Депутат Польза

Вот он и выиграл выборы. Теперь он депутат. Сергей Иванович Польза – депутат. Он шел к своему кабинету в свой первый рабочий день и улыбался.
«Не может быть, чтобы Польза не принес пользы», - думал он.
Он должен сделать так, чтобы людям стало лучше. У него все есть для этого. Ум, образование, молодость, энергия.
Он представил себе свою маму и папу, а за ними стояли тысячи мам и пап. Все они улыбались. Представлял свою жену и дочурку с сынишкой. Миллионы женщин и детей теперь будут жить лучше. Он сможет. Непонятно, почему до сих пор всё это происходило так медленно.
В коридоре встретился человек, он улыбался шире Пользы.
- Здравствуйте, здравствуйте, Сергей Иванович, - человек раскинул руки, загородив коридор, - можно, можно я вас обниму?
И не дожидаясь согласия, Сергея Ивановича стиснули в объятиях и облобызали.
- Артемьев моя фамилия, - представился он. – Я в некотором смысле тоже депутат. Я помогу вам освоиться.
- Спасибо, - улыбнулся Польза.
- Все сложно-сложно, но мы переборем ситуацию. Давайте, пока есть время до заседания, обсудим несколько моментов.
- Честно говоря, я хотел… - попытался возразить Польза.
- Вот и славненько! – воскликнул Артемьев и пропихнул Сергея Ивановича в первую дверь.
В кабинете стояли кожаные кресла. Дубовые шкафы до потолка наполненные корешками книг. Посреди кабинета стол. Красивый с витыми ножками, инкрустированной столешницей.
- Садись, - Артемьев легко толкнул Пользу, и Сергей Иванович утонул в кресле.
- Давай, за знакомство, - Артемьев плеснул по рюмкам коньяка.
- Я думал, мы о серьезном говорить будем…
- О серьезном насухую нельзя, - строго заметил Артемьев. – Время есть. Давай. Нам много надо решить.
Сергей Иванович не стал сопротивляться, он нервничал и немного алкоголя обычно помогало ему успокоится.
- Ну вот, я же вижу – нормальный мужик! – возрадовался Артемьев. – Мы люди. А люди должны уметь договариваться. И не важно, что мы люди уже другой касты. Неважно, что мы принадлежим к разным партиям, и разным лагерям. Мы делаем одно дело.
- Да, - поддакнул Сергей Иванович.
- Вот! Вот оно начало понимания, - потер руки Артемьев. – Накатим еще!
Они выпили.
- Слушай, Иваныч, что нужно делать.
Сергей Иванович попытался приподняться в кресле – не получилось.
- Не напрягайся! – воскликнул Артемьев. – Это лишнее! Мы должны сделать так, чтобы ЕМУ не было скучно, чтобы ЕМУ было хорошо!
- Кому ему? – спросил Польза. - Народу?
- Причем здесь народ? – изумился Артемьев.
- А кому? – не понял Сергей Иванович. – Государству?
- Какое государство? ЕМУ!!! Все что происходит, делается во благо ЕГО, и посредством этого во благо нас.
- А народ? – нахмурился Польза.
- Да забудь ты о народе! Сейчас все расскажу. Финансовая схема такая. Мы уже повесили оплату жилья на жильцов, оплату производства на производство, оплату земли на землевладельцев. Теперь надо чего-нибудь еще на кого-нибудь повесить. И надо, чтобы люди работали больше. Да.
- Как больше? – удивился Польза.
- Ну, скажем по десять часов в день. Или лучше двенадцать?! А рабочую неделю надо увеличить до шести дней. Или лучше до семи?
- Для депутатов? – осторожно поинтересовался Польза, он считал это розыгрышем.
- Ну ты шутник! – рассмеялся Артемьев. – Смешно!
Отсмеявшись, он продолжил:
- Дальше нужно повесить пенсионные выплаты на детей пенсионеров. Хватит уже государству платить бездельникам. Больше детей – больше выплаты.
