Шпион
- Я не готов.
- Плохо! – отвечали учителя, ставя в журнале напротив фамилии Гидранков очередные двойки. Так бы и продолжалось, но однажды в их класс пришел новый ученик Саша Семин.
Классный руководитель Татьяна Васильевна представила его классу, сказав в конце, обращаясь к новичку:
- Так как свободных мест нет, будешь сидеть, - и она показала рукой на место рядом с Генкой.
- Хорошо, - ответил он и направился к последней парте. Сев за парту, Саша достал тетрадь, ручку, повернулся к Генке лицом и тихо спросил:
- Как тебя звать?
- Геннадий! – с ухарством представился Генка, протягивая руку.
- Саша! – пожимая руку Генке, в свою очередь ответил Саня Семин.
Вот так они познакомились. А после уроков, идя домой, выяснилось, что живут они почти рядом. Так что в школу и домой ходить им вместе. Генка Гидранков жил вдвоем с матерью в двухкомнатной квартире на подселении с одиноким дедом. Отец Генки бросил их, уехал в другой город с новой женой. Мать его работала на швейной фабрике швеей-мотористкой. Жили они бедновато, отец не присылал алименты, так как часто менял место работы. Надеться на чью-то на помощь не приходилось. Так что жили они, в основном, на зарплату матери. С соседом по квартире, дедом, Генка жил – душа в душу. Дед для Генки был другом. Сам дед был одинок. Со слов Генки он был бывший чапаевец, герой Гражданской войны. Но вот почему дед жил один, и почему к деду никто и никогда не приходил, для Генки это была загадка. Хотя это его особенно не интересовало. Зато интересовал Генку дедов бюджет. Случалось так, что дед прибаливал. Вот тут-то дед часто обращался к нему, чтоб тот сходил в магазин за продуктами. В этом Генка никогда не отказывал, зная, что после магазина дед обязательно выделит ему «чаевые». Но иногда Генка сам, проявляя инициативу, стирал ему носки. Когда чапаевец, как называл его Генка, получал пенсию, он обязательно сам шел в магазин и брал бутылку водки. Конечно, и Генка мог бы принести ему водку, но в те времена водку ученикам строго не давали, хотя выглядел Генка старше своих лет. Друзей у него не было, лишь, так себе, знакомые по двору. Во дворе вечером собирались парни, которые уже видели многое в этой жизни. Часть из них уже побывала в местах не столь отдаленных. Дружбу Генка с ними не вел, а так, нет-нет, да пообщается.
Саша Семин попал в их класс в связи с переездом из другого города. Парень он был спокойный, учился хорошо. Больше всего его тянуло к радиотехнике. Отец Сани отвел его как-то на станцию юных техников, устроив его в радиотехнический кружок, за что Саня был очень благодарен отцу, и ходил туда с большой радостью. Он часами просиживал все свое свободное время на станции юных техников, мастеря радиоприемники, усилители, приемопередающие устройства. Особенно ему нравилось находиться в комнате, где была коллективная коротковолновая радиостанция. Он настолько был увлечен работой этой радиостанции, что, порой, преподаватель Виктор Иванович Кузнецов, не выдерживая, говорил ребятам: - Может, хватит! Пора по домам! Вас я понимаю, - продолжал он, - у вас есть папы и мамы. А я сам папа, у меня есть такие же, как и вы, матросы, которых тоже надо кормить, да еще проверить, как они сделали уроки. Так что заканчивайте, и до следующих занятий!
Ребятам, явно, неохота было уходить из кружка, но, что поделать, всему свое время!
Шло время, и общение Генки с Сашей, по стечению обстоятельств, из обычного знакомства переросло в дружбу. После прихода в класс Семина, Генка, как бы смотря на соседа, начал медленно, но уверенно подтягиваться в учебе. Вначале у него в дневнике появились твердые тройки, а потом пошли четверки и пятерки. Учителя были в недоумении, как это так, что Гидранков начал получать хорошие оценки. Генка стал изменяться в лучшую сторону и по дисциплине. Теперь он никого не трогал, не задирался на переменах. В школьном буфете, как все, стоял в очереди, что раньше за ним не замечалось никогда такого.
