Тихий чай Колыбельная светлость
Очень непривычное ощущение. Нездешне-уютное. Как будто стёрли какой-то вечно раздражающий, мозольный звук. Приевшийся такой, шпионский. Арестовали и выслали его на родину. То есть на чужбину.
Вот сейчас пишу ручкой, а она не пишет. Как будто бумага воском натёрта. И вот постоянно с ней так. Начнёшь – вроде ничего, а потом тормозит, нервирует. Выбросить бы. Стержень заменить. Но почему-то не выбрасываю. Беру другую ручку. А эту – до сле-дующего раза.
Вот так и с тишиной этой. Нерв куда-то пропал. Вроде уже и так привык, свыкся, сжился. Или вот со старыми туфлями тоже. Носишь-носишь, выглядят ещё хорошо, то есть неплохо. Ну, не денди, но и не бомж. И вот, как-нибудь, с получки – раз в обувной… Идёшь – как на свет народился. Думаешь, как это я мог в этих … шкрёбах ходить…
Очень такая активная тишина, проникающая. Но не назойливая. Такая… в рифму. Как будто искал, искал и даже смирился с этими – кровь-морковь-любовь, ночь-прочь, ро-зы-морозы. А тут раз, и без предупреждения… У вас двойня, мужчина. Девочки. Поздрав-ляю. И вот стоишь, как дурак. И понимаешь, что, в принципе, ты об этом всегда мечтал. Только надо сейчас успеть удостовериться, что это был ты. И мечта твоя.
Да, внезапная, новорождённая тишина. Ещё похоже на сказку, не помню, какую. Но помню, что такая точно есть. Должна быть. То ли все в городе уснули, то ли царевна спя-щая проснулась. Выглядываю в окно – машины не едут, люди не идут. А нет, вот, идёт. Но не нарушая.
Ещё говорят – мент родился или ангел пролетел. Понятно, это не синонимично, но где-то между. Потому что она, не вдруг и не мимолётно, а … вот – как снег. Первый. Точ-но. Или Рождество. Вот. Зачем я это пишу? Второй час ночи…
Какой бесконечно тихий день. А вдруг, думаю, я единственный, у кого есть время об этом написать. Вдруг все почувствовали то же, что и я. А сфотографировать, проявить, фиксаж, высушить – руки не дойдут. Как-то это невежливо получится. Вроде тихого чая налили.
Свидетельство о публикации №210122000815