Они управляли!

               Детский поезд в парке тянул за собой несколько вагончиков по рельсам, замкнутые в элипсе. В поезде ехал только один мальчик. Он нажимал все кнопки и контрольные лампочки подмигивали: белое, красное, синее, зеленое. Руль кружился до бесконечности налево, а потом направо.
               Шустрый шалунишка „водил” умело этот поезд, трогал все рычаги, залезал под сидением, подпрыгивал, так хотелось ему достигнуть до большого колокольчика:
               Дзин-дзин-дзин!
               И как извивался, крутился налево-направо, с любопытством, чтобы изучить как-то сразу все, что есть на этой детской электричке, он вдруг упал в движении. Однако скорость ведь небольшая, маленький человечек собрался быстро, встал, и без жалобы, забежал, в движении сел опять в поезде. Перешел через несколько вагончиков и добрался снова до локомотива. Мама его все это не видела, она в это время разговаривала с своей знакомой.
               И вот он с счастливой улыбкой продолжал рулить! Повернулся назад полюбоваться как вагончики бегают за ними, увидел и как плавно они поворачивают. А видите, он все это руководит! Именно от него зависит движения этого поезда! Самочувствие и уверенность за каждым поворотом росли.
               Иначе всем известно, что зависимость от собственника, в руках у которого включатель. И еще от мамы, которая платила билет за билетом.
               Но вот, явился еще один кандидат возиться. Мальчугану стало веселее. Теперь будут они вместе управлять!
На самом деле в локомотиве действительно были две места, два рычага, зеленые, красные и белые сигналки тоже были двойные, а также были и два железных руля для управления.
               Посадили однако Большого Бантика в пассажирском вагончике. Сразу стало видно, что девчонка не хотела быть безучастной. Как раз мальчик махнул ей рукой. Она встала и перешагнула к нему. Папа ее вернул обратно на месте. Собственник задействовал включателя и поезд пошел. Уже было невозможно переходить к машинисту.
               Девочке стало скучно сидеть одной, засмотрелась где-то в сторону, лицо ее выражало апатичность и безразличие. Однако мальчик не оставил ее в покое. Он непрерывно поворачивался назад. Он заметил, что и в ее вагончике тоже есть сигнальные лампочки и кнопки, которые могли нажиматься. Он весь наклонился телом, в своем желании показать как можно управлять и с того места, где она. Он возвращался снова на своем пилотском месте, вращал руль два-три раза и опять коробился назад, и наглядно нажимал кнопки, так сказать, под носу девочки. Ее глаза однако продолжали смотреть безлично всторону, руки она прятала.
               Поезд вращался безсмысленно в одну и ту же элипсу, могло бы свет закружится!
               Уже не было интереса возиться. Это понял и собственник атракциона и он остановил его.
               Папа взял за руку девчонку. Он был довольным, что доставил ей радость покататься. Он заплатил для этого.
               Мама схватила за руку мальчишка, он начал вырываться, но не было как, и оба они быстро повернулись спиной к поезду. Пропало великое мгновение!
               Маленькому человечку хотелось, наверное, постоять немножко всторону, посмотреть с стороны как он управлял, какой длинный поезд он вел, как стучали колеса по рельсам, как поворачивались вагончики, увидеть хотел мальчик и то место, где выкатился и упал. И заплакал он, потому что только теперь он вспомнил, как от ушиба сильно заболело колено.
               Девочка с большим бантом, которой раненько стало понятно, что ей не будет разрешено управлять, когда услышала, что мальчик плачет, заревела и она.

автор: Магдалена Манчева
 


Рецензии
Как быстро радость движения может превратиться в безсмыленное вращение по кругу! Как легко вернуть забытую боль!
Пожелай счастливому человеку счастья, и удачи, и он вспомнит все свои горести. Спасибо за хороший рассказ.Удачи.

Ростиславович   08.07.2011 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо понимающему и размышляющему читателю!
Добрых Вам дней, коллега Ростиславович!

Магдалена Манчева   08.07.2011 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.