Настоящий мужчина

- Значит, я не мужчина, потому что не забил в доме ни одного гвоздя? – крикнул папа. – А вот, пожалуйста!
Папа обиженно убежал в кладовку, долго-долго искал там что-то, чертыхался… Наконец выскочил с молотком в одной руке и большущим гвоздем в другой.
- Вот! – и папа быстренько, всего в каких-нибудь полчаса, вколотил гвоздь в стену.
- Пап, ты зачем это сделал? – спросила Верка.
- А чтоб ваша мама чепухи не говорила!  - победоносно отозвался папа,  тряся отбитыми пальцами и тяжело дыша.
- А для чего нам этот гвоздь? – спросил я.
- Не знаю, Матвейка, не знаю… Но – пусть будет!
На грохот вошла мама и удивилась.
- Что это такое? – спросила она.
- Стена, - ответила Верка.
- Вижу, что стена, - сказала мама. – А в стене что?
- Гвоздь, - сказал я.
- Зачем? – спросила мама.
- Не знаю, - сказала Верка.
- А где папа? – спросила мама.
- Я здесь, - тихо сказал папа.
- Ты зачем вбил гвоздь? – тихо спросила мама.
- Просто так, - тихо ответил папа.

Помолчали.

- Выдергивай, - тихо сказала мама.
- Сейчас, - сказал папа и опять убежал в кладовку. Там он опять долго-долго что-то искал, и наконец вышел с гвоздодёром.
Папа стал выдергивать гвоздь, а гвоздь не выдергивался.
- Уфф… - вздохнул папа через пятнадцать минут, - видать, крепко вбил.
- Видать, крепко, - тихо подтвердила мама. – Настоящий мужчина.
- Да! – гордо сказал папа.
- Пойдем ужинать, Самоделкин, - сказала мама папе. – И вы тоже, - Вера, Матвейка, - руки мыть и за стол!
 
Мы поужинали. А перед сном я нарисовал папин портрет и повесил его на этот гвоздь. Но портрет тут же упал, а сверху упал гвоздь.

А сегодня утром папа вкрутил лампочку в коридоре – взамен испортившейся, и очень хорошо вкрутил. Лампочка ярко-ярко светит. Потому что папа у нас настоящий мужчина. Правда, у половины соседей после этого электричество перегорело, но – у них же тоже настоящие мужчины должны жить, пускай сами чинят. Самоделкины.


Рецензии