И вот однажды в классе один из учащихся на перемене, сам не замечая за своей речью, назвал Генку «гидрой». Конечно, тут все было понятно, Генку и раньше так называли, исходя из его фамилии, но называли все про себя, боясь его гнева. А тут Генка изменился, перестал драться, стал, вроде, как бы равным со всеми. Вот и вылетело у Петьки Семенова с языка, да так громко, что эту кличку услышал весь класс. Генка был вне себя! Он подошел к дрожащему Петьке, тот, видно, хотел извиниться. Но слово, не птица, вылетело, не поймаешь! Генка врезал Петьке так, что тот, перелетев через парту, упал, затем, очнувшись, поднялся и выбежал из класса. У Петьки, в девятом классе учился старший брат. Узнав от Петьки о случившемся, брат после уроков собрал человек пять, решил «побеседовать» с Генкой. Собравшиеся идти домой, ребята вышли из школы. Они увидели несколько человек, которые их дожидались. Первым подошел Петькин брат:
- Ну, что, Гидра? Поговорим?!
Услышав эти слова, Генка врезал Петькиному брату в челюсть. Сане ничего не оставалось, как помочь Генке. Началась драка Генка с Саней дрались, с достоинством и злостью, порой, превосходя силы противника. Но силы были неравные. От полного поражения их спасла школьная уборщица тетя Даша. Увидев, как дерутся пацаны, она подбежала к ним, держа в руках швабру, которой мыла школьное крыльцо. С криком:
- Я вам сейчас всем тут хребты переломаю! Шпана безусая! Вишь, че устроили в школьном дворе!
Сначала одного, затем другого огрела шваброй по спине, останавливая сражение. Генка с Саней с кровяными синяками в это время лежали на земле. Чувствуя, что швабра тети Даши уже которая хорошо поработала на их флангах, может продолжить свое победное наступление, противник, в спешном порядке приняв самое разумное решение, скрылся за углом школы. Тетя Даша, подойдя к ребятам, вначале поругала их, а уж потом, видя, что пацанам хорошо досталось, сострадающим голосом сказала:
- Ну, разве так можно, ребята?!?
Генка с Саней, смотря друг на друга, поднялись с земли, прихрамывая, направились обратно в школу приводить себя в порядок.
Домой шли вместе, как боевые товарищи. Увидев Генкины синяки, мать даже не обратила на это внимание, лишь, спросила:
- Ничего не порвал?
- Нет! – ответил Генка.
- Смотри, мне! – пригрозила мать, - и так денег нет!
У Сани дома был полный переполох. Увидев сына, Санина мать, побледнев от страха, тихо спросила:
- Как это ты так, сынок?
- Вот так! – ответил Саня и все подробно рассказал матери. Секретов у него от матери никогда не было.
Вечером, когда пришел отец с работы, Саня уже спал. Мать рассказала ему о случившемся. Отец долго молчал, что-то обдумывая, после чего, как бы подведя итог, сказал:
- Думаю, я бы так же поступил! Он сделал все правильно. В конце концов, он избрал путь дружбы и взаимопомощи. Это, конечно, хорошо, но с директором школы я обязательно встречусь и все узнаю, как и что.
На следующий день об этом сражении знала уже вся школа. Генка с Саней в класс вошли, как победители. Петька в этот день в школу не пришел. Классный руководитель Татьяна Васильевна, зайдя в класс, сразу подошла к ребятам. Посмотрев на обоих злыми глазами, сказала:
- Герои!
Тут зазвонил звонок, извещая начало урока. Татьяна Васильевна, взяв классный журнал, начала проверять наличие учащихся в классе. Когда она дошла до Петькиной фамилии, подняв голову, посмотрела в сторону ребят, помолчала пару секунд, после чего продолжила перекличку. Закончив перекличку, начала урок.
- К доске пойдет Гидранков!
Генка, услышав свою фамилию, встал и пошел к доске. Подойдя к доске, он остановился.
- Расскажи мне все про глаголы, герой! – с иронией сказала Татьяна Васильевна.
