Хочешь, подарю тебе это море?

                - Хочешь, подарю тебе это море? Ты только жди здесь!  - Орлин побежал к комнате. Ему так хотелось наполнить ее душу радостью. Он даже придумал, как это сделать. Он хотел показать ей, что дни всегда могут быть неповторимыми и необычными, что нет непреодолимых проблем, хотел найти способ заставить ее принимать жизнь как игру, как одно дыхание. Если ныряешь очень глубоко, можешь остаться без воздуха, как потом будешь всплывать? Так хотел говорить ей долго.
                - Внимание! – начал кричать он издалека – Внимание! Важное сообщение!
Он снял шляпу, сделанную из газетной бумаги и начал читать главную статью:
                - Мощная финансовая группировка собирается  приватизировать пляжную полосу!- он натянул шляпу до ушей и подмигнул –  И мы можем так, господа, не только вы, но и мы!
                Орлин положил на песке странный реквизит: большой землемерческий циркуль, скованный двумя дощечками. Сито – наверно всю кухню перерыл. И записную книжицу. Потом оказалось, что там полно записей с кулинарными рецептами, но на обратной стороне листочков можно было писать. Он принес и несколько засохших веток.
                Дона улыбнулась, глядя на его внешний вид. Обстановка начала немножко напоминать ей Клондайк в описаниях Джека Лондона…
                - Выбирайте, барышня! – он пригласил ее с серьезным видом – Какую часть пляжа вы хотите - ваша собственность! Для ваших внуков и для внуков ваших внуков - перечитывал он громко.
                - Вот эту! – сказала важно барышня и добавила тихим голосом – Ту, где лежат наши общие воспоминания!
                - Момент! Прежде чем записать ваше имя, проверим процентное содержание  золота в этом песке.
                „Золотоискатель”сел, набрал в ладони песок и начал просеивать его на газете. Потом отсыпал немножко в бутылку с водой, встал, приподнял бутылку так, чтобы она была напротив солнца и начал рассматривать ее содержимое.
                - Заключение экспертизы! - с серьезнейшим видом произнес Орлин.
                - Вы выбрали самое лучшее место, барышня! – объявил он и начал размерять циркулем близлежащую территорию.
                Несколько человек, из догадливых, из тех у которых было чутье и свободное время, приблизились, прислушались. Здесь что-то происходит.
                - В сущности, я попрошу проверить и вот это место, да там! – Дона
включилась в эту пляжную ваканционную игру.
                - Вы меня ставите в затруднение, мадам, посмотрите, меня ждут и другие клиенты – попробовал улыбчато воспротивиться „чиновник”, но все таки зашагал своими босыми ногами в указанную сторону. Зеваки потащились за ним. Собралась еще публика.
                - А что здесь происходит? – спросил второй круг у первых.
                - Здесь нашли золото - ответил один из зевак.
                Частнособственническая остервенелость стеснила круги. Дона и Орлин переглянулись, но продолжили свою игру. Орлин начал записывать имя в блокноте. Несколько человек закрыли свет своими телами.
                - Что записывают здесь? – осмелился спросить один.
                - Распродажа земли идет. – объяснил ему сведующий.
                - Какой земли? Это пляж, национальная собственность! – возмутился  гражданин. К нему присоединился еще один ворчун.
                - Записать и вас? – сжалился над ним Орлин и потвердил – Да, пляж распродается. Можете воспользоваться, потом поздно будет. Я вас советую сделать это сейчас. Более выгодного капиталовложения просто не может быть.
                - Да-а! – поддакнула и Дона, вставив вовремя свою реплику  – С противоположной стороны все уже распродано.
                Народ взволновался сильнее моря. Господин, который первый сунул нос в блонкнот, попросил, чтобы ему сохранили очередь и побежал спросить свою жену. Остальные начали толкаться, пришли еще, толпа стала громадная. Те, что были с мобильными телефонами, позвонили своим  счетоводам, чтобы те привезли наличные деньги.
                - Потом будете платить господа. Сейчас проводим исследования количество золота в песке – отговаривал их Орлин, надеясь, что они поймут шутку. Но когда ему стало ясно, что они ничего не понимают, снова сделался серьезным и продолжил свои измерения. Дона записывала. Будущие собственники сразу же начали отгораживать свои владения от соседей. Ветками, камнями и веревками.
                Все свободные листья в кулинарном блонкноте были заполнены и Дона сказала, что пора подводить итог. Рабочее время заканчивается. Орлин не мог освободиться от одного человека, который завлек его отмерить два метра в море, посколько на суше все уже было забронировано. Другой досточтимый гражданин хотел подарить „чиновнику” бутылку шампанского за удачную сделку. Третий не запомнил параметры, спрашивал как точно записано.
                Лишь к вечеру Орлин и Дона начали собираться. Зонтик, постель…
И тут выяснилось, что градоначальник тоже проявил интерес к чрезвычайному событию. Вместе с ним сопел грузный полицейский, тяжелые ботинки которого зарывались в песок, и он с трудом поднимал свои ноги и шел за градоначальником, едва успевая. Однако им невозможно было подойти поближе. Все было огороженно подручными средствами. Некоторые из новых собственников решили переночевать здесь и охранять свои границы.
             
                - Пошутились, понимаете, но друг с другом. Я  хотел подарить ее море! – писал он в объяснениях, когда привели в участок.
                От нее не требовалось писать. Поэтому у нее было время вспоминать: когда впервые были вместе на том же самом море, с тем же самым человеком, и он заранее попросил своего друга, самого лучшего друга, который уже отдыхал здесь, а отдыхал здесь, потому что они рассказали ему об этом месте, и он поспешил опередить, не было бы трудно с его стороны зарегистрировать два номера в гостинице как договорились, и как этот его наилучший друг дал слово, и как перед приездом опять позвонили ему и он подтвердил, что все в порядке, а потом когда приехали, оказалось, что он ничего не сделал, не выполнил свое обещание, и при встрече спокойно, не моргая даже глазами оправдался, что забыл, и ушел на концерт в этот вечер, а им не было где ночевать…
                Еще тогда ей захотелось распродать все море, и весь пляж, и концертный зал, чтобы все индюки запомнили ее навсегда.
                От нее не требовалось писать. Она только думала о произошедшем.

                - Море нельзя продавать! – смягчился полицейский, в тяжелых ботинках, на которых блестел золотой песок.
                - Море, это граница!Пограничная зона! – добавил он назидательно.
Муниципальная власть вела себе прямолинейно.

                Скучное лето, скучная жизнь. Только Орлин создал брожение в умах.
У курортников остался какой-то след.

автор: Магдалена Манчева
 


Рецензии
Что тут скажешь: жадность и глупость идут рука об руку, а изложено интересно.
Что же касается Вашего отзыва: спасибо Вам за него огромное, и извините, что не смог ответить вовремя, пока он не исчез. И ещё: за моей спиной, когда-то река Темерник, а сейчас Северное водохранилище. Ещё раз спасибо. С уважением. Александр.

Малеев Александр Михайлович   17.08.2011 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за ответ и за высказанное мнение. Еще встретимся на страницах "Проза.ру", там, где Ваши произведения... и мои.

Магдалена Манчева   17.08.2011 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.