
- Бери мою, - мрачно ответил барон, - я уже почти старик, своё отжил, а она молодая, к тому же ребёнку нужна мать.
- Как скажешь, - пожала плечами Смерть.
И протянула костлявую руку к сердцу Фридриха фон Бурга. Но не выдержал старик, рухнул на колени, взмолился в ещё большем страхе:
- Пощади меня, Смерть! Возьми её жизнь, а не мою… Я ещё пожить хочу, увидеть, как вырастет мой сын, как станет настоящим бароном фон Бургом…
- То-то же, - нравоучительно сказала Смерть, - все вы, люди, храбрые, пока я вас не трогаю!
Взмахнула она своим чёрным плащом и улетела, унося жизнь молодой баронессы. А Фридрих фон Бург, безудержно рыдая, упал на пол.

***

На следующий день в замке был объявлен траур по безвременно почившей баронессе. И больше всех заливался слезами старый барон фон Бург. Он шёл за гробом и всё время повторял: «Прости меня, любимая, прости!» Люди сочувственно кивали головами: «Смотрите, как барон убивается! Видимо, по-настоящему любил свою жену!»
С тех пор барон стал ходить всегда в чёрном – в знак вечного траура. Его так и прозвали – Чёрный Барон. Однако это имя вскоре приобрело и другой смысл.
Для маленького Петера нужна была нянька, и барон пригласил в замок молодую крестьянку. Та была просто счастлива – служба хорошая, да и платят немало. Почти год они все прожили, забот не знали, но вот наступило 27 ноября. Утром барон позвал Марту – так звали девушку – и сказал:
- Я долго к тебе присматривался и решил: ты подходишь для того, чтобы стать моей женой. Петера ты любишь, да и он к тебе, похоже, привязался, а это для меня главное. Я за знатностью и богатством не гонюсь – своего добра хватает, так что откладывать свадьбу смысла не вижу, обвенчаемся сегодня же.
- У меня даже платья свадебного нет, - удивилась Марта, - может быть, подождём недельку-другую? Я гостей позову, платье белое сошью, приданое кое-какое приготовлю…
- Нет! – воскликнул Чёрный Барон. – Сейчас же обвенчаемся, немедленно, сию же минуту!
И позвал священника, с которым заранее договорился. Тот быстро их обвенчал в замковой церкви - свидетелями выступили двое верных слуг барона. Так что всё было по закону.
А на следующее утро молодую супругу нашли в постели мёртвой. Народ немного посудачил по поводу такого странного совпадения: обе жены молодые, обе умерли 27 ноября, но ничего необычного не усмотрел – в жизни случаются и не такие чудеса.
Как вы уже догадались, вскоре в замке появилась новая нянька, которая сразу же после свадьбы с бароном (и опять 27 ноября!) скончалась. Тут народ всерьез задумался. А когда эта история повторилось и в третий раз, то все стали говорить, что над замком висит страшное проклятье и что барон не случайно ходит весь в чёрном – такой, видимо, над ним рок. Теперь при появлении Фридриха фон Бурга в деревне все запирали окна и двери и прятали подальше дочерей, а идти нянькой в замок не соглашался никто, даже за большие деньги.

***

Загрустил барон, понял, что не найдет теперь девушку, согласную стать его супругой. Но вот под самое Рождество, когда он один сидел в своей комнате и пил грог (слуги отпросились на праздник в город – им тоже хотелось погулять, а Петер мирно спал в своей постельке), в дверь замка внезапно постучались.
Барону было скучно, поэтому он был рад любому гостю. Фридрих фон Бург открыл дверь - за ней стояла бедно одетая девушка. На ней было одно старенькое, поношенное платье и рваный платок. Эта одежда совершенно не защищала от зимнего холода и снега, и видно было, что бедняжка сильно замёрзла, а также, скорее всего, голодна.
- Пустите, пожалуйста, - попросила девушка, - я только немного погреюсь на вашей кухне… А взамен вымою вам всю посуду и подмету все полы.
- Кто ты, дитя? – удивился барон.
- Меня зовут Эльза, - ответила девушка, - я сирота. Моя мать умерла, а отец недавно женился на другой и выгнал меня из дома. Я не знаю, куда идти и у кого просить кусок хлеба.
- Ладно, заходи, - разрешил барон, - по крайней мере, мне не так будет скучно в праздник. А то одному сидеть на Рождество за столом...
Он отдал девушке платье, оставшееся от прежней жены, и пригласил её на ужин. Девушка отогрелась, умылась, переоделась, и оказалась просто писаной красавицей. К тому же была очень хозяйственной и работящей – на утро, как и обещала, навела порядок на кухне и других комнатах замка.
Обрадованный барон тут же предложил Эльзе остаться нянькой при маленьком Петере, а заодно быть экономкой во всём в замке. Верные слуги стали уже старыми и не могли поддерживать большой дом в порядке, не говоря уже о том, чтобы готовить приличную еду.
Эльза с радостью согласилась. Ей показалось, что Бог сполна наградил её за страдания – разве могла она, девушка из бедной семьи, мечтать о том, чтобы жить в замке у самого барона и воспитывать его наследника?
Через некоторое время Чёрный Барон предложил Эльзе обвенчаться – чтобы всё было, как надо. Девушка подумала и согласилась -  хоть барон был и старый, но очень милый и обходительный мужчина. К тому же знатный и богатый… Начали готовиться к свадьбе, и Эльза просто летала от счастья – не могла поверить, что ей так повезло.
Справили свадьбу, стали жить одной семьей. Но, чем ближе было 27 ноября, тем мрачнее делался барон фон Бург. Эльза заметила это (она вообще была девушкой очень умной и наблюдательной) и однажды осмелилась спросить:
- Муж мой, что так беспокоит вас? В замке у нас всё в порядке, Петер здоров и весел, какие тяжкие думы вас гнетут?
- Ах, Эльза, - упал перед ней на колени барон, - я люблю тебя всей душой и всем сердцем – так, как не любил ещё никого на свете! Но у меня есть страшная тайна, о которой не знает никто!
- Расскажите же мне, муж мой, – попросила Эльза, – и вместе мы что-нибудь придумаем.
Барон тяжело вздохнул, заплакал и поведал жене о своём договоре со Смертью.
- Ничего, - подумав, ответила Эльза, - у нас еще есть время, я придумаю, как её обмануть!