Генка без запинки от начала до конца рассказал о глаголах. Татьяна Васильевна, удивленно смотря на Генку, встала со стула, подошла к нему. Смотря ему в глаза, восхищенно сказала:
- Садись! Пять!
Весь класс, который находился в напряжении каких-то десяти минут, облегченно выдохнул.
- Теперь к доске пойдет Семин! – сказала Татьяна Васильевна.
Саня встал и пошел к доске.
- Скажи мне, Семин, все о наречиях!
В классе вновь воцарилась мертвая тишина. Когда Саня закончил, рассказав все о наречиях, Татьяна Васильевна теперь уже подойдя к Сане, смотря в его глаза, не измененяя интонации, тем же голосом сказала:
- Садись! Пять!
Когда Саня сел за парту, Татьяна Васильевна произнесла:
- Оказывается, вы можете не только драться, но можете и учиться! То, что случилось вчера в школьном дворе, будет обстоятельно обсуждаться на педсовете. Тебе Гидранков, и тебе, Семин, надо будет обязательно пригласить родителей, чтоб они пришли в школу. А чтобы вы не забыли, дайте ваши дневники. Я сама приглашу их, - забрав у ребят дневники, она сделала в них запись.
После обсуждения поведения на педсовете, был вынесен вердикт: по поведению за первое полугодие Гидранков и Семин получили по четверке. В те годы если по поведению ставили «три», то тогда учащегося исключали из школы и переводили в школу для особо трудновоспитуемых детей. Эту школу в городе знали все. Шла она под номером три.
После всех этих событий ребята стали настоящими друзьями. Между ними была крепкая дружба. Везде и всюду они были вместе. Генка стал хорошо учиться. В классе его теперь никто не боялся. Лишь, иногда Петька побаивался, думая, что Генка не забыл прошлое.
И вот однажды, в один прекрасный день, а на улице стоял декабрь, Генка пришел к Сане с большой сумкой за спиной.
- Здорово, радист! – сказал Генка.
- Привет! – ответил Саня, спросив, - ты куда собрался с таким баулом?
- Почему «собрался»? Я пришел к тебе.
Он снял со спины сумку, напоминающую рюкзак и начал открывать ее, доставая радиостанцию. Саня не поверил своим глазам, увидев перед собой военную радиостанцию.
- Ты, ты, ты, где ее взял? – заикаясь, спросил Саня.
- Какая разница, где я ее взял! Самое главное, что она перед тобой!
Саня дрожащими руками, не веря своим глазам, придвинув к себе, начал разглядывать радиостанцию. На передней панели станции красовалась шкала настройки, далее шли регуляторы громкости, тумблеры и прочие включатели управления станцией. Все отградуированные надписи были написаны на иностранном языке.
- Слушай, что это такое? – спросил Генка.
Саня, посмотрев на Генку, твердо сказал:
- Радиостанция!
- Во! – удивился Генка, - она, хоть, работает?
- Откуда я знаю?!? Надо разбираться.
- Слушай, а давай откроем верхнюю крышку, - и Генка пальцем показал на нее. Крышка была закручена винтами.
- Давай! – согласился Саня. Достав отвертку, он начал выкручивать винты. Когда все винты были выкручены, они сняли крышку. И Сане все стало ясно: сам корпус радиостанции делил ее на два отсека. В первом отсеке находилось питание, дальше шел отсек, в котором был вмонтирован сам радиопередатчик. Саня, внимательно разглядывая всю станцию, вдруг увидел на дне отсека для питания ампулу, напоминающую стеклянный футляр для валидола. Взяв ее в руки, он открыл крышку ампулы, увидел там записку. Достав ее оттуда, развернув, начал читать:
- На дверях вашей конторы я поставлю черточку мелом. Ампулу с запиской найдешь под сапогом Ворошилова. Не крутись у всех на глазах в аэропорту. Если я буду дома, оконные шторы оставлю закрытыми, если же нет, открытыми. В.К.
- Ты че молчишь? – спросил Генка.
