Слепой

             Какое счастье - созерцать красоту природы и слышать музыку жизни!!!

В последние годы  из глубин памяти выплывает один и тот же эпизод...
Наверное, мне было лет двенадцать. К нам по пятницам приходил читать молитвы слепой. Он приезжал в наш  район из другого конца города.
У мусульман именно пятница считается священным днём, когда молитва, обращенная к Аллаху, имеет особую силу.
Слепой был глубоко религиозным человеком. Родился в татарской деревеньке и ослеп ещё в младенчестве от какой-то тяжёлой болезни, кажется, от оспы.
Помню, что кожа на его лице была бугристой, а вместо глаз - впадины со сморщенными веками.
Невысокий, худощавый и неизменно в чёрном костюме слепой передвигался довольно бойко, прощупывая палочкой безопасный проход.
Как только он появлялся в нашем огромном дворе, я тотчас подбегала к нему,
брала под руку и вела к подъезду дома.
"Доченька, как твои дела?"- едва ощутив моё присутствие, ласково интересовался слепой.
Было удивительно и непонятно: каким десятым чувством узнавал меня этот человек. Он безошибочно определял  знакомых и чужих по шелесту шагов.
Слепого усаживали на стул в центре комнаты.
Женщины покрывали головы платками, а мужчины - маленькими тюбетейками с разноцветными узорами.
Все длинные молитвы прочитывались наизусть тягучим, монотонным голосом, резонирующим то гортанным, то носовым призвуком.
Как только слепой произносил "Аллах Акбар!" и подносил обе ладони к лицу - молитва завершалась.
Каждый из присутствующих подходил к нему и незаметно опускал в карман чёрного пиджака «саадака»(пожертвование мелкой монетой) со словами благодарности. Дорогому гостю любезно предлагали отобедать, но он скромно отказывался и быстро удалялся с чувством исполненного долга.
Я шла с ним под руку до трамвайной остановки, а он на прощание произносил: "Доченька, оставайся всегда такой же доброй".
Помнится, что слепой был женатым мужчиной, жил счастливо с красавицей-женой, имел детей: мальчика и девочку.
Позже я узнала, что он мечтал познакомить сына со мной и поженить нас.
Да, видно, не судьба... 
 


Рецензии
Да, вы удивительно тепло пишите, уютно, как горячая чашка с душистым чаем в ненастную погоду.

Спасибо.

С уважением.

Евгений Косенко   03.12.2022 00:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений. От души благодарю! Порадовали светлым откликом.

С взаимным уважением и пожеланием творческих успехов - Таиса.

Азиза   06.12.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.