5 км час, или Малый хрустальный тормоз

 Как-то пребываю у друга в гостях. Сидим, гутарим так уютно, неспешно. Но тут взялся он мне фильм показать, что снял, будучи в Шанхае, на автогонках «Формула-1». Гляжу: машины – вжик-вжик. Да ещё лихо так всё смонтировано. Динамично. Круто. Под «Рамштайн».
Смотрел я смотрел, но один вопрос у меня крутится, стучит в висок: «А зачем?» Друг удивляется: «Так, прогресс же! Такой, значит, теперь жизни темпоритм». Но в голо-ве у меня не унимается: «А зачем?»
Друг усердно-нетерпеливо: «Так ведь, быстрее жить стали, значит, типа, прогрес-сивнее. Всего больше влезать стало в один квадратный миг. Плотно зажили. Скучать не успеваем. Вот раньше, в институте, я по полгода одну книжку техническую осиливал, а теперь журналы компьютерные пачками только отлетают». И, не дожидаясь моего дурац-кого «зачем?», продолжает: «А затем, что я теперь в компе как дома. Он быстрее кумекает – я, стало быть, роликов рекламных шлёпаю больше, а, значит, получаю соответственно. И, конечно же, могу себе позволить. Не то, что по студенчеству».
Смотрю – точно. Квартиру купил. Ремонт поднял. Телик, DVD, микроволновка, сти-ралка, опять же автомат, – всё сходится. Конкретный прогресс. Это тебе не комнатёшка в третьей общаге.
Но что-то у меня там в голове, видно, отклеилось, соскочило. Нет, стало быть, кар-тинки ясной. «Погодь, – говорю, – а зачем? Вот ты всё быстро – кучу наколол-настругал, и, что? Быстрее есть стал? Желудок у тебя быстрее заработал? Потом дивидишник врубил, посмотрел наскоряк – глазные яблоки у тебя, соответственно, прогрессивно так повраща-лись. Потом ты девушку свою так динамично пообнимал. И… бух – в сон. А, нет. Ещё но-ги – зубы – уши – книжку – махом перед сном. И спо-ко-о-йный. Хотя, нет. Восемь часов сна – это же для лохов. Тут тоже надо марку держать. Темпо-темпо. Одно жаль: природа как-то не очень фишку рубит. Ну, там, день-ночь, лето-осень-весна-зима – тягомотина. Да и скелет… косный какой-то. Никакой аэродинамики. А с перевариванием пищи – так это вообще смех один. Сплошной тормоз».
Тут друг взглянул в пространство-время, этак, качая головой, – пожурил, значит, природу за нерасторопность.
А я вот сегодня снег убирал… Классический…


Рецензии