Саня протянул записку Генке. Прочитав записку, Генка, смотря на Саню, тревожно, как бы что-то предчувствуя нехорошее, спросил:
- Сань, это что такое?
- Ты где ее взял? – настойчиво спросил Саня.
- Да не я! – оправдываясь, ответил Генка, - мне ее дал с нашего двора Юрка. Они залезли в пятый дом в подвал вчера вечером. Ну и нашли этот ящик.
- А зачем они туда лазили?
- Зачем, зачем! За соленьями, за вареньем! А тут этот ящик. Ну, они и его прихватили. А я, как раз, домой шел. Смотрю, они идут. Ну, сам понимаешь, слово, за слово. Ну тут Юрка мне и предлагает: покупай, или давай на пузырь! Я посмотрел: вроде на радио похоже. Думаю, дай возьму. Короче, хотел тебе подарок сделать. Я же знаю, ты собираешь всякие радио в своем кружке.
- В каком доме, говоришь? – спросил Саня.
- В пятом.
- Слушай, а давай сходим туда вдвоем!
Генка долго молчал, обдумывая предложение Сани.
-А, была - не была! Идем! – лихо сказал Генка. Взяв фонарь, сумку с инструментом, они направились к пятому дому.
Подойдя к дому, посмотрев по сторонам, они подошли к подвалу. Подвал был закрыт.
- Смотри! – сказал Саня, - замок!
- Да, ну! Какой там замок! – сказал Генка, доставая из кармана что-то железное, - такие замки я в детстве открывал гвоздем! Вот, смотри!
Они спустились по лестнице к двери. Генка чем-то раза два крутанул, замок открылся.
- Вот и все дела! – проговорил он.
Зайдя в подвал, закрыв за собой дверь, ребята, включив фонарь, тихо продвигаясь, внимательно рассматривая каждый отсек, начали искать ячейку, откуда была изъята радиостанция. Пройдя метров пятнадцать, они увидели, что дверь одной ячейки была как бы приоткрыта. Подойдя к ней, они поняли, что это именно та ячейка.
- Саня, это она!
- Спокойно! – ответил Саня, - сейчас посмотрим!
Открыв дверь ячейки, они увидели полный разгром внутри.
- Понятно! – подумал Саня, видно, хозяева еще не хватились.
- Ген, ты только аккуратно! Смотри, не наступи! – и он осветил пол, на котором было разлито варенье, видно, твои друганы неаккуратно упаковывали свою добычу.
Осмотрев весь отсек, Саня обратил внимание на верхнюю полку, на которой стояли два картонных ящика.
- Ген, слазь вон туда. А я буду тебе светить.
Генка полез к верхней полке, залезая на трубы.
- Слушай Сань, а они тяжелые. Может, я их тут распакую и посмотрю, что там?
– Хорошо! – ответил Саня.
Распаковав один ящик, Генка увидел, как аккуратно сложены небольшие коробочки, напоминающие пачки из-под махорки. Взяв одну из коробок, он открыл ее.
- Вот это да-а! – удивленно вырвалось у Генки.
- Что там такое? – спросил Саня.
- Да тут целый арсенал боевых патронов! Подожди! Сейчас посмотрю, что в другой коробке, - и он принялся вскрывать вторую коробку. Открыв ее, он увидел непонятные для него круглые, пластмассовые футляры, - понятия не имею, что это такое! – сказал Генка, протягивая Сане один из футляров.
Взяв в руки, Саня попытался, было, открыть футляр, но безуспешно. Тогда снова внимательно осмотрев его, он увидел торчавшийся хвост фотопленки. Саня потянул за хвост пленку. Она поддалась и вышла наружу.
- Так это же целый рулон фотопленки в бобине! – сказал Саня Генке.
Когда Генка слез, передав сначала один, а потом другой ящики, ребята начали аккуратно все упаковывать.
- Что будем делать? – спросил Генка.
- Не знаю, - ответил Саня.
- Че, не знаю! Берем все это и домой!
- А как ты все это утащишь?
- Утащу! - ответил Генки и начал рассовывать коробки с патронами по карманам. Когда все карманы были полными, Генка сказал:
- Больше сюда нам приходить нельзя. Узнает хозяин – беды не оберешься!
