Ноевые люди

                Жили когда-то люди, у которых были такие имена: Радость, Счастье, Любовь, Грусть, Восторг, Гордость. Я не знаю почему у них были такие имена. Может быть по подобию индианских племен, где называли людей по прозвищу, примерно так Длинный нос, Кривой глаз и так далее.
                Но эти, о которых я вам рассказываю жили в одной деревне недалеко от города. Дружно жили, в согласии, помогали друг другу и очень уважали себя. Приходили иностранцы, смотрели, дивились как этот демос сговаривается. Нравилось им и они оставались жить здесь. Однако…
                Однажды, во время какого-то веселья, Радость исчезла. А-а, как это произошло? Где пропала эта наша Радость? – оглядывались и спрашивали люди. Эх, Радость, Радость! Что случилось? – беспокоился народ. Повеселились еще немножко, но ничего не было как прежде. Здесь Радость, там Радость, нигде нет радости. И веселье потухло.
                Другой раз, случилось большое несчастье. Прибыла река и вода затопила все дома. Дома до крыши наполнились водой и целую неделю только дымовые трубы показывались над водой, как у подводной лодки подается перископ. Ну кто, сумасшедший ли, что ли, чтобы оставаться в доме, полном водой и выскакивать потом через дымовую трубу. На дымовые трубы только лишь черные вороны садились, чтоб посмотреть на свое отражение в воде и отлететь довольными своим видом.
                Люди успели убежать и взлезть на высокие места и там собрались в кучу и рассуждали, как могло это случиться. Все еще они были дружными и сильными. Обсуждали от куда пришло к ним это бедствие и не могли ли избежать его, ведь они предусмотрительными хозяинами были, предвидели все с точки зрения инфраструктуры и безопасности села.
                От поселенцев, наверное, происходит это, предположила власть деревни. Поселенцы и раньше расстраивали общий порядок. Им хотелось тоже жить как счастливые люди, однако, не соблюдали они общие требования. Соблюдали бы порядок, не зародились бы проблемы. И еще много предположении высказывались, все в этом направлении.
                И тогда вдруг заметили, что Разум отсутствует. Вот сидит власть деревни целую неделю без ума на этом холме, выбалтывает что от чего произходит, и почему, а Разума нет. А-а, что случилось с этим молодцом? Вы слышите, люди? Разума нет. Вокруг вода. Да не утонул ли? Раньше он осмысливал и подсказывал нам что делать, куда идти, как выходить из трудных ситуаций. Что делать теперь?
                Некоторые из соседей Разума, у которых остались частицы предприимчивости, робко предложили переплыть эту водяную гладь, искать брод в это мелководье, заселиться на новое место.
                Там снова построим себе дома! – сказала Вера. И будем жить как раньше! – дополнила Надежда. И мы, и мы с вами пойдем! – сразу включились в списке две сестры-близнецы по имени Злоба и Зависть, они были из поселенцев. Как только что произнесли они эти слова, желание у всех потухло. Скручилось. Замерло желание у всех и никому ничего не хотелось больше делать, чтоб выйти из этого водяного капкана. Запрятались пока ночь пройдет и лишь тогда обратили внимание, что Любовь отсутствует. Ай, Люба, ай Любушка! – заохали, заахали в уме. Потерялась Любовь, та, что согревала нас раньше.
                Месяц прошел с того время, а может и полтора. Население этого села все так стояло  в куче на высоте, а вокруг вода, вода, вода…
                Незаметно Вера ушла. Исчезли еще двое – Страх и Паника, брат и сестра.
                Их в плен взяли, - прошептал один из мокрых - еще до того, когда река не застрашала деревни их взяли - повторил он еще раз тихим шепотом.
                Тому, кому было доверенно это, сердце леденело, вся его одежда - пропитанная водой и ему уже было все равно кто отсутствует и кто остался в наличности. Каждый день делали перепись населения, уже перестали болеть и сочувствовать, равнодушно смотрели друг на друга.
                Один из самых мокрых, мутра наверное, невозмутимо и нагло признал, как ударил в брюхо Строгость. Очень важной была эта дама, а он таких не любил, забил ее еще один косс и один апперкот и повалил на землю. Пытался он и в жизни, с той же силой, что на ринге лупит. И почему ты это сделал, спросили его, тем ли будем теперь гордиться? А-а, оказалось, что и Гордость отсутствует. Как быть теперь?
                Этому народу, который раньше не воевал и не поднимал скандалы, жил дружно и в согласии, сделали снова пересчет. И пока у них были навыки трудиться, распорядили им заняться делом. Притащили плавающие бревна, связали их, вытащили из одного забора длинный прут и с ним подталкиваясь, передвигались от одной крыши до другой крыши. Судно оказалось удачным.
                Ура! Уезжаем! – крикнул бодро временный лидер, как бы Радость возродилась. Но появилась новая проблема. Некоторые жители не хотели трогаться с места. Они держались здорово за дымовых трубок, промокшие и голодные, упрямо стояли на эти временные позиции.
                Как же я оставлю мой отцовский дом, он здесь под водой! – кричал в истерии родолюбец -Утечет вода когда-нибудь, будем жить! Он так уверенно говорил, словно вернулась Надежда, а с ней как бы и Вера заявилась.
                Что делать, задумался временный лидер?
                Мы не хотим жить как стрекозы, как головастики! - заявило множество, это были древние жители этой деревни. В них Разум заговорил. Они и отплыли, переселились на новом месте и зажили в ладу как и прежде. С тех пор их называют Ноевыми людьми.Так появились Радость Новая, Счастье Новое, Любовь Новая...


автор: Магдалена Манчева
    


Рецензии
Вам мои аплодисменты! Браво!

Есаул Андрей   25.11.2010 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Поделим их по равно с Вами, кто нашелся в новых людей.


Магдалена Манчева   25.11.2010 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.