***

И вот наступило 27 ноября. Барон, как всегда, сидел в своём кресле с бокалом грога, а напротив него, с вязанием в руках, пристроилась на стуле жена Эльза.
Ровно в полночь окно распахнулось, и в комнату вошла Смерть.
- Кто это? – спросила она, заметив Эльзу. - Новая супруга?
- Скажи, Смерть, - произнесла Эльза, - что для тебя лучше – одна унесённая жизнь или две?
- Что за глупый вопрос! – удивилась Смерть. – Конечно же, две!
- Тогда я предлагаю сыграть в одну игру. Я загадаю загадку, и, если ты ее отгадаешь, то заберёшь две жизни – и мою, и мужа. А если нет – оставишь нас в покое до естественной кончины, обозначенной самой матерью-природой. Только сначала ответь на один простой вопрос: ты кто – женщина или мужчина?
- Я не женщина и не мужчина, я – сама Смерть! – ответила надменно гостья.
- Я так и думала, - удовлетворённо кивнула Эльза. – Ну, что, принимаешь моё предложение?
- Загадки я люблю, - задумалась Смерть, - и две жизни, конечно, лучше, чем одна. А ты как, согласен? – обратилась она к барону.
Тот лишь кивнул головой.
- Ладно, договорились, - решила Смерть, - я много тысячелетий летаю над Землёй, и нет такой тайны, которую бы я не знала. Загадывай!
- Тогда слушай. Что это:
Старый, толстый, неуклюжий,
Никому, считай, не нужный,
Ну, а лично для меня
Он милей день ото дня.
- Интересно, - протянула Смерть, - в самом деле, интересно. «Старый, толстый, неуклюжий…» Кто бы это мог быть?
И тут её взгляд упал на барона.
- Вот он – твой ответ! – торжественно произнесла она, указывая на Фридриха фон Бурга костлявым пальцем. – Это твой муж! Он и старый, и толстый, и неуклюжий!
- Что ты! – возмутилась Эльза. – Разве я посмела бы сочинить  такой стишок о моем любимом муже? Нет, ответ совсем другой.
С этими словами она подошла к кровати и отдернула покрывало.
- Вот, смотри, ответ - тюфяк. Он и старый, и толстый - от набитой ваты, и действительно никому не нужен, потому что весь истрепался. Но для меня он милей всех на свете – после того, как набегаешься целый день по замку и нахлопочешься, одна мечта – завалиться на него и уснуть. Тебе любая хозяйка это подтвердит! Я ведь не просто так спросила, женщина ли ты. Если нет, то тебе этого не понять…
- Хорошо, - кивнула Смерть, - пусть он старый, толстый и ненужный. Но неуклюжий-то почему?
- А это я для рифмы придумала, - честно ответила Эльза.
Смерть рассмеялась.
- Ты меня позабавила, женщина, и я исполню наш уговор. Я больше не буду беспокоить тебя и твоего мужа, живите спокойно, сколько вам определено само природой. А потом я приду…
- Только не слишком скоро! – попросила Эльза. – Я еще хочу пожить с моим мужем!
- Это от тебя зависит, - усмехнулась Смерть, - если будешь хорошо о нём заботиться, то я, может быть, и подожду десяток лет.
С этими словами Смерть взмахнула своими чёрными одеждами и улетела прочь.
А Эльза и барон фон Бург начали жить припеваючи. И жили они долго и счастливо, и народилось у них множество детей – братьев и сестёр Петера. И никто больше не звал Фридриха фон Бурга «Чёрным бароном», потому что теперь он всегда одевался так, будто для него каждый день – праздник.
И знаете, по-своему он был прав. С такой женой, как Эльза, действительно, будней не бывает.


Рецензии
Отличная сказка! Понравится и детям, и их мамам.

Олена Талалай   11.09.2011 03:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.