- Это понятно! Вот только кто хозяин всего этого арсенала? Ладно! Сматываемся отсюда!
Выходили из подвала очень аккуратно. Сначала постояли у двери минут пять, после чего, убедившись, что все спокойно, открыли дверь и вышли на улицу.
На улице было темно.
- Куда все это понесем? – спросил Генка, хлопая себя по карманам пальто.
- Давай, часть к тебе, часть ко мне.
- Хорошо! – согласился Генка.
Дома у Генки они спрятали часть арсенала на веранде в шкафу. Так как на веранду всю зиму никто не ходил, там было безопаснее. У Сани они спрятали в его спальной комнате, в тумбочке, прикрыв арсенал книгами.
- Что будем делать дальше со всем этим богатством? – думал Саня, - если вдруг Генкиных друзей накроют, то они, точно, проболтаются, что отдали Генке радиостанцию. Вот тут и начнется!
Рассматривая радиостанцию, Саня заметил клеймо: сделано в США.
– Значит, она американская.
Прочитав еще несколько раз записку, он положил ее между газетами, которые лежали у него на столе. Радиостанцию задвинул под свою кровать.
- Ладно,- подумал он, - пока будем молчать, а дальше что будет, то будет!
Но ждать долго не пришлось. Через несколько дней, прямо во время урока в класс вошел директор школы.
- Гидранков и Семин! Пройдемте со мной! – сказал он.
Генка и Саня в недоумении встали и отправились вместе с директором.
Когда они вошли в кабинет директора, то увидели двух мужчин, сидящих на диване, читающих газеты. Вот здесь Саня понял, что началось. Один из мужчин встал и, улыбаясь, подойдя, протянул руку сначала Генке, а потом Сане.
– Ну, я пойду, - сказал директор, как бы спрашивая разрешения.
- Да. Да, вы нам не нужны, - сказал мужчина, - ребята, а вы присаживайтесь!
И он показал рукой на стулья.
- Ну, как идет учеба? – спросил он, смотря на ребят. Видя, что ребята испуганы, он успокаивающим тоном сказал, - вы не бойтесь нас. Мы просто хотим узнать подробности одной истории.
И он начал рассказывать, что им стало известно, что у них есть радиостанция.
-Откуда они узнали, что у нас есть радиостанция? –Лихорадочно думал Саня, - значит кто-то, где-то залетел и болтанул, что Генке дали радиостанцию.
Когда мужчина закончил говорить, Генка сказал:
- Можно мне сказать?
- Да, конечно, конечно!
- Мне радиостанцию дал Юрка.
- Понятно! – сказал мужчина, а где она сейчас?
- У меня дома, - сказал Саня.
- Это уже хорошо! Ну, что? - сказал мужчина, посмотрев на своего напарника, - тогда мы сейчас поедем и заберем станцию. Так?
Ребята, как сговорившись, дружно ответили:
- Да!
Когда ехали домой к Сане, мужчина сказал:
- Ребята, я вас очень попрошу про наш разговор никому ни слова! Хорошо?
- Хорошо! – ответили ребята.
- И вот что еще, сейчас, когда приедем к вашему дому, мы не пойдем в ваш дом. А вы сами принесете радиостанцию. Понятно?!
- Понятно! – ответили парни.
Подъехав, ребята пошли домой. Зайдя в дом, Саня спросил Генку:
- А что? Будем рассказывать про патроны и пленку?
- Подожди, малость. Подумаем!
- Хорошо! – согласился Саня.
Вытащив из-под кровати радиостанцию, Саня посмотрел на стол, где лежали газеты. Их на столе не было. Он оторопел.
- Слушай, Ген, газет нет! А я туда записку положил. Наверно, мама, убираясь, выбросила эту записку вместе с газетами на помойку. Что будем делать? – взволнованно спросил Саня.
- Что, что!? – начинал злиться Генка.
- Да ты не злись! Я хорошо помню весь текст этой записки. Я его прочитал раза четыре.
-Ладно! Идем, отнесем станцию. А то они ждут! Еще что-нибудь подумают!