- А если у человека нет детей? – осторожно поинтересовался Сергей Иванович.
- Как нет? – не понял Артемьев. – Значит, плохо работал в молодости! Надо было стараться! А-то и на работе не стараются и в постели халтурят!
Польза молчал, он ничего не понимал. Не так ему всё представлялось.
- Маленьких детей кормят родители, родителей кормят выросшие дети. По-моему логично. Нормальные взаимоотношения. И государство ни при чем.
- Как же так? – Сергею Ивановичу хотелось встать с кресла, но оно не пускало из своих кожаных лап. Этот сумасшедший напрягал.
- И нужно увеличить налоги. Это создаст сильную финансовую базу. Нашу базу!
- Но… людям нужно отдыхать, воспитывать детей, готовить еду, иногда стирать.
- Стирают стиральные машины. Воспитывают учреждения, – возразил Артемьев. – Понимаешь ли, у людей слишком много свободного времени. Когда много времени – даже быдло начинает думать и кривить рожу. Это нам надо? Не надо!
- Но…
- Не возражай. Ты все поймешь. Но, главное, чтобы ЕМУ не было скучно. Он должен смотреть новости с удовольствием.
- Да кто он?! – прохрипел Польза.
- ОН! – и Артемьев показал пальцем вверх, понизив голос. – Новости – это ЕГО любимая передача. Думаешь, как расшифровывается слово «новости»?
- Ни как не расшифровывается, - буркнул Сергей Иванович, он думал, что Артемьеву нужен доктор. Специальный доктор.
- Не прав! – рассмеялся Артемьев. – Новости – новую скуку тупо изведем! Должно быть интересно! Должны быть дебаты. Поднять пенсионный возраст до семидесяти! Одни: ура! Другие: хм! Ты кем будешь? Хм? Или ура?
- Хм.
- Понятно. И это хорошо. Но пенсионный возраст все равно надо поднять. Ты говоришь «хм», а голосуешь «ура». И это интрига! И это новость! Это нравится ЕМУ!
- Люди и так не доживают до пенсии! – воскликнул Польза.
- Не все. Не все.
- Вы меня слышите? – закричал Польза. – Они и так не доживают до пенсии!!
- Вот и хорошо! Но они должны не доживать интересно. И чтобы шли денежки. И чтобы не было скуки. Чтобы ЕМУ было интересно!
Сергей Иванович, наконец, вырвался из кресла, вскочил.
- Сумасшедший! – заорал он.
- Так я и знал, - процедил Артемьев, в его голосе появилось презрение. – Новенький. И вы не с нами.
- Ни в коем случае! – задрал нос Польза.
Артемьев достал пистолет и выстрелил Сергею Ивановичу в голову. Тут же в кабинете появились два амбала.
- Этого убрать, - распорядился Артемьев.
Амбалы подхватили тело и выволокли из кабинета.
Из-за шкафов вышел двойник, человек, как две капли воды похожий на прежнего Сергея Ивановича.
- А вот и вы! – воскликнул Артемьев, взмахивая приветственно руками. – Теперь вы – новая Польза. Мы с вами подружимся.  Правда?
- Правда, - произнес депутат Польза.


Рецензии
Да, всё до отвращения верно. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.12.2010 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться быть удачливым.
Но в этом "верно" и наша с Вами вина. Хорошо, что есть отвращение.
Что Вы будете делать, если депутаты сделают 10-ти часовой рабочий день и шестидневную рабочую неделю?

Анд   13.12.2010 10:25   Заявить о нарушении
Думаю, просто помру. У меня и так работа физически тяжёлая, десяти часов просто не вытянуть. Да и времени ни на что не будет, ни на творчество, ни на личную жизнь :-(

Александр Михельман   13.12.2010 10:29   Заявить о нарушении
А как насчет забастовок? митингов?
Или просто цивилизованно умереть?

Анд   13.12.2010 10:33   Заявить о нарушении