Ребята, взяв станцию, закрыв дверь, быстро пошли к машине. Взяв радиостанцию, мужчина сказал:
- Я еще раз, ребята, вас попрошу об этом никому не говорить! – и уже, улыбаясь, спросил, - вы комсомольцы?
- Нет! – ответили парни, - нам еще возраст не позволяет! Нас должны на следующий год принимать.
- Ну, ничего! Примут! – и он протянул руку, прощаясь.
- Можно один вопрос? – спросил Саня.
- Да, конечно!
- Вы знаете, а если мы что-нибудь узнаем еще? Как вам сообщить?
- Молодцы! – сказал мужчина, доставая блокнот. Он написал номер телефона, вырвал листок и протянул его Сане, - ну, ребята, пока!
Они расстались. Когда машина скрылась за поворотом, Генка спросил Саню:
- Зачем ты лишний раз задал ему вопрос? А?
- Знаешь зачем. А, может, там шпион! А мы не хотим помочь, чтобы его поймали! Сколько таких случаев было!
- Откуда тут шпионы! Еще че придумал!
- Ген, ты посмотри, американская станция, боевые патроны, фотопленка! Это тебе что? Конфеты, или игрушки? А?
- Не знаю! А, может, ты и прав! – начал соглашаться Генка.
- Знаешь, я так решил: давай позвоним и расскажем!
- Звонить будешь ты! – сказал Генка.
- Хорошо! Звонить буду я!
Придя домой, Саня позвонил по номеру, который дал мужчина. В трубке ответили:
- Дежурный по отделению слушает!
И Саня рассказал все, как есть на самом деле.
Через двадцать минут, он с Генкой уже сидел в большом просторном кабинете. В кабинете стоял большой стол, застеленный зеленой скатертью. На стене, напротив висел портрет Дзержинского. В самом начале стола сидел пожилой седоволосый мужчина, от которого по обе стороны стола сидели люди в штатском. По возрасту было видно, что они намного моложе седоволосого. Ребята сразу поняли, что седоволосый – их командир. Он был одет в военную форму. И когда он встал из-за стола, направляясь в сторону ребят, то было заметно, что походка у него напоминала походку Сталина, которого видел Саня в кино. Протягивая руку, он пожал им обоим руки, затем похлопав по плечу сначала Генку, а потом Саню:
- Ребята, нам нужна записка, про которую вы нам рассказали. Ее надо, кровь из носа, а найти! И вы нам в этом должны помочь!
- Хорошо!
- Мы дадим вам в помощь двух наших сотрудников, - сказал седоволосый и направился к столу, - а пока, - он на короткое время замолчал, как бы обдумывая, что еще сказать, затем продолжил, - кто из вас несколько раз читал записку?
- Я, - ответил Саня, - да, вы знаете, я помню ее наизусть. Я ее раз пять прочитал!
- Хорошо! Хорошо! – сказал седоволосый, - ты, Саша, сейчас напишешь текст этой записки, но искать ее надо! И мы будем ее искать!
Когда ехали обратно домой, уже начинало темнеть.
- Где ее мы сейчас найдем? – думал Саня, если только на помойке? А вдруг помойку уже почистили, и весь мусор увезен на свалку? Вот задача! Как быть?
Когда приехали домой, обойдя дом, пошли сразу на помойку. Увидев полную помойку, Саня обрадовался:
- Значит, найдем! – подумал он.
Искали долго. Наконец он увидел знакомые газеты. Схватив стопку газет, он начал разбрасывать их по снегу, и вдруг увидел, как из одной газеты выпала записка.
- Нашел! Нашел! – радостно закричал Саня.
- Парень! Тише! Ты что кричишь! – взволнованно сказал один из мужчин.
- Я нашел! – и он протянул записку мужчине, - А можно, я еще раз посмотрю на эту записку?
- Посмотри! – удивленно сказал мужчина, протягивая записку.
Саня, прочитав записку, радостно протягивая ее мужчине, сказал:
- Я точь – в точь, дословно, написал текст этой записки у вас там в кабинете!
- Ну, что, ребята! Нам пора! – сказал мужчина в штатском, пожимая ребятам руки, - только никому ни слова! Договорились!
- Да! Договорились! – сказали ребята.
С тех пор прошло много лет. Дружба с Генкой у Сани распалась, так как мать, выйдя замуж, вместе с Генкой уехала в другой город. Вначале Генка писал Сане письма, но потом перестал. Саня еще несколько раз пытался узнать, где он, писал ему письма, но ответа так и не получил. После окончания седьмого класса он поступил в техникум. И вот когда он проходил практику в одном из геофизических отделов, познакомился с человеком, к которому прикрепили его на время прохождения производственной практики. Владимир Иванович, работая в экспериментальной лаборатории, занимался разработкой новых геофизических приборов. Как-то раз Саня со своим наставником, отлаживая новый прибор, заметил, как в лабораторию вошел пожилой сухощавый человек. Он, улыбаясь, поздоровался, протянув руку Владимиру Ивановичу, спросил:
- Как дела? Владимир Иванович!
Тот, улыбаясь в свою очередь, ответил:
- Отлично, шпион! - Отчего они оба громко рассмеялись.
Саня не понял в чем дело.
- Причем тут шпион? – думал он, - к тому же, вроде, пожилые люди. Что-то не то.
Когда мужчина ушел, Саня спросил Владимира Ивановича:
- Вы назвали своего товарища шпионом. Это почему?
Владимир Иванович, улыбаясь, по порядку рассказал Сане, почему своего товарища он назвал шпионом.
- Много лет назад штурман боевого бомбардировщика ИЛ-28 Климов Василий в звании капитана был демобилизован из рядов Советской армии, в связи сокращением вооруженных сил. Авиацию Хрущев потрепал здорово, делая упор на ракетные войска стратегического значения. Сокращению подлежали офицеры численностью миллион двести тысяч. Так вот, когда Климов уезжал, он взял с собой списанную американскую радиостанцию времен второй мировой войны, да прихватил коробок десять патронов. А так как он был штурманом, постоянно был связан с фотосъемкой. Часто после вылетов оставалась пленка, и он ее забирал домой. Она ему пригодилась потом на гражданке. Ее он использовал для своего фотоаппарата. Но и это еще не все, - продолжал рассказывать, улыбаясь, Владимир Иванович. – У Климова была подруга, так сказать, и работала она в аэропорту. Там, около здания аэропорта, стоял памятник Ворошилову. Так вот под сапогом памятника в пластмассовой ампуле они друг другу давали знать, где им встретиться и так далее, ведя переписку.
Саня, слушая все это, не верил своим ушам.
- Ну, и что ты думаешь? – вновь засмеялся Владимир Иванович, - какие-то пацаны залезли в его отсек в подвале, все это выгребли, а потом передали в соответствующие органы. Климова Василия Павловича взяли ночью, тепленького, прямо в постели. С ходу отправили в область. И пока все не выяснили, он находился там, ну сам понимаешь, где, - обращаясь к Сане. – Проверили все до седьмого колена, ну, естественно, разобрались. Извинились, отпустили. Вот с тех пор и получил он у нас кличку «шпион»!
Работает он у нас уже давно. Сейчас, в настоящее время, начальником отдела снабжения и комплектации. Вот такие, брат, дела! – заканчивая свой рассказ, сказал Владимир Иванович.
- А ты что загрустил? – спросил он, смотря на Саню, - жалко Климова стало?
- Да, нет! Владимир Иванович. Я просто что-то устал.
- Слушай, а ты после обеда не выходи. Отдохни! Я тебя отпускаю.
Саня шел домой подавленный. На душе было грустно от поворота таких событий. Все эти год вместе с Генкой они считали, что помогли поймать шпиона.
- А поймали черта лысого! – сказал он про себя, - ну, и черт с ним, со шпионом! Может, это и к лучшему, что я узнал всю правду!
Он продолжал идти домой, а в голове стоял текст записки, которую запомнил на всю оставшуюся жизнь….
Свидетельство о публикации №211010900623
Валентина Серегина 20.09.2011 17:03 Заявить о нарушении